Кислотность почвы – что это такое и почему важно ее знать?
Для получения хороших урожаев и высококачественной продукции аграриям необходимо знать о показателе кислотности почвы.
Как связаны урожай и кислотность почвы?
Для нормального и полноценного развития возделываемых культур и, как следствие, хороших урожаев и высокой прибыли необходимо оптимальное внесение NPK. Важен не сам факт внесения удобрений, а обеспечение их усвояемости возделываемой культурой, за что отвечают обитающие в почве микроорганизмы.
На характер микрофлоры большое влияние оказывает активная кислотность почвы. По величине рН почвы могут быть разделены на следующие группы: сильнокислотные (рН 3-4), кислотные (4-5), слабокислотные (5-6), нейтральные (6-7), щелочные (7-8), сильнощелочные (8-9) и выше.
Значение рН одной и той же почвы на разных, даже близко расположенных участках поля может разниться. В течение вегетационного периода кислотность почвенной среды также подвержена изменениям, что обусловлено жизнедеятельностью микроорганизмов. Кроме того, в кислотных почвах имеются микрозоны, где могут размножаться микроорганизмы, не переносящие высокой кислотности, в щелочных почвах встречаются относительно кислые микрозоны.
Необходимо учитывать, что одна и та же величина реакции среды может иметь не одинаковое значение в жизнедеятельности микроорганизмов в разных почвах. Микроорганизмы одной и той же группы неодинаково относятся к кислотности почвы.
Несмотря на разную кислото- и щелочеустойчивость, все группы микроорганизмов проявляют активную жизнедеятельность в нейтральной среде. Поэтому нейтрализация кислых и снижение рН щелочных почв приводит к активизации макробиотических процессов, благоприятных для возделывания культурных растений.
Учитывая вышеизложенное, рекомендуем аграриям перед началом посевных работ провести анализ почвы на определение ее рН, для создания в последующем благоприятных условий для возделываемых культур и получения высоких урожаев.
Дроботова Е.Н., м.н.с.
отдел эфиромасличных и
лекарственных культур