ВНИМАНИЕ! ПРОВОЛОЧНИКИ!
Сообщаем, что в связи с благоприятными погодными условиями текущего периода на посевах яровых и озимых культур, а также многолетних насаждений ожидается увеличение численности, активного питания и вредоносности проволочников.
Вредители наносят значительный вред сельскохозяйственным культурам, особенно ‒ ярового сева.
Проволочник – это личинка жука-щелкуна. Взрослая особь бурого цвета, размер 1,5 см, не наносит вреда растениям. Развитие личиночной стадии длится от 2 до 5 лет. В первый год жизни личинки, практически, пассивны. Во второй год они становятся желтыми, приобретают плотную хитиновую оболочку. Внешне личинки напоминают проволоку. Большинство видов щелкунов зимуют в почве во взрослой (они закапываются в землю в среднем на 12 см) или же в личиночной форме (до 60 см), редко в яичной стадии. Окукливание обычно происходит в июле-августе. В последней стадии проволочники делают в почве «колыбельку» на глубине, в среднем 15 см, где они будут окукливаться. Спустя две недели из куколок появляются молодые жуки, которые остаются зимовать в «колыбельках». После зимовки, весной, появляются жуки. Лёт жуков начинается с апреля.
Основными причинами массового распространения фитофага является нарушение севооборотов, обработки почвы, засоренность полей, перевод многолетних сенокосов и пастбищ под пашню, повышенная влажность и высокая кислотность почв и др.
Фитофаги повреждают многие сельскохозяйственные культуры, поедая высеянные семена, проростки, молодые стебли, корневую систему. У набухшего, мягкого зерна они выедают зародыш и зерно в целом оставляя лишь тонкую оболочку в результате происходит изреживание посевов, не равномерным всходам. У появившихся всходов личинки объедают подземную часть стебля. Поврежденные стебли желтеют, увядают. Всходы озимых повреждаются в фазе 1-3 листьев, а с началом кущения эта опасность заканчивается, яровые повреждаются до появления пятого листа. Кроме зерновых культур, проволочники поедают подсолнечник, свеклу, картофель, табак, хлопчатник, бахчевые и другие растения.
Для предупреждения массового распространения вредного объекта рекомендуем аграриям проводить предпосевную обработку посевного материала пестицидами (инсектицидами). В случае обнаружения численности вредителя, превышающей ЭПВ (3-5 личинок/кв.м.), руководствоваться требованиями СП 2.2.3670-20. Обработки препаратами проводить, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».
*Важно! Применение пестицидов следует проводить в соответствии с гигиеническими требованиями СП 2.2.3670-20, СанПиН 1.2.3685-21. При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.
н.с. Дроботова Е.Н.,
отдел эфиромасличных и
лекарственных культур