Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ФГБУН «НИИСХ Крыма» 
предлагает к реализации результат научно-производственной деятельности (РНПД): высококачественный посевной и посадочный материал сельскохозяйственных культур


 

Предлагаем инновационную продукцию

 

семена озимых  зерновых культур под урожай 2021 года

 

посевной и посадочный материал эфиромасличных культур

 


ОБЪЯВЛЕНИЕ

ФГБУН «НИИСХ Крыма» сдает в аренду объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Клепининского сельского поселения (с. Клепинино, с. Ястребовка)

  

ФГБУН «НИИСХ Крыма» реализует б/у оборудование

 

Отдел сельскохозяйственной микробиологии
ФГБУН «НИИСХ Крыма» предлагает микробные препараты

 


 МЕРОПРИЯТИЯ 

Международная научная конференция  "Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки"

 

 


Научно-практическая конференция «Рациональное использование природных ресурсов в агроценозах»

 


  

II международная научно-практическая конференция «Научный и инновационный потенциал развития производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений» 
25–27июня 2020 г.

 


 

АНОНСЫ

 

Научно-практическая конференция «Рациональное использование природных ресурсов в агроценозах»

 

3-е информационное письмо

 


СОБЫТИЯ

День поля 2020.
ФГБУН "НИИСХ Крыма"

 


 

В институте сельского хозяйства Крыма представили семена более двадцати сортов озимых культур (видеосюжет)

 


 

Ученые Крыма работают над получением новых генотипов растений (видеосюжет)

 


Сбор Лаванды в самом разгаре. НИИСХ Крыма (видеосюжет)

 


В Крыму сточные воды хотят использовать для орошения (видиосюжет)

  


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

       

 

 

 

 

Какую горчицу выбрать для посева

Горчица – одна из немногих культур, которая пригодна для выращивания в засушливых условиях, при этом она обладает целым рядом полезных агротехнических качеств. В первую очередь, она является очень хорошим предшественником для озимых зерновых культур, поскольку рано освобождает поле и способствует снижению засоренности полей. Во-вторых, она улучшает структуру и плодородие почвы. Ее мощная корневая система хорошо дренирует и обогащает органическим веществом почву, а пожнивные и корневые остатки способны подавлять деятельность многих болезнетворных почвенных микроорганизмов. Возделывание зерновых культур после горчицы (как и любой капустной культуры) гарантирует получение прибавки урожая на 10-15 % без дополнительных затрат, что повышает продуктивность севооборота и эффективность в целом.

В мире широкое распространение получили: горчица сарептская (Brássica júncea L) или сизая, русская, индийская, горчица белая (Sinápis álba) или английская и горчица черная (Brássica nígra) или французская, настоящая. Интересно отметить, что из всех перечисленных выше видов только горчица белая относится к роду Горчица (Sinapis), другие относятся к роду Капуста (Brassica).

В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации на данный момент включены: 21 сорт горчицы сарептской (включая озимую), 17 сортов горчицы белой и 2 сорта горчицы черной. Все сорта допущены к использованию во всех зонах возделывания, что говорит о высокой пластичности данной культуры. Возникает вопрос, какую же горчицу лучше посеять? Во многом ответ на этот вопрос будет зависеть от того, на какие цели вы собираетесь использовать горчицу.

В основном ее выращивают для получения маслосемян, большая часть из которых идет на производство горчичного масла и только 5 % используется в качестве специи. Как масличная культура горчица имеет довольно большое значение, масло из ее семян, характеризуется высокими вкусовыми качествами и считается лучше подсолнечного. Используется в хлебопекарной, маргариновой, консервной и кондитерской отраслях, а также непосредственно как пищевой продукт. Пригодно масло горчицы и для технических целей. Оно относится к слабо высыхающим маслам, с низкими температурами застывания (от -8 до -20°С), поэтому нашло свое применение как ценное смазочное масло для моторов и аппаратуры, используемых в условиях низких температур. Кроме жирного, семена горчицы содержат и эфирное масло, которое используется в косметике и парфюмерии. Побочным продуктом при получении масла является горчичный порошок, который используется для изготовления приправы (столовая горчица) и медицинских горчичников. Макуху горчицы после специальной обработки используют как белковый корм для животных.

