Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

ДЕНЬ ПОЛЯ 2020

29 мая 2020г. в 11.00 начнется трансляция научно-практической конференции "День поля 2020" в режиме онлайн вещания

Приглашаем всех желающих


 

Научно-практическая конференция «Рациональное использование природных ресурсов в агроценозах»

3-е информационное письмо

 


 

СОБЫТИЯ

Экологические и водные проблемы Крыма: методы и пути решения (видеосюжет)

 


 

Учёные Крыма разрабатывают новые проекты в животноводческой отрасли

 

 


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР

ВНИМАНИЕ!!! На сегодняшний день фаза развития зернобобовых культур позволяет проводить мероприятия по  уходу за посевами!!!

Важным элементом ухода за посевами является борьба с сорной растительностью. При сильном засорении урожайность может снижаться до 50%. Лучших результатов по уничтожению сорной растительности достигают при сочетании агротехнических и химических мер борьбы.

Эффективным способом, позволяющим уничтожать до 60-80% однолетних сорняков, является до- и послевсходовое боронование посевов. Довсходовое боронование проводят при появлении нитчатых проростков сорняков, а ростки гороха не превышают диаметра семени. С фазы 3-5 листьев, а у гороха  до сцепления растений усиками, проводят боронование всходов зернобобовых культур. Кроме уничтожения сорняков, боронование приводит к рыхлению почвенной корки –  при этом улучшается аэрация в посевном слое почвы, что немаловажно для корневой системы зернобобовых культур (жизнедеятельности клубеньковых бактерий). Боронование всходов проводят чаще всего средними боронами БЗСС-1,0 с хорошо оттянутыми острыми зубьями, скос которых направлен в сторону движения агрегата, или пружинными БПН-8. Хорошие результаты получены при бороновании всходов ротационной бороной – БРН -5,8. Боронуют посевы поперек рядков или по диагонали в дневные часы, когда тургор растений падает, и они меньше травмируются. Скорость движения агрегата не должна превышать 4-5 км/час.

Для проведения химических мер борьбы с сорной растительностью  используют почвенные и страховые гербициды. Почвенные гербициды вносят до появления всходов, перед посевом. Но те, кто работает с биопрепаратами (на основе микроорганизмов) должны помнить, что гербициды являются отрицательно влияющим фактором на симбиоз растений зернобобовых культур с клубеньковыми бактериями. 

Зернобобовые культуры (кроме сои) в условиях Крыма считаются культура раннего срока сева, и очень часто из-за опасности пересушивания посевного слоя использование почвенных гербицидов не представляется возможным. В этом случаи  применяют гербициды  по вегетирующей культуре. Для каждой культуры существует свой страховой гербицид – поэтому необходимо руководствоваться «Справочником пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации на 2020 год». 

Особое внимание обратите  на наличие вредителей и проявление болезней на посевах зернобобовых.

В данный момент необходимо обследовать посевы зернобобовых на объект болезней и вредителей, тем более что погодные условия благоприятные для развития болезней и жизнедеятельности вредителей.

На уровень урожайности и его качество оказывает влияние целый ряд патогенов. Наиболее вредоносными заболеваниями для гороха являются: корневые гнили, аскохитоз, мучнистая роса, ржавчина и бактериоз

На посевах нута, в условия Крыма, самые распространенные две болезни: аскохитоз и, особенно, фузариоз.

Инфекция заболеваний сохраняется в почве,  на растительных остатках, на сорной растительности и передается  семенами. При благоприятных условиях для развития патогеннов гибель урожая  может достичь 100%. При обнаружении первых признаков заболевания аскохитозом, ржавчиной, мучнистой росой, фузариозом посевы следует обрабатывать химическими средствами.

Среди химических препаратов на посевах зернобобовых разрешены: Винтаж, МЭ (д.в. дифеноконазол+флутриафол) - 0,8-1,0 л/га; Титул Дуо, ККР (д.в. пропиконазол+тебуконазол) – 0,32-0,4 л/га. Опрыскивание в период вегетации при появлении первых признаков одной из болезней, последующие с интервалом 10-14 дней. Расход рабочей жидкости - 300-400 л/га.

Всходы зернобобовых культур могут в значительной мере повреждаться клубеньковыми долгоносиками, их личинками и подгрызающими совками. На вегетирующих растениях питаются гусеницы различных совок, тля, минеры (минирующие мухи и комарики). Большой вред наносят вредители, повреждающие бобы и семена: комарик, плодожерка, огневка, зерновка, трипсы.

Против клубенькового долгоносика и минирующей мухи в фазе 2-3 листьев проводят краевую или сплошную обработку (10-15 вредителей на м2) - Каратэ Зеон, МКС (0,1-0,125 л/га);  Брейк, МЭ (0,05-0,06л/га); Кунгфу КЭ (0,1-0,125 л/га).

В фазу бутонизации-цветения посевы защищают от комплекса вредителей. В зависимости от видового состава вредителей используют следующие препараты. Против зерновки, плодожерки, огневки, комарика, кроме уже названных, можно вносить Тарзан, ВЭ (0,1-0,15 л/га), Дитокс, КЭ (0,5-1,0 л/га), Рогор, КЭ (0,5-1,0 л/га) и Кинфос, КЭ (0,25-0,4 л/га).

Первую обработку проводят в фазу бутонизации, вторую – через 8-10 дней. Для более тщательной защиты продолжающих цветение семеноводческих посевов следует проводить третью обработку.

Внимание! При работе с пестицидами необходимо строго соблюдать регламент их применения и технику безопасности.

В современных технологиях большое значение придается различным приемам обработки семян и растений зернобобовых культур экологически безопасными препаратами, которые стимулируют рост и развитие растений, повышают их продуктивность и устойчивость к стрессам.  Одним из таких удобрений является органическое удобрение «СанаМикс», производимое в Республике Крым. Это жидкое концентрированное удобрение, изготовленное на основе вермикомпоста, полученного с помощью красных калифорнийских червей. С этими препаратами мы работаем уже третий год, и есть положительные результаты.

На данном этапе развития растений зернобобовых эффективно применять этого препарата – опрыскивание всходов. Этот прием совместим с приемом внесения  пестицидов.

О.П. Пташник, старший научный сотрудник лаборатории
семеноводства и сортоизучения новых генотипов ФГБУН «НИИСХ Крыма» 

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?