Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 ОБЪЯВЛЕНИЯ

 

  

Предлагаем инновационную продукцию

 

- семена озимых культур под урожай 2023 года

 

 


  

   

 

 

  


 

  

 


 ПАРТНЕРЫ

 

 


 

 


АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ

 

 

 


ВИДЕО

 

Путь здоровых семян

 

Каталог зерновых 2022 

 


 Наука Крыма 

 

Микробные препараты
ФГБУН "НИИСХ Крыма"(видео)

 


 СМИ О НАС 

 

Как развивают эфиромасличную отрасль в Крыму? (Крым 24)

 


 

В РК состоялась выставка, посвящённая научной деятельности в сельхозотрасли

 


Интервью Крым 24. Владимир Паштецкий

 

   


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

 

               
                   

 

РАЗМЕЩЕНИЕ ПОСЕВОВ ПО ЛУЧШИМ ПРЕДШЕСТВЕННИКАМ – ЗАЛОГ ГАРАНТИРОВАННОГО ПОЛУЧЕНИЯ УРОЖАЯ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Крымский полуостров, особенно его степная часть, относится к зоне рискованного земледелия, где основными лимитирующими факторами роста и развития растений являются дефицит влаги и высокий температурный режим в летний период. В таких условиях преимущество имеют сельскохозяйственные культуры, которые более эффективно используют осенне-зимние запасы влаги и успевают сформировать урожай до наступления сухой жаркой погоды. К таким культурам в первую очередь относятся озимые пшеница и ячмень.

Озимые зерновые возделываются в республике по различным предшественникам. Ценность предшественника определяется в первую очередь именно по накоплению и сохранению влаги в почве. Лучшим предшественником для сельскохозяйственных культур является чистый пар. Он обеспечивает потребности растений влагой и питательными веществами на протяжении их вегетации. Отличными предшественниками для озимых культур являются сидеральные и занятые пары. Рано освобождая поле, они сохраняют неиспользованную влагу и питательные вещества. Чем раньше убрана парозанимающая культура и качественно проведена послеуборочная обработка почвы, тем выше урожай зерна можно получить. К хорошим предшественникам относятся зернобобовые культуры (горох, нут, чечевица, чина) и многолетние травы (эспарцет, донник), к удовлетворительным – масличные (рапс, горчица, лен. сафлор) – они улучшают фитосанитарное состояние почвы, снижают поражаемость сельскохозяйственных культур корневыми гнилями, другими болезнями, уступая по влиянию на показатели продуктивности паровым предшественникам.

Непаровые предшественники – подсолнечник, сорговые культуры, из-за поздних сроков уборки и сильного иссушения глубоких горизонтов почвы, как предшественники озимой пшеницы не рекомендуются. Их лучше оставить под посев озимого ячменя. Стерневые предшественники под озимую пшеницу - недопустимы.

В последние годы в Крыму площадь под озимыми зерновыми культурами нередко превышала 550 тыс. га, две трети из которой отводилось озимой пшенице. При этом только 62 % посевов озимой пшеницы размещалось по хорошим предшественникам, 8 % - по удовлетворительным, а около 30 % высевалось по недопустимым.

По данным научных исследований, проводимых в условиях Республики Крым, урожайность озимой пшеницы, посеянной по стерне значительно уступает посевам озимого ячменя, при этом по качеству зерно пшеницы относится к фуражному. В опытах ФГБУН «НИИСХ Крыма» озимый ячмень по паровой озимой пшенице обеспечил урожайность 48,3, а пшеница – только 29,7 ц/га. Следовательно, посевные площади озимого ячменя в Республике Крым, обеспечивающего более высокую урожайность по худшим предшественникам, целесообразно увеличивать, а озимую пшеницу размещать только по паровым предшественникам и зернобобовым культурам. Это позволит получать гарантированные урожаи этой культуры высокого качества. Такая структура посевных площадей озимых зерновых культур, позволит без дополнительных затрат увеличить их урожайность, повысить качество зерна, а также обеспечить проведение уборочной кампании в оптимальные сроки, значительно уменьшив потери зерна при уборке.

Турин Е.Н., Женченко К.Г., Приходько А.В.
научные сотрудники лаборатории земледелия

 

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?