Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

  


 

Рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции COVID-2019

 


 

ФГБУН «НИИСХ Крыма» 
предлагает к реализации результат научно-производственной деятельности (РНПД): высококачественный посевной и посадочный материал сельскохозяйственных культур


 

Предлагаем инновационную продукцию

 

семена озимых  зерновых культур под урожай 2021 года

 

посевной и посадочный материал эфиромасличных культур

 


ОБЪЯВЛЕНИЕ

ФГБУН «НИИСХ Крыма» сдает в аренду объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Клепининского сельского поселения (с. Клепинино, с. Ястребовка)

  

ФГБУН «НИИСХ Крыма» реализует б/у оборудование

 

Отдел сельскохозяйственной микробиологии
ФГБУН «НИИСХ Крыма» предлагает микробные препараты

 


 МЕРОПРИЯТИЯ 

Международная научная конференция  "Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки"

 

 


Научно-практическая конференция «Рациональное использование природных ресурсов в агроценозах»

 


  

II международная научно-практическая конференция «Научный и инновационный потенциал развития производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений» 
25–27июня 2020 г.

 


 

АНОНСЫ

 

Международная научно-практическая конференция «Рациональное использование природных ресурсов в агроценозах» 
(12-13 октября 2020 года)

 


 

Международная научная конференция  "Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки" (5-9 октября)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


СОБЫТИЯ

День поля 2020.
ФГБУН "НИИСХ Крыма"

 

Проблемы агропромышленного комплекса Крыма обсудили на конференции в Симферополе (Международная научная конференция  "Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки") 

 

СМИ О НАС


 

Крымские учёные выводят новые сорта и уникальные виды растений (видеосюжет)

 


 

В институте сельского хозяйства Крыма представили семена более двадцати сортов озимых культур (видеосюжет)

 


 

Ученые Крыма работают над получением новых генотипов растений (видеосюжет)

 


Сбор Лаванды в самом разгаре. НИИСХ Крыма (видеосюжет)

 

  


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

       

 

 

 

 

ИСКУССТВЕННОЕ ПОПОЛНЕНИЕ ЗАПАСОВ ПОДЗЕМНЫХ ВОД 

Пресные и слабо минерализованные (менее 1,5 г/дм3) подземные воды представляют собой важнейший природный ресурс, использование которого в питьевом и хозяйственно-бытовом водоснабжении населения Республики Крым, в связи со сложившейся ситуацией с водообеспечением полуострова и необходимостью изыскания новых резервов, с каждым годом будет только возрастать.

Общий объем эксплуатационных запасов подземных вод (по данным «Доклад о состоянии и охране окружающей среды в РК за 2019 год») составляет около 390 млн м3/год. Это небольшие запасы, однако, если учесть, что суммарный забор водных ресурсов (поверхностных и подземных) в 2019 году составил около 340 млн м3 из которых на питьевые и хозяйственно-бытовые нужды, было потрачено 82 млн м3, то это существенные объемы.

На рисунке 1 представлена динамика отбора подземных вод в Республике Крым по годам. До 2013 года наблюдалась тенденция уменьшения отбора подземных вод. По сравнению с 1975 годом забор воды из подземных источников к 2014 году уменьшился почти в 11 раз. С 2013 года уменьшение водозабора из подземных источников прекратилось и началось увеличение добычи. Так водозабор к 2019 году (по сравнению с 2014 г.), увеличился, приблизительно, в 2,5 раза и достиг 177,37 млн м3, что составляет около 45 % эксплуатационных запасов.

Рисунок 1 – Динамика отбора подземных вод в Республике Крым по годам, млн м3/год

Так как пресные подземные воды имеют ограниченные запасы, то при интенсивной их добыче в водоносных горизонтах формируются депрессионные воронки (ДВ), что не только затрудняет и удорожает их эксплуатацию, но и может привести к загрязнению и истощению подземных источников водоснабжения. Это связано с тем, что в зонах влияния депрессий усиливается вертикальная фильтрация воды, которая вызывает поступление в водоносные горизонты различных загрязняющих веществ с поверхности, а также подтягивание некондиционных вод из ниже и вышезалегающих водоносных слоев. Пример депрессионной воронки представлен на рисунке 2.

Рисунок 2 – Депрессионная воронка

 

Во многих странах мира, как и в Крыму, широкое развитие получило использование подземных вод для сельскохозяйственных целей. Однако интенсивный, а подчас и хищнический отбор привел к истощению этих запасов и, как следствие, к значительному уменьшению количества кондиционных подземных вод. Это обусловило широкое развитие в ряде стран искусственного пополнения запасов подземных вод.

Искусственное пополнение запасов подземных вод (ИПЗПВ) — это комплекс инженерных мероприятий, направленных на увеличение питания подземных вод, сохранение эксплуатационных запасов водоносных горизонтов или месторождений, а также на улучшение качества добываемой воды.

