Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 ОБЪЯВЛЕНИЕ

 

Предлагаем инновационную продукцию

 

семена озимых культур под урожай 2022 года 

 

посевной и посадочный материал эфиромасличных культур

 


 

ФГБУН «НИИСХ Крыма» сдает в аренду объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Клепининского сельского поселения (с. Клепинино, с. Ястребовка)

   

Отдел сельскохозяйственной микробиологии
ФГБУН «НИИСХ Крыма» предлагает микробные препараты

 

Отдел цифрового мониторинга и моделирования агроэкосистем
ФГБУН "НИИСХ Крыма" предлагает научно-технические услуги

 

Отдел механизации производства и разработки новых образцов оборудования предлагает:

упрочнение рабочих органов почвообрабатывающих машин;

производство транспортерной ленты для подающего транспортера лавандоуборочной машины ЛУМ-2.

 

 

  ФГБУН «НИИСХ Крыма» реализует б/у оборудование


 ПАРТНЕРЫ

 

 


  

 


 

 


 АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ

 

 

 


  

 


СОБЫТИЯ

Наука территория молодых (видео)

 

 


АНОНСЫ ГАЗЕТЫ

 

 


 

СМИ О НАС 

 

В Крыму прошел Международный фестиваль болгарской культуры (Миллет)

 


Фестиваль роз стартовал в Белогорском районе (Крым 24)

 


 

Как развивается кролиководство в Республике? (Крым 24)

 


Крымские аграрии отметили День поля (Миллет)

 


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

           
                   
       

 

ПЕРЕХОДИМ НА СИСТЕМУ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ПРЯМОГО ПОСЕВА

 

 

Когда лучше начинать? Переходить на No-till можно в любой период, но проще начинать с посева узкорядных культур, когда на гектар высевается большое количество семян. В этом случае возможны ошибки при посеве, если они случатся, будут менее ощутимыми. Так, при средней норме высева озимой пшеницы 5 млн. шт./га потеря 200-500 тысяч не будет критичным. Кроме того, узкорядная сеялка способна в определенной степени подровнять поля, например, после подсолнечника.

Осень предоставляет широкий выбор предшественников для озимых культур. Безусловно, лучшими из них для посева озимых есть те культуры, которые рано освобождают поле: горох, горчица, рапс, лен.

Нужно ли выравнивать поля? В Крыму большинство полей не требуют дополнительных операций по выравниванию. Но встречаются и такие поля, где неровности будут мешать качественному посеву или уборке. Такие участки надо предварительно выровнять.

Например, в одном из хозяйств, где в полях остались огромные борозды и неровности от некачественной вспашки, пришлось для выравнивания использовать тяжелые дисковые бороны и даже трубы. Завершалась процедура выравнивания участка обработкой обычным культиватором КПС.

Главным критерием при определении необходимости выравнивания поля возможность качественного выполнения операций.

Нужен ли переходный период? В начале внедрения No-till, в 2006-2007 годах, в хозяйствах Республики Крым закладывали опыты и сравнивали различные системы земледелия: традиционную, минимальную и No-till. Анализировали урожайность, затраты, себестоимость и рентабельность. То есть переход происходил постепенно, по мере приобретения опыта и знаний. Ведь тогда информации о практике применения этой технологии почти не было, а отдельные статьи в СМИ рассказывали о зарубежном опыте.

Все хозяйства переходящие в данный период на новую систему земледелия, применяют No-till без переходного периода, так как базовые знания у ученых и практиков уже накоплены.

Часто аграрии интересуются, как быть с так называемой плужной подошвой и необходимо ее разрушать перед переходом на No-till. В таком случае хочется спросить: а как вы жили с ней предыдущие лет 20 или 30, когда ее постоянно создавали? Она вам не мешала?

При No-till за 1-2 года уплотнения, созданное механическими орудиями, исчезнет само собой под влиянием морозов, биоты и корневой системы растений. Кроме того, посчитайте затраты на чизелевание, заработную плату, амортизацию тракторов и др.

Условный переходный период нужен только для того, чтобы преодолеть страх и отбросить сомнения в технологии. Ведь сегодня есть много примеров успешного применения No-till во всех регионах России и Украины, накоплено достаточно знаний и опыта. Постоянно проводятся круглые столы, научно-практические конференции в НИИ и аграрных центрах, обучение и практические семинары на базе хозяйств, которые уже много лет успешно применяют эту технологию и являются самыми рентабельными предприятиями в своих районах.

