Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 ОБЪЯВЛЕНИЯ

 

  

Предлагаем инновационную продукцию

 

- семена озимых культур под урожай 2023 года

 

 


  

   

 

 

  


 

  

 


 ПАРТНЕРЫ

 

 


 

 


АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ

 

 

 


ВИДЕО

 

Путь здоровых семян

 

Каталог зерновых 2022 

 


 Наука Крыма 

 

Микробные препараты
ФГБУН "НИИСХ Крыма"(видео)

 


 СМИ О НАС 

 

Как развивают эфиромасличную отрасль в Крыму? (Крым 24)

 


 

В РК состоялась выставка, посвящённая научной деятельности в сельхозотрасли

 


Интервью Крым 24. Владимир Паштецкий

 

   


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

 

               
                   

 

ВАЖНОСТЬ ПРОВЕРКИ СЕМЯН НА ВСХОЖЕСТЬ!

В мероприятиях, связанных с проведением весенне-полевых работ, особое внимание следует обратить на подбор и использование высококачественных семян для сева. Данные научных учреждений и опыт хозяйств показывают, что сев высококачественными семенами повышает урожай на 18-20% и более. Среди показателей качества, в первую очередь, необходимо учитывать энергию прорастания и всхожесть, поскольку от них зависит скорость и дружность появления всходов всех без исключения всех культур. Это также позволит рационально рассчитать норму высева семян.

Всхожесть семян – это количество появившихся всходов, выраженное в процентах к количеству высеянных семян. Различают два вида всхожести:

•    Лабораторная всхожесть – определяется в лабораторных условиях и указывается в паспорте семян. Обычно ее показатели очень высокие и колеблются от 95 до 98%. Почему же тогда у нас они практически никогда не дают подобных результатов? Все дело в том, что указанная на пакетах с семенами лабораторная всхожесть определяется в идеальных условиях, которые воссоздать самостоятельно практически невозможно.

•   Полевая всхожесть – определяется по количеству всходов непосредственно на поле, практически во всех случаях она бывает ниже лабораторной.

Норма высева семян – это такое количество семян, возделываемых на 1 гектаре, которые обеспечивают полноценный урожай. Норму высева выражают числом всхожих семян (в миллионах штук) и массой семян (в кг).

Прорастание семян можно условно разделить на три последовательных этапа:

- 1-й этап – набухание семян: в это время идет быстрое поглощение воды;

- 2-й этап – стимуляция биохимических процессов под влиянием воды: на этом этапе белки-ферменты активизируются и начинается образование элементов, которые определяют завершающий этап прорастания;

- 3-й этап – рост зародыша.

 

Всхожесть семян напрямую зависит от:

  • степени их вызревания,
  • условий уборки и сушки;
  • последующего хранения (его условий и сроков: чем дольше хранятся семена, тем больше снижается их всхожесть).

Показатель всхожести дает возможность проверить способность семян к прорастанию. Прорастанием называют возобновление активного роста семян после периода покоя.

Чтобы семена проросли, они должны быть жизнеспособными, и им необходимо оказаться в подходящих условиях:

  • вода: без нее ростки не появятся, а появившиеся погибнут;
  • температура: оказывает непосредственное влияние не только на процент всхожести, но и на скорость прорастания семян. Оптимальной температурой для прорастания семян холодостойких культур считается +18...+25 °С, для теплолюбивых – +25...+30 °С.
  • свет: жесткие требования к нему есть лишь у некоторых культур, наиболее популярны среди которых: бегония, герань, петуния, салат-латук, табак.
  • воздух: без его нормального доступа всхожесть замедляется или вовсе блокируется. Поэтому проращивать семена необходимо в хорошо проветриваемом помещении.

В «НИИСХ» Крыма регулярно, перед началом посевной и после уборки урожая, проводят проверку посевного материала на всхожесть. Семена шалфея мускатного, кориандра посевного, пшеницы и многих других культур в лабораторных условиях в термостатах проращивают при поддержании определенной влажности и температуры, тем самым определяя энергию прорастания, всхожесть на соответствие семян требованиям ГОСТа. Это позволит в дальнейшем получить сертификат качества зерна.

 

Каширина Н.А., м.н.с. отдела эфиромасличных
и лекарственных культур

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?