Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

ДЕНЬ ПОЛЯ 2020

29 мая 2020г. в 11.00 начнется трансляция научно-практической конференции "День поля 2020" в режиме онлайн вещания

Приглашаем всех желающих


 

Научно-практическая конференция «Рациональное использование природных ресурсов в агроценозах»

3-е информационное письмо

 


 

СОБЫТИЯ

Экологические и водные проблемы Крыма: методы и пути решения (видеосюжет)

 


 

Учёные Крыма разрабатывают новые проекты в животноводческой отрасли

 

 


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

УБОРКА ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР, 2020 ГОД

Наиболее ответственным и трудоемким элементом технологии возделываниялюбой культуры является уборка.Сложности в проведениисвоевременной и качественной этой операции на зернобобовых культурах обусловлены рядом факторов: в условиях Крыма большинство зернобобовых низкорослые (не хватает влаги для формирования вегетирующей массы), склонность растений к полеганию,  неравномерность созревания семян и склонность бобов к растрескиванию и осыпанию семян. А также при перестое на корню при высоких температурах и сильных ветрах возможно осыпание бобов за счет пересыхания плодоножки, идет дробление зерна при обмолоте.

Горох. Вегетационный период гороха составляет от 60 до 120 дней, зависимо от сорта. Большинство сортов, районированных по южному региону, среднеспелые и созревают за 75 дней. Поэтому  в условиях Крыма уборка гороха припадает на конец июня – начало июля. Сложности уборки обусловлены неравномерным созреванием семян на растении, значительным полеганием посевов, склонностью бобов к растрескиванию и осыпанию семян. Наиболее  приемлемым  способом  уборки большинства сортов является раздельная (двухфазная). Оптимальная фаза скашивания посевов — побурение 65-75% бобов на растении при влажности семян около 30%. Для скашивания используют жатки ЖВП-4,9, ЖРБ-4,2, ЖСБ-4,2, косилки КС-2,1 и др.

Подбор и обмолот валков необходимо проводить по мере подсыхания скошенной массы (через 3-4 дня при влажности семян 14-16%). Для уменьшения потерь и снижения травмирования семян комбайны   оборудуют копирующими подборщиками ППТ-ЗА и регулируют параметры работы молотильного аппарата. При сухой обмолачиваемой массе обороты барабана снижают до 400 об./мин. и увеличивают просвет между подбарабаньем и барабаном до 28 мм на входе и 12 мм на выходе. При более влажной массе эти параметры составляют, соответственно, 600 об/мин., 24 и 8 мм.

Существенным недостатком раздельной уборки является ее зависимость от погодных условий. Выпадающие дожди затягивают сроки уборки, приводят к увеличению потерь и снижению качества продукции. В сухую погоду значительные потери урожая происходят из-за перемещения скошенной массы ветром.

В последнее время с внедрением в производство более технологичных сортов гороха с усатым типом листа имеющие в генотипе признак неосыпаемости - улучшили условия уборки этой культуры. Растения гороха, сцепливаясь усиками между собой, значительно дольше удерживаются в вертикальном положении. Такие сорта более технологичны, поскольку становится возможным прямое комбайнирование.

Непременным условием применения однофазной уборки является хорошая выравненность поверхности поля и чистый от сорняков стеблестой гороха. Уборка гороха напрямую проводится при полном созревании  бобов и влажности семян 14-16%. Жатка комбайна оборудуется стеблеподъемниками, а регулировку молотильного аппарата осуществляют так же, как при обмолоте валков.

Для уборки неравномерно созревающих или засоренных посевов при созревании 60% бобов и влажности семян 30-40% проводят десикацию растений разрешенными химическими препаратами. 

Нут. Зернонута созревает достаточно равномерно на всем растении, бобы не растрескиваются и не осыпаются, растения не полегают. Поэтому уборка прямым комбайнированием - наиболее приемлемая для этой культуры. Вегетационный период у нута 80-120 дней в зависимости от сорта и условий выращивания, поэтому в наших условиях убирают его в конце июля - начале августа при полном созревании бобов и  влажности семян не более 12-14%. При перестое нута на корню возможно осыпание бобов за счет пересыхания плодоножки и при сильных ветрах.

Для уборки используют имеющие в наличии комбайны. Высоту среза регулируют так, что бы на поле не оставалось неубранных бобов, обычно около 10-15 см (высота прикрепления нижнего боба у нута 20-40 см).  Число оборотов молотильного аппарата следует уменьшить до 450-500 об./мин. На мотовило комбайна дополнительно следует набить полоски брезента, чтобы они выступали на 5-7 см для смягчения ударов. Поступательное движение мотовила не должно намного опережать скорость комбайна. Для меньшего травмирования зерна желательно снять через один штифты в барабане, а также увеличить просвет между подбарабаньем и барабаном (на входе 25-30, на выходе 14-17 мм). Число оборотов колосового шнека доводят до 288, а зернового - уменьшают до 1200 об/мин. При перестое на корню уборку надо проводить в утренние часы, чтобы бобы не отлетали.

В последние годы в связи с выпадением обильных дождей во второй половине вегетации нута (конец июня) появляется «вторая волна» сорняков. К периоду созревания такие посевы нута сильно подавляются сорняками, так как в это время у него частично отмирает корневая система, опадают листья, и он не может бороться с сорняками,  наличие которых существенно затрудняет проведение уборки. Кроме того, при выпадении осадков нут начинает снова вегетировать, образовывать листья, цветы, бобы. В результате на растении можно встретить зерно, находящееся в разной степени созревания. Учитывая эти биологические особенности нута целесообразно провести десикацию посевов для снижения влажности зерна и уменьшения сорной примеси в нём.  Проведение десикации посева позволит растениям нута прекратить вегетацию, уничтожить сорняки и уменьшить запасы их семян в почве. Десикацию посевов нута проводят за две недели до уборки при  60-75% созревших бобов.

В качестве  десиканта можно использовать гербициды на основе диквата или глифосата. Норму расхода этих препаратов рассчитывают с учетом видового состава и возраста сорной растительности.

Чечевица. Однолетнее, сравнительно низкорослое растение. Стебель тонкий, склонный к полеганию. Созревшие плоды не склонны к растрескиванию, но при перестое опадают.  В производстве выращивается в основном чечевица крупносеменная (ssp. macrospermaBar.,тарелочная), отличающаяся более высоким ростом – 50-70 см, крупными бобами и крупными, плоскими семенами диаметром от 6 до 9 мм с массой 1000 семян 50-65 г и более. Вегетационный период чечевицы составляет от 80 до 120 дней, зависимо от сорта и условий произрастания. Пожелтение нижних бобов и затвердение в них семян указывают на наступление сроков проведения раздельной уборки у высокостебельных сортов чечевицы,  или же  проведения десикации. Необходимо учесть, что даже небольшое запаздывание с уборкой приводит к потере нижних наиболее ценных бобов и побурению семян. Подсыхает чечевица быстро, и обмолачивать ее следует за 1-2 дня. При задержке с обмолотом  под действием солнца и дождей семена чечевицы  буреют, что снижает их товарные качества. Самый приемлемый способ уборки – прямое комбайнирование, когда созреет 85-90% плодов.  Для уменьшения потерь урожая от осыпания в сухую погоду скашивание проводят утром, вечером или ночью при влажности зерна не более 16%. Уборка посевов чечевицы с влажностью семян менее 9% приводит к высокому травмированию (семена раскалываются, дробятся).

 

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?