Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

  


 

Рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции COVID-2019

 


 

ФГБУН «НИИСХ Крыма» 
предлагает к реализации результат научно-производственной деятельности (РНПД): высококачественный посевной и посадочный материал сельскохозяйственных культур


 

Предлагаем инновационную продукцию

 

семена озимых  зерновых культур под урожай 2021 года

 

посевной и посадочный материал эфиромасличных культур

 


ОБЪЯВЛЕНИЕ

ФГБУН «НИИСХ Крыма» сдает в аренду объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Клепининского сельского поселения (с. Клепинино, с. Ястребовка)

  

ФГБУН «НИИСХ Крыма» реализует б/у оборудование

 

Отдел сельскохозяйственной микробиологии
ФГБУН «НИИСХ Крыма» предлагает микробные препараты

 


 МЕРОПРИЯТИЯ 

Международная научная конференция  "Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки"

 

 


Научно-практическая конференция «Рациональное использование природных ресурсов в агроценозах»

 


  

II международная научно-практическая конференция «Научный и инновационный потенциал развития производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений» 
25–27июня 2020 г.

 


 

АНОНСЫ

 

 


СОБЫТИЯ

День поля 2020.
ФГБУН "НИИСХ Крыма"

 

Проблемы агропромышленного комплекса Крыма обсудили на конференции в Симферополе (Международная научная конференция  "Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки") 

 

СМИ О НАС


 

Крымские учёные выводят новые сорта и уникальные виды растений (видеосюжет)

 


 

В институте сельского хозяйства Крыма представили семена более двадцати сортов озимых культур (видеосюжет)

 


 

Ученые Крыма работают над получением новых генотипов растений (видеосюжет)

 


Сбор Лаванды в самом разгаре. НИИСХ Крыма (видеосюжет)

 

  


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

       

 

 

 

 

БЕЗОПАСНОСТЬ ПЛАСТИКОВЫХ ИЗДЕЛИЙ 

Здоровье человека напрямую зависит от состояния окружающей среды, качества воды и продуктов питания которые он употребляет ежедневно, физической активности и других факторов. В последнее время огромный вред природе стал наносить пластик, который мы используем повсеместно от зубных щеток, игрушек и мебели до деталей автомобилей. Столь быстрое распространение «пластиковой зависимости» связано с невысокой ценой, долговечностью, легкостью производства пластмасс. С 2005 по 2018 года на планете было произведено более 6 миллиардов тонн пластика, а за 2018 год около 380 миллионов тонн. Наиболее востребованным видом пластика в развитых странах является пластиковая тара для воды.

В повседневной жизни каждый из нас ежедневно пользуется посудой, банками, емкостями и другими изделиями, изготовленными из разного рода материалов, не задумываясь о том, безвредны ли они. Мы считаем, что, если продукты в них продаются, значит, емкости – безопасны. Но так ли это? Если рассматривать всем хорошо известные упаковки и посуду из стекла и керамики, можно считать их безопасными для здоровья, так как они легко переносят многоразовое применение, разогрев в микроволновых печах и хранение разных продуктов. А вот пластмассовая утварь ведет себя неоднозначно и для ее идентификации, необходимо внимательно посмотреть, какая маркировка на нее нанесена. Однако мало кто обращает на это внимание, тем самым подвергая себя и своих близких опасности из-за неправильного использования. Так, для экономии некоторые емкости, особенно бутылки от воды используются многократно.

Пластиковую посуду можно назвать «одноразовый убийца». На первый взгляд он кажется безобидным и удобным, Мы не чувствуем, как вредные вещества, входящие в его состав попадая в наш организм отравляет нас.

Обезопасить себя можно только путем отказа от использования пластиковой тары или пользуясь знаниями об ограничениях применения каждого из видов пластика. Для этого необходимо внимательно смотреть на маркировку изделий и разбираться в ней.

Маркировку пластика для пищевых продуктов приводят в виде картинки, состоящей из треугольника и цифры внутри, а под рисунком английские буквы. Указанные обозначения поясняют, как именно можно его использовать и  утилизировать.

С целью информирования потребителей о видах пластика, которые уже вошли в нашу повседневную жизнь, в таблице приведены их маркировки, химический состав и выделяемые вредные вещества при неправильном использовании.

Таблица – Маркировка изделий из пластика, его химический состав и выделяемые вредные вещества при неправильном использовании

Маркировка

Наименование материала

Использование

Вредные вещества

Полиэтилентерефталат

Одноразовая тара для питьевых жидкостей (вода, алкоголь, пиво), емкости для масла. Не предназначено для горячей еды

Способен выделять фталаты, поэтому повторное использование под строгим запретом

Полиэтилен

(низкое

давление)

Канистры, крышечки, упаковка для бытовой химии

Может появиться канцероген или формальдегид

Поливинилхлорид

Упаковка для таблеток, химических и косметических средств, стрейч-пленка.

