Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

  


 

Рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции COVID-2019

 


 

ФГБУН «НИИСХ Крыма» 
предлагает к реализации результат научно-производственной деятельности (РНПД): высококачественный посевной и посадочный материал сельскохозяйственных культур


 

Предлагаем инновационную продукцию

 

семена озимых  зерновых культур под урожай 2021 года

 

посевной и посадочный материал эфиромасличных культур

 


ОБЪЯВЛЕНИЕ

ФГБУН «НИИСХ Крыма» сдает в аренду объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Клепининского сельского поселения (с. Клепинино, с. Ястребовка)

  

ФГБУН «НИИСХ Крыма» реализует б/у оборудование

 

Отдел сельскохозяйственной микробиологии
ФГБУН «НИИСХ Крыма» предлагает микробные препараты

 


 МЕРОПРИЯТИЯ 

Международная научная конференция  "Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки"

 

 


Научно-практическая конференция «Рациональное использование природных ресурсов в агроценозах»

 


  

II международная научно-практическая конференция «Научный и инновационный потенциал развития производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений» 
25–27июня 2020 г.

 


 

АНОНСЫ

 

Научно-практическая конференция «Рациональное использование природных ресурсов в агроценозах»

 

3-е информационное письмо

 


СОБЫТИЯ

День поля 2020.
ФГБУН "НИИСХ Крыма"

 


 

Крымские учёные выводят новые сорта и уникальные виды растений (видеосюжет)

 


 

 

В институте сельского хозяйства Крыма представили семена более двадцати сортов озимых культур (видеосюжет)

 


 

Ученые Крыма работают над получением новых генотипов растений (видеосюжет)

 


Сбор Лаванды в самом разгаре. НИИСХ Крыма (видеосюжет)

 

  


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

       

 

 

 

 

САРАНЧА — САМЫЙ ОПАСНЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ РАСТЕНИЙ!

Нашествие прожорливой саранчи издревле считалось ужасающим стихийным бедствием. Некоторые стаи при перелете с места на место образовывают в небе громадные тучи из насекомых, площадь которых может достигать тысячи квадратных километров и насчитывать несколько миллиардов особей. Вредитель под корень пожирает всю растительность на пути своего следования, поэтому после его нашествия остается лишь голая земля.

Саранча всеядна и с наибольшей активностью питается ранним утром и поздним вечером, поедая листья, цветы, молодые стебли побегов и плоды растений. В течение суток взрослая особь может покрыть расстояние в пятьдесят километров, что делает ее очень опасной в скоплении большого числа сородичей.

Массовое возрождение саранчи и формирование значительной по размеру стаи вредителей происходит примерно один раз в десять-пятнадцать лет. В этот период огромная стая может покрывать в день расстояние от трехсот до тысячи километров (при наличии попутного ветра) и одновременно занимать площадь около двух тысяч гектаров земли.

Впервые о нападении громадных стай саранчи упоминается в летописи Руси,датированной 1108 годом. В результате этого нашествия повсеместно наступил жуткий голод. Говорят, беда не приходит одна, и массовая атака насекомых повторилась в 1094, 1095, 1103 и 1195 годах.

В 1824 году саранча свирепствовала в Херсонской, Екатеринославской и Таврической губерниях.

Саранча крайне прожорлива. Ежедневно взрослая особь насекомого съедает столько растительной пищи, сколько весит сама, поэтому не зря нападение саранчи стало восьмой египетской казнью и знамением для фараона, чтобы он, наконец, разрешил Моисею вывести народ израильский из Египта.

Саранча встречается повсеместно, ну разве что ее тяжело обнаружить в северных районах земного шара, поскольку она является теплолюбивым насекомым и в естественных условиях, с наступлением холодов численность насекомых резко уменьшается.

При полете, саранча издает скрипучий звук, поэтому, когда летит огромная колония насекомых, звуки отдельных особей сливаются, многократно усиливаясь, и становятся жутким гулом, который издали напоминает грохот летнего грома.

Семейство Саранчовых (лат. Acrididae) насчитывает около десяти тысяч видов насекомых, но наиболее вредоносными являются триформы: марокканская, итальянская и перелетная (мигрирующая азиатская).

Внешний вид саранчи напоминает крупного кузнечика или сверчка, только с более мощными челюстями.

Тело взрослой перелетной особи может достигать шести сантиметров в длину, а самые крупные могут быть свыше пятнадцати (до двадцати) сантиметров.

Крылья у взрослого насекомого зеленоватые в коричневых пятнышках, задние прозрачные и имеют зеленый или желтый оттенок.

Появлению крылатой формы летающей саранчи предшествует обычная зеленая кобылка – одиночка, которую можно запросто встретить на обычной залитой солнцем лужайке с полевыми цветами.

Одна особь взрослой саранчи живет от восьми месяцев до двух лет и имеет две жизненные стадии, формы или фазы развития. Эти формы сильно отличаются друг от друга и внешним видом и физиологией и по характеру поведения, поэтому их долгое время относили к различным видам семейства саранчи.

В настоящее время ученые воспринимают обе формы, как один и тот же вид.