Как избежать ошибок? В Крыму закончилась жатва зерновых. И самое время обратить внимание на растительные остатки, ведь неравномерное их распределение является одной из самых типичных ошибок начинающих. Равномерное распределение остатков по поверхности поля - один из важнейших элементов «нулевой» технологии, ведь он влияет на качество посева, минеральное питание растений, сохранения влаги и биологическую активность.

Лучший результат обеспечит равномерное разбрасывание остатков комбайном на ширину жатки. На поле не должно быть валков, куч и других скоплений растительных остатков. Например, перед остановкой для выгрузки бункера комбайн должен продолжать движение, пока все остатки не оставят систему обмолота.

Не стоит слишком измельчать растительные остатки. В таком случае возможны проблемы с их попаданием в семенное ложе. Слишком мелкие остатки имеют малую площадь опоры. Сеялка не сможет их разрезать и просто вдавливает в почву. Это неизбежно приведет к угнетению всходов или даже их гибели.

Срез желательно делать как можно выше - это уменьшит движение воздушных масс над поверхностью поля, а соответственно, и выветривания влаги, улучшит распределение остатков, облегчит работу и увеличит производительность комбайна. Чем меньше остатков имеет пропустить через себя система обмолота, тем меньше нагрузка на комбайн, меньше затрат ГСМ, скорее происходит сбор.

Во время уборки и проведения других полевых работ избегайте выезда грузовиков на поле. Это необходимо, чтобы лишний раз не уплотнять почву. Разгружайте комбайны на краю поля. Уплотнение почвы, которое создает «КамАЗ», груженный зерном, сохраняется минимум 2-3 года. Вообще советуем оптимизировать движение техники по полю до необходимого минимума. В идеале на поле должны выезжать трактор с сеялкой, комбайн, опрыскиватель и разбрасыватель минеральных удобрений.

Следующей ошибкой является посев в мокрый грунт. Не торопитесь, даже когда все соседи уже сеют. Нетерпеливость приведет к выворачивания рабочими органами сеялки больших комков и, как следствие, низкого качества посева. Влажную почву налипать на рабочие органы: диски сошника, опорные и прикатывающие колеса.

Результатом посева в незрелый почву станет неравномерная глубина заделки семян, прямой доступ тепла и ветра в борозду и некачественное закрытия строки почвой.

Неравномерная глубина посева обязательно скажется на дружности всходов. Соответственно, если всходы появятся в разное время, это усложнит дальнейший уход за растениями. Семена, оказавшиеся близко к поверхности, при отсутствии осадков после посева не прорастут, а даже если всходы и появятся, то будут слабыми и отставать в росте и развитии.

В классической технологии перед посевом необходимо проводить культивацию на глубину посева, чтобы создать семенное ложе, своеобразную «подошву». Семена должно лечь именно на это место, где есть влага. В технологии No-till такой «подошвой» служит зрелый структурный грунт. Задача сеялки - положить семена именно сюда.

При посеве в чрезмерно влажную почву нарушается структура почвы, образуется «комок».   Семена, которые попадают между такими комками в борозде, не наберет необходимого количества влаги и не даст всходов. Прикатывающие колеса только частично решают проблему комков. Прикатывание влажной почвы в строке может привести к образованию корки.

Семена, которые попали в борозду, но не были качественно закрыты сверху рассыпчатой структурированной почвой, почти не имеет шансов прорасти. Незакрытая борозда быстро высохнет, что непременно скажется на всходах растений - вместо ожидаемых 90% от нормы высева получите гораздо меньше. Чтобы избежать всех этих проблем, сейте в физически спелую почву.

Перед посевом, как и при традиционной технологии, поле должно быть свободным от сорняков и падалицы, вегетирующих. Для их уничтожения после сбора предшественника необходимо провести опрыскивание гербицидом сплошного действия (глифосатом), как только высота падалицы и сорняков достигнет 10-15 см. При необходимости операцию можно повторить.

Итоги. Прямой посев озимых зерновых - это простой и гарантированный вариант перехода на технологию No-till. Основные принципы технологии, изложенные в этой статье. Но существует еще достаточно много аспектов, о которых мы здесь не говорили и поговорим в следующих номерах газеты АгроКрым.

Уделите время подготовке и обучению персонала. Технология No-till не требует большого количества работников, но они должны понимать, что и для чего делают, то есть осознавать зависимость конечного результата от качества выполнения работы.

Чтобы приобрести практических знаний, посетите хозяйства опытных и успешных «ноутильщикив», а их в РК уже очень много. Учитесь у тех, кто получает хорошие результаты в научных учреждениях в том числе и ФГБУН «НИИСХ Крыма».

Турин Е.Н.
Женченко К.Г.
Гонгало А.А.
Научные сотрудники лаборатории земледелия
ФГБУН «НИИСХ Крыма»

 

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?