Нагревать эту тару не рекомендуется, а использовать лучше всего однократно

Если будет взаимодействовать с жирами и горячим, то способен выделять канцерогены, при сжигании выбрасывает в атмосферу высокотоксичный диоксин, может вызвать гормональные нарушения

Полиэтилен

(высокое давление)

Пакеты, пленка, мусорный мешки

Основной компонент — формальдегид

Полипропилен

Разнообразные одноразовые стаканчики, баночки и ведра. Изделия из РР можно хранить при пониженных температурах и использовать для подогрева в микроволновке. Не используется для хранения алкоголя

Нельзя допустить контакта с горячим, невозможна термическая обработка из-за опасности выделения большого количества формальдегида

Полистирол

Лотки и разные изделия, в которых структура схожа с пенопластом, стаканы для холодных напитков, йогурта

Если долго взаимодействуют с высокой температурой, то активно испаряют стирол, который влияет на репродуктивную функцию

Поликарбонат

(смесь полимеров)

Тюбики для кремов и зубных паст, упаковка для животных и кофе.

Часть марок на рынке способна выделять опасное вещество под названием Бисфенол-А, поэтому их нагревать категорически нельзя

 

Виды пластика и его маркировка

Обычно рисуется петля Мебиуса – треугольник, образованный тремя стрелочками, который обозначает, что материал можно переработать или он сам частично сделан из вторичного сырья.

В маркер вписывается цифра – код, который говорит, что можно сделать из пачки. Под треугольной частью прописывается вид: пластмасса, бумага, стекло. Предлагаем рассмотреть это подробнее.

PTE (PETE)

Полиэтилентерефталат. Из него изготавливают бутылочки для масел, шампуней, напитков и одноразовых контейнеров. Использованные емкости подлежат дальнейшей переработке и изготовления новых. Дополнительно обозначается цифрой 01.

Пример маркировки упаковки для напитков

HDPE (PE HD)

Полиэтилен. Произведен под воздействием низкого давления. Из него производят разные канистры, крышечки, упаковку для бытовой химии. Его тоже можно отправлять в переработку. Не самый безобидный вид, но из него не едят, поэтому вреда он не причиняет. Дополнительно обозначается цифрой 02.

Пример маркировки упаковки для бытовой химии

 

PVC (V)

Поливинилхлорид или ПВХ. Еду в такой таре хранить не желательно, из него изготавливают оконные рамы, упаковки для таблеток, косметики, тортов. Теоретически контакта с продуктами питания нет, однако это опасный материал, не рекомендуется использовать для пищевых целей. Дополнительно обозначается цифрой 03.

LDPE (PBD)

Полиэтилен. Производится под высоким давлением. Маркировка наносится на - пакеты, упаковки и пленку. Успешно сдается на утилизацию и перепроизводство. Дополнительно обозначается цифрой 04.

PP

Полипропилен. Иногда на русском сокращенно пишут – ПП. Его используют для изготовления стаканчиков для йогурта, упаковок линз, ведер, крышек. Хорошо перерабатывается. Дополнительно обозначается цифрой 05.

Пример маркировки пластикового стакана

PS

Полистирол. Существует в двух разновидностях: вспененном и обычном. Встречается в подложках под мясо и яиц, в фасованных полуфабрикатах. Относится к опасным. Его необходимо сдавать в сортировочный центр, чтобы дать вторую жизнь и не загрязнять природу. Дополнительно обозначается цифрой 06.

Пример маркировки упаковки

 

(OTHER)

Представляет собой смесь из сортов пластмассы. Из него делают упаковки для сыра, кофе и корма для животных. Его просто выбрасывают, создать из него что-то новое уже не получится. Нарисована или выбита цифра 07.

Оксоразлагаемая разновидность пластика

Обозначается как капля, в которую вписано d2w. В состав добавлена присадка – компонент, отвечающий за быстрый распад пластика на микрочастицы. В переработку этот пластик не сдается. 

Пример маркировки упаковки из биоразлагаемого пластика

 

В целом использование пластика очень удобно, однако не стоит забывать о его вреде экологии и здоровью человека, поэтому лучше всего избегать использования пластиковых упаковок многократно, особенно для продуктов питания – это самый простой и эффективный способ уберечь себя и окружающую среду. Следует остерегаться пластиковых изделий с маркировкой № 3, 6 и 7. Относительно безопасные виды пластика с маркировкой «2», «4» и «5». Пластик с маркировкой «1», «2», «4», «5» и «6» после использования сдайте в переработку, тем более что сейчас почти в каждом дворе установлен контейнер для сбора пластика.

Пример контейнера для пластика, устанавливаемого во дворах

 

Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Совет по правам человека при президенте России заботясь о здоровье населения в настоящее время рассматривают возможность запрета продажи одноразовой пластиковой посуды с постепенным уменьшением ее ежегодного потребления. Также в Государственной думе обсуждается законопроект о возможности приема пластиковой тары в супермаркетах.

Постепенный переход на безопасную упаковку продуктов питания начался в крупных супермаркетах с экологически чистых и безопасных для здоровья бумажных пакетов. Их использование не наносит вред здоровью человека и окружающей среде.

Пример экологически безопасных пакетов

 

Соблюдая условия использования пластика – Вы бережете свое здоровье и окружающую среду!

 

Подовалова С., Иванютин Н.
Отдел ЦМиМА

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?