СНЕЖНАЯ ПЛЕСЕНЬ
Проведенный мониторинг посадок показал, что в посевах озимых зерновых в очагах отмечено проявление снежной плесени.
Снежная плесень (Фузариозная снежная плесень) – это болезнь, которая вызывается грибом, до недавнего времени причисляемого к роду Fusarium.
Болезнь поражает озимую пшеницу, тритикале, рожь, многолетние травы и проявляется после таяния снега. Инфекция сохраняется на растительных остатках в почве. В течение вегетации возбудитель распространяется конидиями воздушно- капельным путем.
Признаки поражения озимых зерновых снежной плесенью обнаруживаются сразу после таяния снега. На листьях пораженных растений проступают водянистые пятна, на которых позднее образуется сначала белый, а позднее розоватый нежный паутинистый налет. При обильном образовании налета листья склеиваются. Пораженные листовые пластинки утрачивают зеленую окраску, постепенно разрушаются и очень быстро отмирают. Посевы изреживаются. В течение весенней вегетации при холодной погоде на загущенных посевах наблюдается загнивание стеблей, которое ведет к «подсушке» растений. Пораженные растения не выколашиваются или дают полупустой колос с неполноценным зерном. Интенсивность заболевания можно определить по окраске пораженных участков. Оранжево-красный цвет с продуцирующим мицелием говорит о том, что болезнь интенсивно развивается. Соломенно-желтый – о снижении активности.
Факторы, способствующие развитию болезни:
Расположение посевов озимых культур в пониженных местах.
Высокая влажность воздуха при относительно низкой весной.
Повторные и загущенные посевы культуры.
Ослабление растений в результате неблагоприятных условий (оттепель, избыточная влажность почвы, сравнительно низкая температура весной, медленное таяние снега и выпадание его на непромерзшую почву).
Повышенные дозы азотных удобрений.
Заражение аскоспорами происходит через верхние листья весной и летом в период влажной и прохладной погоды. Озимые поражаются с осени. Вначале на листьях появляются расплывчатые водянистые пятнышки, на которых образуется мицелий (бело-розовая паутинистая пленка). С наступлением периода цветения и до восковой спелости во влагалищах листьев формируются перитеции гриба. В начале развития они красноватые или светло-коричневые. По мере созревания приобретают темную окраску и становятся бурыми. Одновременно стебель обесцвечивается и также буреет. Мицелий постепенно распространяется по листьям, а гриб переходит с одного растения на другое, расширяя область поражения на поле. Максимальная активность патогена наблюдается: на ослабленных или недоразвитых растениях; при установлении снежного покрова по непромерзшей почве; при избытке влаги в сочетание с холодной весной, при зимних оттепелях. Для предупреждения эпифитотийного поражения зерновых культур рекомендуем руководителям хозяйств организовать мониторинг для выявления пораженных растений.
Меры защиты
Возделывание устойчивых сортов.
Качественный семенной материал.
Посев озимых в оптимальные сроки.
Осенние подкормки фосфорно-калийными удобрениями.
Правильный выбор предшественников.
Зяблевая вспашка.
Протравливание семян - Баритон Супер, Баритон, Сценик Комби.
В случае обнаружения распространенности, превышающей ЭПВ (20 % пораженных растений), руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19 *. Обработки проводить, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ: рекомендованы к использованию биологические препараты Фитоспорин-М, Ж (1-2 л/га) и Бактофит, СК (2-3 л/га), из химических — Беназол, СП (0,5-0,6 кг/га) и Дерозал Евро, КС (0,3-0,6 л/га) и др.
*Важно! Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями
СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.
![]() |
![]() |
Дроботова Е.Н., м.н.с.