Наиболее масличными являются семена горчицы сарептской, в них содержится 40–50 % масла. Горчица белая и черная уступают по этому показателю, в их семенах содержится 25–30 % и 25—40 % соответственно. Различаются горчицы и по содержанию эфирных масел, сарептская в своих семенах может накапливать до 1,7 %, тогда как белая и черная – до 1,0 %. Содержание жирных и эфирных масел в значительной мере зависит от зоны произрастания, условий выращивания и сорта. В 2016-2019 годах на полях ФГБУН «НИИСХК Крыма» проводилось экологическое сортоиспытание разных сортов трех видов горчицы. Согласно полученным данным (таблица 1) в наших условиях без орошения можно получать семена высокого качества всех видов горчицы. Среди сортов горчицы сарептской, как и среди сортов горчицы белой, по содержанию жирного и эфирного масел не выделился ни один сорт, а вот сорт горчицы черной Ниагара значительно превосходил сорт Смуглянка по этим показателям. Содержание жирного масла в семенах всех видов горчицы во многом зависело от метеорологических условий года, самая низкая масличность была в 2018 и 2019 годах. Содержание эфирного масла и эруковой кислоты в меньшей степени зависели от условий вегетации культуры, эти показатели оставались практически на одном уровне во все годы исследований. Хотелось бы отметить сорта горчицы сарептской Люкс, Золушка, Ника, Юнона и Каприз, в их семенах содержится наименьшее количество эруковой кислоты, всего 0,1 – 1,8 %, что вполне соответствует требованиям госта к пищевым маслам.

Таблица 1. Содержание жирного, эфирного масел и эруковой кислоты в семенах разных сортов горчицы сарептской, белой и черной в условиях степного Крыма, 2016-2019 гг.

Сорт

Масличность, %

Эфиромасличность, %

Эруковая кислота, %

2016

2017

2018

2019

Min и Max за 2016-2019гг.

Горчица сарептская

Донская 8

49,9

49,1

42,4

44,1

0,7–0,8

26,3–27,8

Лера

49,8

48,9

43,3

43,5

0,6–0,70

1,6–3,0

Люкс

50,7

49,7

42,9

44,6

0,6–0,7

0,4–1,4

Славянка

50,2

50,3

42,9

44,8

0,6–0,8

12,6–14,2

Золушка*

50,7

50,5

41,6

44,8

0,6–0,7

0,2–0,4

Ника*

50,4

51,0

43,5

46,3

0,6–0,7

0,1–0,4

Юнона**

50,5

43,7

45,2

0,6–0,7

0,1–0,2

Каприз

46,5

47,0

42,9

44,7

0,6–0,7

0,3–1,8

Полупустынная

48,2

50,0

41,1

43,2

0,7–0,8

25,0–26,5

Горчица белая

Фея

32,0

28,1

27,0

0,1–0,2

29,7–29,8

Колла

28,9

31,6

26,9

26,0

0,1–0,3

38,8–42,7

Радуга*

30,3

31,4

28,5

26,9

0,1–0,3

6,1–10,4

Руслана*

31,4

27,7

26,7

0,1–0,2

3,3–6,9

Аврора

31,1

30,8

27,5

26,2

0,1–0,3

35,3–37,5

Луговская

30,9

30,6

27,4

25,7

0,1–0,3

32,3–35,3

Белоснежка

31,8

27,8

26,4

0,1–0,2

26,8–29,4

Горчица черная

Ниагара

40

42,3

39,4

35,7

0,9–1,0

33,5–37,0

Смуглянка

27,8

23,2

23,2

0,2–0,3

21,3–22,0

* - безэруковые сорта

** - безэруковые и низкоглюкозинолатные сорта

Основной проблемой при выращивании горчицы является получение высоких и стабильных урожаев. Правильный выбор сорта – это один из факторов, определяющих урожай любой культуры. Продуктивный биологический потенциал современных сортов достаточно высокий 2,0-3,0 т/га, однако реализовать его в полной мере можно только при благоприятных условиях. Самый высокий урожай был получен по всем видам горчицы в 2017 году (таблица 2), среди сортов горчицы сарептской он составил от 1,03 до 1,49 т/га, у горчицы белой – от 0,61 до 0,81 т/га и у горчицы черной – от 0,27 до 0,56 т/га. В целом горчица сарептская наиболее адаптирована к природно-климатическим условиям степного Крыма, все сорта обеспечивали более высокий урожай, чем сорта горчицы белой и черной, во все годы испытания. Исключение составил остро засушливый 2018 год, когда продуктивность всех видов горчицы резко снизилась и была на одном уровне 0,20 – 0,25 т/га. Горчица хоть и характеризуется высокой засухоустойчивостью, однако выдерживать высокие температуры без существенного снижения урожайности способна только при условии достаточной влажности почвы. Все сорта горчицы сарептской, также, как и сорта горчицы белой, характеризовались одинаковой продуктивностью, и поэтому могут быть использованы для выращивания в наших условиях. Лучшим у горчицы черной был сорт Ниагара.

