Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ФГБУН «НИИСХ Крыма» 
предлагает к реализации результат научно-производственной деятельности (РНПД): высококачественный посевной и посадочный материал сельскохозяйственных культур


 

Предлагаем инновационную продукцию

 

семена озимых  зерновых культур под урожай 2021 года

 

посевной и посадочный материал эфиромасличных культур

 


ОБЪЯВЛЕНИЕ

ФГБУН «НИИСХ Крыма» сдает в аренду объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Клепининского сельского поселения (с. Клепинино, с. Ястребовка)

  

ФГБУН «НИИСХ Крыма» реализует б/у оборудование

 

Отдел сельскохозяйственной микробиологии
ФГБУН «НИИСХ Крыма» предлагает микробные препараты

 


 МЕРОПРИЯТИЯ 

Международная научная конференция  "Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки"

 

 


Научно-практическая конференция «Рациональное использование природных ресурсов в агроценозах»

 


  

II международная научно-практическая конференция «Научный и инновационный потенциал развития производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений» 
25–27июня 2020 г.

 


 

АНОНСЫ

 

Научно-практическая конференция «Рациональное использование природных ресурсов в агроценозах»

 

3-е информационное письмо

 


СОБЫТИЯ

День поля 2020.
ФГБУН "НИИСХ Крыма"

 


 

В институте сельского хозяйства Крыма представили семена более двадцати сортов озимых культур (видеосюжет)

 


 

Ученые Крыма работают над получением новых генотипов растений (видеосюжет)

 


Сбор Лаванды в самом разгаре. НИИСХ Крыма (видеосюжет)

 


В Крыму сточные воды хотят использовать для орошения (видиосюжет)

  


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

       

 

 

 

 

МИКРОБНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР

Зернобобовые культуры – важнейший источник растительного белка для кормления животных и питания людей. Они дают высокобелковые корма, необходимые для всех жизненных процессов у животных и формирования их высокой продуктивности. В структуре растительных белковых ресурсов однолетние зернобобовые культуры занимают важнейшее место. В структуре посевных площадей России зернобобовые культуры занимают 3% (2,4 млн га), а научно обоснованная доля их посевных площадей должна составлять на прядок больше.

Распространенными из группы зернобобовых являются фасоль, горох, нут, бобы, чечевица, люпин, чина, вика. Семена зернобобовых культур в 2-3 раза богаче белком, чем семена злаковых культур. В семенах сои, вики яровой, люпина и чечевицы содержится в среднем 30,4-39,0% белка. В семенах чины, бобов кормовых, гороха, нута и фасоли - 24,3-29,2 %.  Эти культуры, кроме сои, фасоли и нута, дают высококачественное сено, сенаж, зеленую массу, полову и солому. Себестоимость 1 т белка зернобобовых культур в 2,5-5,0 раз ниже, чем белка кормовых дрожжей, рыбной муки и синтетического белка.

Биологическая ценность такого растительного белка почти такая же, как белка животного происхождения, т.е. он хорошо сбалансирован по аминокислотному составу и содержит полный набор необходимых для людей и животных аминокислот, хорошо переваривается, легко растворяется в воде и усваивается организмами, имеет антихолестериновое, антиканцерогенное и иммуномодделирующее действие. Кроме белка, семена зернобобовых содержат до 50 % углеводов, значительное количество масла, особенно семена сои - 19-22 %, витамины группы А, В, С и минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, сера, железо и др.).

Биологической особенностью зернобобовых культур является их уникальная способность к симбиотрофному питанию азотом воздуха. Известно, что над каждым гектаром содержится такой запас азота (80 тыс. т), который мог бы обеспечить высокие урожаи на протяжении миллионов лет. Показано, что за счет биологической фиксации азота воздуха на одном гектаре однолетние зернобобовые культуры в симбиозе с соответствующими видами клубеньковых бактерий могут усвоить из воздуха до 60-200 кг/га (таблица) азота ежегодно и на 50-90% удовлетворить свои потребность в этом элементе.