В качестве источника искусственного пополнения запасов подземных вод могут использоваться: поверхностные воды рек, водохранилищ, озер, каналов, воды временных водотоков, ливневые и талые воды, воды других водоносных горизонтов, коллекторно - дренажные и очищенные сточные воды. 

Рисунок – Пример инфильтрационного бассейна для искусственного пополнения запасов подземных вод (https://voday.ru)

 

ИПЗПВ может применяться как вынужденная мера, если эксплуатационный водоотбор не обеспечивается естественными источниками формирования, т.е. в процессе эксплуатации происходит понижение уровней в водозаборных скважинах и на вполне «благополучных» водозаборах с целью повышения их производительности.

Первые опыты ИПЗПВ относятся к древнейшим временам, когда жителями Центральной Азии дождевая вода задерживалась в руслах временных водотоков, с помощью нехитрых сооружений. Описания первых капитальных сооружений для пополнения запасов подземных вод приурочены к первой половине XIX века, тогда подобные технологии были использованы для улучшения водоснабжения городов Глазго (Шотландия) и Тулузы (Франция). В России одним из первых реализованных проектов считается опыт повышения производительности подземного водозабора г. Арзамаса (1891 г) путем регулирования поверхностного стока прудами. В начале ХХ века использование метода ИПЗПВ расширилось, особенно это коснулось густонаселённых районов Западной Европы (Германия, Нидерланды, Швеция и др.).

В нашей стране в середине 70-х годов прошлого века (период максимума эксплуатационного отбора подземных вод) действовало около 30 крупных подземных водозаборов с использованием систем ИПЗПВ. Наиболее хорошие результаты были получены на водозаборах городов: Ташкент, Караганда, Пятигорск, Сочи. В Республике Крым, более 30 лет назад были получены положительные результаты при проведении первых экспериментальных работ по закачке вод Северо-Крымского канала в водоносные горизонты в Красноперекопском и Красногвардейском районах полуострова. Также с успехом был испытан новый прием искусственного восполнения перерасходованных подземных вод равнинного Крыма методом инфильтрационных бассейнов.

В настоящее время данный метод широко используется за рубежом. В США (Калифорния, Невада, Техас, Аризона, и др.) построены и функционируют системы инфильтрационных траншей и поглощающих скважин. В ЮАР (г. Атлантис) более 20 лет очищенные городские ливневые и бытовые сточные воды используют для восполнения подземных вод. В Лондоне искусственное пополнение водоносного горизонта используемого для питьевых целей проводится с 1960 г. за счёт предварительно очищенных речных вод. В ОАЭ (эмират Абу-Даби) практически реализован проект подземного хранения опреснённой морской воды, которая может быть в любой момент использована для водоснабжения около миллиона жителей в течение трех месяцев, в случае аварийной остановки опреснительных станций. Метод ИПЗПВ широко используется как в засушливых, так и в обеспеченных водными ресурсами регионах Мира: Индии, Германии, Нидерландах, Новой Зеландии, Аргентине, Китае и др.

В целом, доля искусственно пополняемых запасов в общем объёме потребления подземных вод в России невелика, в 70-х годах прошлого столетия она составляла около 3 %, тогда как во многих странах с дефицитом подземных вод с помощью систем ИПЗПВ обеспечивается до 25-50 % хозяйственно-питьевых нужд. 

Рисунок – Пример искусственного пополнения запасов подземных вод (https://articlekz.com)

 

При осуществлении ИПЗПВ возникает ряд специфических проблем, одна из которых это выбор типа сооружения и технологии эксплуатации специальных устройств для пополнения, а другая – источник и качество «сырой» воды.

Наиболее сложным является вопрос источника и качества «сырой» воды. Основные требования к нему: достаточное количество и соответствующие качественные характеристики. Качество воды после ее полного или частичного смешивания в водоносном горизонте, а также после процессов физико-химического взаимодействия «сырой» воды с подземными водами и породами эксплуатируемого водоносного горизонта перед ее подачей потребителю должно отвечать требованиям нормативов ГОСТ. Если это не достигается, должна выполняться соответствующая очистка «сырой» воды (до подачи ее на инфильтрацию) или последующая очистка воды после откачки ее из водозабора (перед подачей потребителю).

Использование метода искусственного пополнения запасов подземных вод в Крыму позволит:

  • увеличить производительность водозаборов подземных вод;
  • обеспечить более равномерную и стабильную эксплуатацию водозаборов;
  • улучшить качество подаваемой потребителю воды (например, для снижения жесткости подземных вод используют мягкую речную воду);
  • создавать сезонные запасы подземных вод;
  • предохранить эксплуатируемый водоносный горизонт от загрязнения, засоления и истощения;
  • снизить нагрузку на водные объекты полуострова за счет использования для восполнения подземных вод, очищенных сточных и коллекторно-дренажных вод.

Искусственное пополнение запасов подземных вод можно рассматривать как один из способов сохранения качества и увеличения количества подземных вод в Республике Крым.

 

Иванютин Н.М.
м.н.с. отдела ЦМиМА

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?