НУТ В КРЫМУ ВЫРАЩИВАЮТ БЕЗ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
Нут посеяный по No-tillВ последние годы во многих засушливых регионах России постоянно расширяются площади под нутом. Эта культура весьма востребована на рынке, и спрос на нее растет.
предшественником нута являются озимые зерновые, которые следует убирать методом очеса растений или скашивать на высоте не менее 25-30 см и измельченную солому равномерно распределять на ширину захвата жатки.
Главное, что нужно для успеха – обеспечить чистое от сорняков поле, нут не выносит засоренности. Следует, как можно раньше определиться с полем и готовить его уже с осени. Первым делом надо обязательно вывести многолетние сорняки. В период вегетации сделать это не удастся – до сих пор нет ни одного зарегистрированного повсходового гербицида для защиты нута. Одно из лучших решений – с осени применить глифосатсодержащий препарат. Для этого при отрастании сорняков и падалицы предшествующей культуры на высоту не более 10 см следует провести обработку поля. Если к осени сорняки и падалица появились вновь, то обработку глифосатами необходимо повторить, чтобы зимой не было пищи для мышевидных грызунов.
Сеять нут следует при прогревании почвы на глубине заделки семян (4-6 см) до 5-6оС. Перед посевом семена нута инокулируем нитрагином, чтобы усилить образование азотфиксирующих клубеньков на корнях Нут нужно сеять рядовым сплошным способом. Норма высева 500 тыс. штук всхожих семян на гектар. Одновременно с посевом следует внести 100 кг/га аммофоса.
Через 2-3 дня после посева следует провести обработку поля глифосатами с одновременным внесением почвенного гербицида.
В фазу цветения-начало образования бобов проводим одну или две обработки фунгицидами согласно перечня разрешенных препаратов РФ. На нуте встречается больше 40 болезней. В Крыму наибольшую опасность представляют аскохитоз и фузариоз. Последняя вызывает увядание всходов или взрослых растений. Распространению болезней весной способствует влажная и пасмурная погода.
Среди приемов борьбы с вредителями и болезнями нута важную роль играет такой агрономический прием как севооборот. Не следует размещать посев нута на одном и том же поле, раньше, чем через 4 года, а также после бобовых культур, в том числе многолетних и овощных культур (оптимальным считается 25% бобовых в структуре посевных площадей).
Лучшим способом уборки нута является прямое комбайнирование. Высоту среза регулируют так, чтобы на поле не оставалось неубранных бобов, обычно на высоте 10-13 см. Следует отметить, что при выпадении осадков нут начинает снова вегетировать, образовывать листья, цветы, бобы. В результате на одном растении встречается зерно, находящееся в разной степени созревания. Наличие даже небольшого количества зеленых остатков в ворохе приводит к ухудшению, как посевных, так и товарных качеств собранного зерна нута.
Учитывая эти биологические особенности, рекомендуем проводить десикацию посевов для снижения влажности зерна и уменьшения сорной примеси в нём. В качестве десиканта можно использовать гербициды на основе диквата или глифосата. Десикацию посевов нута проводят за две недели до уборки, или 60-75% созревших бобов.
Следует отметить, что при переходе к системе земледелия без обработки почвы в первой ротации лучше выращивать из бобовых не нут, а горох, так как для борьбы в его посевах с сорняками есть вегетационные гербициды. После прохождения первой ротации вместо гороха в севообороте, можно ставить нут, цена реализации которого в несколько раз выше.
При соблюдении этих основных требований вполне возможно получать стабильные урожаи нута на уровне 10-15 ц/га, что принесет агропредприятию заметный экономический эффект.
Е. Турин
А. Гонгало
научные сотрудники
отделения полевых культур
ФГБНУ «НИИСХ Крыма».