Одиночная фаза развития насекомого

Одиночная саранча имеет более крупный размер, насыщенный светло-зеленый цвет тела, за что и получила прозвище «Зеленая кобылка». Эта фаза саранчи в основном безобидна, поскольку насекомое ведет малоактивный образ жизни, и имеет лишь одну жизненную задачу: сохранить популяцию насекомых своего вида. Поэтому пока пищи достаточно и все в жизни саранчи складывается благополучно, кобылка откладывает яйца, рожая подобных себе зеленых кобылок. Но как только питания становится недостаточно (обычно это происходит в засушливые годы), саранча начинает активно откладывать яйца, в ДНК которых заложена «походная» программа поиска еды и плотность личинок начинает расти в арифметической прогрессии. Вскоре у них начинается переход ко второй (стадной) фазе развития.

Стадная фаза развития насекомого

Стадная фаза саранчи является крайне опасной.  В этой стадии насекомое приобретает более насыщенную окраску, и тело претерпевает метаморфозы. Имаго становится более приспособленной к длительному полету, и таким образом кобылка превращаются в саранчу.

Взрослые насекомые стадной фазы по мере размножения начинают сбиваться в плотные стаи.

Ученые энтомологи провели любопытный эксперимент, в ходе которого перед оседлой самкой зеленой кобылки расставили несколько зеркал. Вскоре, постоянно натыкаясь на свои отражения и конфликтуя с ними, самка начала откладывать яйца с запрограммированной в них кочевнической жизнью. Как позже выяснилось, зеленая кобылка превращается в саранчу стадной фазы из-за банальной нехватки белка, что продуцирует самку резко увеличивать популяцию летающих особей.

В годы с обильной пищей и умеренными погодными условиями без значимых скачков температуры одиночные особи не причиняют растениям особого вреда, поэтому опасаться следует лишь стадной фазы рождения и развития насекомых.

Размножение

С наступлением первых холодов (как правило, в октябре) саранча гибнет, но перед этим откладывает яйца для зимовки, создавая кубышки или капсулы (кладки), в которые размещает от пятидесяти до ста яиц. Капсула производится из половых желез самки и имеет вид пенистой жидкости, которая затвердев, становится для яиц надежным щитом, благодаря которому они не вымерзают.

В течение лета одна самка рождает от одного до трех поколений насекомых.

Весной, с прогревом земли из яиц появляются личинки белого цвета, которые вскоре темнеют и начинают питаться растительностью. Примерно в течение месяца, иногда чуть больше, личинка насекомого проходит пять стадий развития (возрастов), пока не превратится во взрослое насекомое.

Массовое размножение саранчи стадной фазы напрямую связано с погодными условиями. Пытаясь поддерживать водяной и белковый баланс в организме, стая должна непрерывно питаться, поэтому постоянно передвигается в поисках свежего корма.

Недостаток белка превращает часть насекомых колонии в хищников и, таким образом, разделяя стаю на две группы. Одна часть, убегая от собратьев, ищет пропитание, находясь в постоянном поиске новой растительности, а другая часть в это время пополняет запасы белка, поедая, в том числе своих сородичей.

Методы борьбы с саранчой

                Учитывая скорость передвижения, прожорливость и полное уничтожение зеленых растений по пути следования стаи саранчи, для ее уничтожения используют химические меры борьбы, особенно на больших площадях.

                На даче или придомовом участке борьбу с саранчой ведут, в основном, профилактически предупреждающую и начинают с агротехнических мероприятий, тщательность и своевременное проведение которых помогает значительно снизить количество вредителей и предотвратить эпифитотийное нанесение вреда зеленому миру растений.

                Агротехнические мероприятия. В районах, подверженных нападению саранчи, необходима поздняя перекопка дачного или придомового участка, при которой разрушаются кубышки с яйцами саранчи.

                При ранней осенней перекопке рекомендуется глубокое весеннее боронование. Этот прием повреждает кубышки, заложенные после ранней перекопки участка.

                При ведении альтернативного сельского хозяйства необходимо залуживать неиспользуемые участки, что препятствует формированию кубышек и отложению яиц самками саранчи.

                Химические меры борьбы. Все обработки химическими веществами лучше проводить в утренние часы. При работе соблюдать меры личной безопасности, работать в соответствующем костюме, респираторе, очках, перчатках. Работая с химическими препаратами, необходимо строго следовать методическим указаниям разведения и применения ядохимикатов.

                При большом скоплении саранчовых личинок на отдельных участках, его обрабатывают Децисом-экстра, Каратэ, Конфидором, Имиджем, срок действия которых длится до 30 дней. Можно обрабатывать всеми препаратами, которые используются для борьбы с колорадским жуком.

Системный инсектицид Клотиамет-ВДГ обеспечивает защиту растений от саранчи до 3-х недель. Через 2 часа все вредители гибнут, заметно снижается количество живых отрожденных личинок. Препарат можно использовать в баковой смеси с удобрениями и стимуляторами роста при обязательной проверке на совместимость.

Инсектицид Гладиатор-КЭ хорошо убирает личинки и взрослую саранчу. Используют в ранние часы, когда взрослые особи находятся в оцепенении. Дозы препарата изменяются в зависимости от возраста саранчи.

Дамилин – инсектицид с уникальным воздействием на рост вредителя и формирование хитина в теле личинки во время линек. В результате личинки погибают, не достигнув возраста взрослого вредителя. Срок действия до 40 дней. Препарат низкотоксичен для человека и теплокровных животных, быстро разлагается в воде и почве.

Основной целью борьбы с саранчовыми является своевременное выявление очага, локализация насекомых на определенной территории, незамедлительное проведение химических обработок с целью недопущения движения саранчи на новые территории.

В случае обнаружения численности, превышающей ЭПВ, руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19 *. Обработки проводить, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». 

               *Важно!

               Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.

м.н.с. Дроботова Е.Н.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?