 

Таблица. Размеры биологической фиксации азота и его поступление в почву 

 

Культуры

Размеры общей азотфиксации,

 кг/га

Часть биологического азота в формировании урожая, %

Остаток азота в почве,

кг/га

соя

80-180

55-90

25-40

горох

50-70

35-50

5-10

нут

125-150

60-90

25-45

фасоль

40-60

30-40

0-5

вика яровая

60-86

40-50

5-10

кормовые бобы

70-140

55-75

30-40

люпин желтый

120-210

70-90

30-50

 

Кроме того, зернобобовые растения оставляют значительное количество этого элемента в почве под следующие культуры, повышая их продуктивность. При этом сельхоз производитель получает высокобелковую и качественную пищевую и кормовую продукцию, а в почву с корневыми и пожнивными остатками поступает до 30% фиксированного азота, что обеспечивает высокие урожаи последующих культур.

Рациональное использование симбиотической азотфиксации по­зво­ля­ет полностью отказаться от применения под зернобобовые культуры дорогостоящих и экологически не­безопасных азотных удобрений. Для этого следует обеспечить эффективный симбиоз зернобобовых культур с соответствующими видами клубеньковых бактерий.

При длительном возделывании зернобобовых культур в почве формируются аборигенные популяции ризобии, однако они часто обладают невысокой азотфиксирующей активностью или их количества недостаточно в зоне прорастания семян для нодуляции зернобобовых растений, что ограничивает азотфиксирующий потенциал бобово-ризобиального симбиоза. В связи с этим, обязательным агроприемом в технологиях выращивания зернобобовых культур должна быть предпосевная обработка (нитрагинизация / инокуляция / бактеризация) семян микробными препаратами на основе селекционных штаммов соответствующих клубеньковых бактерий, которая позволяет повысить этот показатель до 15-50%, а остальной резерв может быть реализован при оптимизации условий функционирования симбиоза.

В отделе сельскохозяйственной микробиологии НИИСХ Крыма создана, поддерживается и постоянно пополняется коллекция перспективных штаммов клубеньковых бактерий практически под все бобовые культуры, которые выращиваются в России и за ее пределами. Данные штаммы входят в Крымскую коллекцию микроорганизмов, которая зарегистрирована в Научно-технологической инфраструктуре РФ (http://www.ckp-rf.ru № 507484).

Применение высокоэффективных в симбиозе с современными сортами зернобобовых культур штаммов клубеньковых бактерий повышает продуктивность растений на 10-30 % и увеличивает содержание белка в зерне на 2-6 %, а в зеленой массе – на 1-3 %. На основе перспективных штаммов разработаны технологии изготовления биопрепарата Ризобофит для использования в сельскохозяйственном производстве.

Ризобофит для зернобобовых культур выпускается в жидкой и гельной формах. Он содержит ризобии (7-10 млрд. в 1 мл препарата), их метаболиты и остатки культуральной среды. Гектарная порция (га/порция) равна 100 мл. Перед использованием препарат разводят водой так, чтобы общий рабочий раствор жидкости (суспензии) составлял 1,0-1,5% от массы семян и равномерно их обрабатывают. Бактерии хорошо удерживаются на поверх­ности семян за счет собственных экзополисахаридов. Для усиления эффекта допускается применение прилипателей. После восстановления сыпучести и гладкости семена высевают в почву, в случае задержки с посевом необходимо обработать семена повторно.

Ризобофит удобен в применении для ме­ханизированной обработки, которую осуществляют машинами для протрав­ливания семян. Перед работой ёмкости машин очищают от остатков ядохимикатов, промывают раствором соды, стирального порошка и чистой водой согласно санитарным требованиям. Можно использовать погрузчики семян со шнековыми и ленточными транспортёрами, но необходимо равномерно дозировать препарат с помощью садовой лейки или несложных приспособлений.

Небольшое количество семян целесообразно обрабатывать вручную. Порцию семян 100-200 кг высыпают на брезент размером 3 х 4 м, увлажняют водным раствором биопрепарата, а затем перемеши­вают поочерёдным подниманием противоположных концов брезента до равно­мерного распределения рабочего раствора на поверхности семян.

Обработку семян Ризобофитом следует про­водить в тени навеса или в складе, чтобы избежать действия прямых солнечных лучей, которые губительны для микроорганизмов.

