ВРЕМЯ ПОДКАРМЛИВАТЬ РЫЖИК ОЗИМЫЙ!
Рыжик озимый (Camelina sylvestris) – масличная культура семейства Крестоцветных, характеризующаяся высокой адаптацией к различным климатическим условиям и устойчивостью к болезням и вредителям.
В последние годы в мире возродился интерес к этой культуре из-за ее многочисленных применений, главным образом, для получения биотоплива. Первые испытания возобновляемого реактивного топлива были проведены военно-воздушными силами США в 2009 году. С тех пор многочисленные истребители (Thunderbirds) и реактивные самолеты (KLM Royal Dutch и Japan Airlines) были успешно протестированы на смеси JP-8 (типичном реактивном топливе) и биотопливе, полученного из рыжика. Согласно данным американских учёных, необходимо широко использовать Camelina в качестве источника для получения биоавиокеросина, поскольку это является весьма экономически выгодным. Стоимость производства топлива из рыжика составляет 0,83 доллара США/л, при этом примерно 88% от общей себестоимости производства приходится на стоимость сырья.
Масло рыжика также используется в пищевой промышленности, в функциональных продуктах питания и в косметике. Кроме того, это растительное масло применяется в полимерной промышленности, поскольку обладает свойствами адгезии и, после дальнейшего превращения, может быть использовано для получения клеев, покрытий, смолы и так далее. Рыжиковый шрот или жмых, которые являются побочным продуктом процесса экстракции масла, можно использовать в качестве корма для животных и в аквакультуре.
Несмотря на нетребовательность к почвенным условиям и питанию рыжик положительно реагирует на уровень обеспеченности почвы питательными элементами и хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений увеличением урожайности семян. Учёными НИИСХ Крыма разработана технология возделывания рыжика озимого, которая включает обязательное применение азотных удобрений в виде подкормки по тало-мерзлой почве.
Анализ структуры урожая озимого рыжика в опытах показал, что в среднем за 3 года при внесении азота в дозе N30, N45 и N60 отмечено увеличение количества стручков на растении по сравнению с контролем на 44,4; 46,3 и 49,6 штук, соответственно (таблица 1). На этих же вариантах вес семян с 1 растения составил на 0,35 и 0,27 г больше, чем было отмечено на неудобренном варианте. Количество семян в стручке и масса 1000 семян изменялись по вариантам опыта незначительно.
Таблица 1.Показатели структуры урожайности озимого рыжика
в зависимости от доз удобрений (2018-2020 гг.)
Вариант |
Число стручков на растении, шт. |
Количество семян в стручке, шт. |
Масса семян с 1 растения, г |
Масса 1000 семян, г |
контроль |
140,2 |
12,6 |
1,40 |
0,87 |
N15 |
147,0 |
12,8 |
1,54 |
0,87 |
N30 |
184,6 |
12,5 |
1,75 |
0,88 |
N45 |
186,5 |
12,4 |
1,67 |
0,88 |
N60 |
189,8 |
12,5 |
1,67 |
0,87 |
НСР 05 |
7,68 |
0,59 |
0,09 |
|
Приведенные экспериментальные данные показывают, что внесение N30 по тало-мерзлой почве было оптимальным. Здесь сформировалась наиболее высокая урожайность семян – 1,16 т/га. Прибавка относительно контроля составила 0,21 т/га.
Подкормка азотными удобрениями оказала негативное влияние на масличность семян. Если в контрольном варианте без подкормки содержание жира в семенах составило 39,9%, то при внесении удобрений этот показатель несколько снижался и варьировал в пределах 38,2-39,5% (таблица 2).
Таблица 2. Урожайность и масличность семян озимого рыжика в зависимости от доз
внесения удобрений (2018-2020 гг.)
Фон удобрений |
Урожайность, т/га |
Масличность, % |
Сбор масла, т/га |
контроль |
0,95 |
39,9 |
0,34 |
N15 |
0,98 |
39,5 |
0,34 |
N30 |
1,16 |
39,5 |
0,40 |
N45 |
1,10 |
38,5 |
0,38 |
N60 |
1,07 |
38,2 |
0,36 |
НСР 05 |
0,04 |
0,48 |
- |
Таким образом, для повышения урожайности семян рыжика озимого в условиях степного Крыма необходимо внесение азота в дозе не выше N30. Пандемия COVID-19 показала, что сокращение выбросов парниковых газов может быть достигнуто, если деятельность человека замедлится. Поскольку невозможно остановить деятельность человека на длительные периоды, грамотный рациональный режим внесения удобрений позволит не только увеличить продуктивность культур, но и ограничит загрязнения, возникающие в результате неконтролируемого использования азота.
Е. Турина, ведущий научный сотрудник лаборатории
исследований технологических приемов в животноводстве и
растениеводстве ФГБУН «НИИСХ Крыма».