Кроме выбора сорта, не менее важным является и качество посевного материала. Использование семян высоких категорий (ОС, ЭС), соответствующих требованиям госта, способствует значительному повышению урожайности горчицы.

В наших засушливых условиях горчица и на половину не реализует свой потенциал, однако привлекательность данной культуры состоит в том, что она при низкой урожайности за счет высокой стоимости является рентабельной! В последние годы цена на горчицу колеблется в пределах 22-30 тыс. грн. за тонну.

Таблица 2. Урожайность сортов разных видов горчицы в условиях степного Крыма, 2016-2019 гг., т/га

Сорт

Год включения в реестр

2016

2017

2018

2019

Среднее

Оригинатор/ патентообладатель

Горчица сарептская

Донская 8

1993

0,93

1,03

0,21

0,93

0,77

ФГБНУ "Донская опытная станция ВНИИМК"

Лера

2005

0,86

1,11

0,21

1,01

0,80

Люкс

2007

0,92

1,31

0,21

0,93

0,84

Славянка*

1997

0,97

1,15

0,21

0,96

0,82

Золушка*

2011

0,95

1,32

0,21

0,96

0,86

ФГБНУ ВНИИМК им.В.С.Пустовойта

Ника*

2011

0,91

1,24

0,22

0,84

0,80

Юнона**

2016

1,49

0,23

0,87

0,86

Каприз

2015

0,91

1,11

0,21

0,88

0,78

ФГБНУ РОСНИИСК "РОССОРГО"

Полупустынная

2008

0,99

1,26

0,21

1,03

0,87

ГНУ Нижне-Волжский НИИСХ Россельхозакадемии

Среднее

0,93

1,23

0,21

0,93

Горчица белая

Фея

2015

0,77

0,25

0,68

0,57

ФГБНУ "Донская опытная станция ВНИИМК"

Колла

2010

0,52

0,71

0,22

0,57

0,51

ФГБНУ ВНИИМК им.В.С.Пустовойта

Радуга*

2000

0,59

0,81

0,23

0,62

0,56

Руслана*

2017

0,81

0,20

0,60

0,53

Аврора

2013

0,72

0,71

0,23

0,67

0,58

ФГБНУ РОСНИИСК "РОССОРГО"

Луговская

2006

0,69

0,73

0,24

0,62

0,57

ФГБНУ ВНИИ кормов

Белоснежка*

2015

0,61

0,20

0,62

0,48

Баранник Вячеслав Александрович

Среднее

0,63

0,74

0,22

0,62

Горчица черная

Ниагара

2011

0,45

0,56

0,20

0,58

0,45

ФГБНУ ВНИИМК им.В.С.Пустовойта

Смуглянка

2016

0,27

0,14

0,49

0,30

Баранник Вячеслав Александрович

Среднее

0,41

0,17

0,53

 

Кроме получения маслосемян горчицу можно выращивать на зеленый корм, силос и как сидеральную культуру. На эти цели больше подходит горчица белая, которая раньше сарептской формирует и дает более высокий урожай зеленой массы. Скашивать горчицу на зеленый корм следует до начала образования стручков, так как после начала образования стручков в зеленой массе резко возрастает содержание горчичных масел, и применение такого корма может быть не безопасным для животных. Как зеленое удобрение (сидерат) горчицу следует скашивать до начала цветения, пока растения мягкие и хорошо поддаются измельчению и заделке в почву.

При выращивании горчицы на маслосемена, зеленый корм и силос, рекомендуем использовать сорта с низким содержанием эруковой кислоты, они позволят получить масла, шрота и зеленую массу, соответствующих принятым в Российской Федерации стандартам качества. При использовании горчицы в качестве сидеральной культуры содержание эруковой кислоты не имеет значения.

Какую горчицу сеять, решать вам. Надеемся, что представленная информация поможет вам в принятии данного решения.

Е. Ростова – научный сотрудник лаборатории исследований
технологических приемов в животноводстве и растениеводстве ФГБУН «НИИСХ Крыма»

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?