В настоящее время все больший приоритет отдается экологизации сельского хозяйства и применению различных биопрепаратов при выращивании сельскохозяйственных культур для получения экологически безопасной растениеводческой продукции и повышения культуры земледелия. Известно, что микробные препараты имеют комплексное влияние на рост, развитие растений и состояние агроценозов. Это значительно расширяет спектр применения микробных препаратов, однако создает определенные особенности при их использовании.

Необходимо помнить, что клубеньковые бактерии и их симбиоз с зернобобовыми растениями очень чувствительны к пестицидам. Все про­травители в той или иной степени ингибируют образование клубеньков и сни­жают их азотфиксирующую активность. К наименее токсичным относятся Фундазол, Витавакс 200 ФФ и Бавистин. Вместо химических фунгицидов для подавле­ния корневых гнилей и других заболеваний целесообразно использовать препараты микроорганизмов – антагонистов фитопатогенов, разработанные НИИСХ Крыма: Биополицид, Экобацил или Аурилл, которые по эффективности не уступают химическим препаратам и не оказывают отрицательного влияния на симбиоз растений с клубеньковыми бактериями. Масса га/порции таких биопрепаратов составляет 100 г. Технологи­чески удобно одновременно обрабатывать семена перед посевом препаратами на основе ризобий и микроорганизмов – антагонистов фитопатогенов.

Для высокой интенсивности симбиотической азотфиксации необходима хорошая обеспеченность почвы доступным растениям фосфором и калием. В НИИСХ Крыма создан препарат на основе фосфатмобилизирующих микроорганизмов – Фосфоэнтерин, применение которого улучшает фосфорное питание растений, стимулирует их рост и развитие, а совместно с Ризобофитом усиливает симбиотическую азотфиксацию и позволяет повысить урожайность семян до 30%. 

Процесс симбиотической азотфиксации осуществляется за счёт энергии фотосинтеза и функционально с ним взаимосвязан. Для интенси­фикации фотосинтеза с целью повышения продуктивности растений широко используют РРР, однако не все они совместимы с нитрагинизацией. К РРР, усили­вающим клубенькообразование и симбиотическую азотфиксацию, относятся Агростимулин, Эмистим С, Гумисол, пшеничный экстракт, синтети­ческие фитогормоны триман, ДГ-67, бактериальные препараты Агрофил, Диазофит, Флавобактерин, которые можно применять совместно с Ризобофитом.

Для повышения продуктивности необходимо обеспечить растения микроэлементами, в частности молибденом, бором и др., которые влияют на эффективность симбиотической азотфиксации и улучшают поступление азота в растения. Их целесообразно применять не опыливанием семян, что может усилить гибель клубеньковых бактерий на поверхности семян, а опрыскиванием растений в фазе бутонизации. В настоящее время выпускаются безопасные формы микроэлементов Реаком на основе комплексных хелатных соединений.

Для комплексной обработки семян клубеньковыми бактериями и микроорганизмами разной функциональной направленности рекомендуем перед использованием в разведенный водой Ризобофит добавлять каждый из соответствующих препаратов в таких сочетаниях:

Ризобофит (1 га/порция) + Фосфоэнтерин (1 га/порция),

Ризобофит (1 га/порция) + Биополицид (1 га/порция),

Ризобофит (1 га/порция) + Диазофит (1 га/порция),

Ризобофит (1 га/порция) + Фосфоэнтерин (1 га/порция) + Биополицид (1 га/порция).

В благоприятных погодно-климатических условиях такое совместное применение микробных препаратов позволяет получить прибавки урожайности до 30-50% и выше. Необходимо помнить, чтобы общий раствор жидкости для обработки семян перед посевом был не более 1,0-1,5% от массы семян. Эффективность применения микробных препаратов зависит от четкого соблюдения рекомендаций относительно их хранения, качества инокуляции и сроков посева бактеризованных семян. Биопрепараты и дополнительную информацию о технологии применения можно получить в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма».

В.н.с. Отдела сельскохозяйственной микробиологии канд. с.-х. наук Дидович С.В.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?