Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 ОБЪЯВЛЕНИЯ

 

  

Предлагаем инновационную продукцию

 

- семена озимых культур под урожай 2023 года

 

 


  

   

 

 

  


 

  

 


 ПАРТНЕРЫ

 

 


 

 


АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ

 

 

 


ВИДЕО

 

Путь здоровых семян

 

Каталог зерновых 2022 

 


 Наука Крыма 

 

Микробные препараты
ФГБУН "НИИСХ Крыма"(видео)

 


 СМИ О НАС 

 

Как развивают эфиромасличную отрасль в Крыму? (Крым 24)

 


 

В РК состоялась выставка, посвящённая научной деятельности в сельхозотрасли

 


Интервью Крым 24. Владимир Паштецкий

 

   


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

 

               
                   

 

ПРИМЕНЕНИЕ МИКРОБНЫХ ПРЕПАРАТОВ В ПОСЕВАХ ПОЗДНИХ ЯРОВЫХ КУЛЬТУР 

Приближаются календарные сроки посева на юге страны риса, сорго, подсолнечника, кукурузы, сои и других яровых культур. Эффективным экологичным и экономичным приемом оптимизации минерального питания и биоконтроля фитопатогенов растений является обработка семян перед посевом микробными препаратами на основе азотфиксирующих, фосфатмобилизирующих, ростстимулирующих бактерий и бактерий –антагонистов фитопатогенов.В отличие от минеральных удобрений биоазот и биофосфор используются растением до 90%. В прикорневой зоне инокулированных растений создается высокая концентрация полезных микроорганизмов.   

В отделе сельскохозяйственной микробиологии ФГБУН «НИИСХ Крыма» разработаны оригинальные полифункциональные микробные препараты для повышения продуктивности большинства сельскохозяйственных культур, в том числе сорго зернового, риса посевного, кукурузы, подсолнечника, сои и т.д. (https://niishk.ru/innovacionnaya-produkciya/mikrobnye-preparaty/).

Обработку семян рекомендуется проводить в день посева. Расчёт количества препарата и воды для обработки гектарной нормы семян производят согласно соотношениям, указанным в таблице. Экономический эффект также  обеспечивается за счет снижения или исключения применения минеральных удобрений и пестицидов.

 

Таблица
Соотношение водной суспензии биопрепаратов к количеству семян сельскохозяйственных культур

Сельскохозяйственная культура

Гектарная порция биопрепарата, см3

Соотношение водной суспензии биопрепаратов к массе семян, %

Рис

100

0,8 – 1,1

Кукуруза

-

1,0 – 2,0

Сорго

100

1,0 – 2,0

Подсолнечник

-

1,0 – 2,0

Соя

100 (или 200 г)

0,6 – 1,0

 

Бактеризация семян риса перед посевом позволяет увеличить урожай зерна на 0,2-0,6 т/га. В полевом и производственных опытах (2012, 2013 гг.) было установлено, что рис отзывчив на предпосевную инокуляцию Азофитом и комплексом микробных препаратов, обеспечивающую прибавку урожая зерна в среднем на 5-37%. Отзывчивость растений на инокуляцию зависела от сорта и применения минеральных удобрений. Применение микробных препаратов на основе азотфиксирующих бактерий позволяет сократить дозы минеральных удобрений в посевах риса.

Применение микробных препаратов в посевах сорго обеспечило прибавку урожая зерна на 13,8-20,8% на фоне минеральных удобрений (N60P60) и на 8,3-25% на не удобренном фоне. Эффективным приемом является дополнительная обработка вегетирующих растений.  

Применение микробных препаратов, разработанных в Институте, способствует повышению устойчивости сельскохозяйственных культур к негативным факторам окружающей среды. Например, Азофит и комплекс микробных препаратов повысили засухоустойчивость гибрида подсолнечника на 60% и 68%, что особенно важно в условиях аридизации климата.

Соя является одной из важнейших бобовых культур, и в последние десятилетия площади посевов под эту культур возрастают. В симбиозе с клубеньковыми бактериями растение сои усваивает до 50-70% азота, благодаря чему, формируется высокий урожай полноценного белка. Следовательно, важным агротехническим приемом при выращивании культуры является предпосевная обработка семян биопрепаратами на основе селекционных штаммов клубеньковых бактерий.

Применение микробных препаратов  позволяет снизить антропогенную нагрузку на почву при сохранении урожайности культур.

Каменева И.А., Якубовская А.И., Гритчин М.В.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?