Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 АНОНСЫ

 

 


 

 


СОБЫТИЯ

Наука территория молодых (видео)

 

 


 СМИ О НАС

 

Как развивается кролиководство в Республике? (Крым 24)

 


Крымские аграрии отметили День поля (Миллет)

 


В Крыму прошёл день Поля
(Крым 24)

 


Вектор научно-исследовательской деятельности обозначили учёные Крымской академии наук (Крым 24)

 


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

           

 

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА
о состоянии посевов озимых и яровых зерновых культур в Республике Крым на третью декаду мая 2021 года

Погодные условия прошлого (2020) года отличались недобором осадков и повышенным температурным режимом, что повлияло на значительное уменьшение продуктивной влаги в метровом слое почвы на большей части пахотных площадей Крыма. Продуктивные осадки в послеуборочный период выпали лишь в июле. За осенний период (сентябрь и октябрь) в основной части Крыма хозяйственно-полезных осадков не отмечалось, за исключением Евпатории (40 мм), Советского (71 мм), Симферопольского (47 мм), Красноперекопского и Черноморского (27 мм) районов, где они были локальными.

Тем не менее, осадки осеннего периода позволили получить своевременные всходы озимых культур на большей части территории республики, а повышенный температурный режим способствовал активному росту озимых культур, особенно ранних сроков сева. В отдельные дни осени среднесуточные температуры были выше нормы на 9°С, что при частых ветрах (до 15-17 м/сек) способствовало значительному испарению влаги. Её запасы в пахотном и метровом горизонтах почвы во время осенней вегетации уменьшились до недостаточных.

По данным метеостанции Клепинино, дефицит осадков наблюдался до ноября, в декабре их количество было на уровне среднемноголетнего показателя, и лишь в январе количество выпавших осадков превысило среднемноголетнюю норму на 19 мм. Количество осадков, выпавших в феврале, было меньше среднемноголетней нормы. Озимые трижды за зимний период возобновляли вегетацию, что позволило даже растениям поздних сроков сева хорошо раскуститься на большей части посевных площадей.

Несмотря на довольно позднее возобновление весенней вегетации, озимые зерновые продолжали весеннее кущение, чему способствовали умеренные температуры и часто выпадающие, хоть и в незначительном количестве осадки. Оценка состояния посевов показала, что на растениях озимого ячменя и на пшенице по паровым предшественникам количество побегов кущения составляло 4-10 шт., на пшенице по непаровым предшественникам - 2,5-5,0 шт. Такие развитые посевы использовали большое количество влаги для роста вегетативной массы.

Мониторинг продуктивной влаги в метровом слое почвы при ВВВ показал, что оптимальное её количество (140-160 мм) отмечалось только на тех полях, где прошли обильные локальные дожди, в основном в западной части Крыма. Большая часть полей по чистым и сидеральным парам, а также участки, где несколько лет подряд применяется прямой посев, имели удовлетворительные запасы продуктивной влаги - от 76 до 92 мм. На большинстве посевов озимых культур в Красногвардейском, Нижнегорском, Советском, Кировском, Джанкойском, Сакском, Симферопольском районах, особенно по непаровым предшественникам, запасы влаги в метровом слое почвы составляли от 25-30 до 60 мм. Глубина промачивания почвы на этих полях составляла от 30-40 см, до 60 см. Обеспеченность влагой на таких полях составляла только 30-35 % от необходимого для растений количества.

За последнюю декаду апреля, а также первую и вторую декады мая, по данным метеостанции Клепинино, выпало 3-7 мм осадков, а в некоторых районах даже меньше, а повышение дневных температур способствовало усиленному расходу влаги. Именно в это время на озимых отмечается критическая по водопотреблению фаза развития - формирование колоса. Такие условия привели к быстрой потере продуктивной влаги и резкому ухудшению состояния растений озимых зерновых культур в центральных и, особенно восточных районах Крыма.

Мониторинг количества продуктивной влаги на полях с. Клепинино в конце второй декады мая показал значительную пестроту. По паровым предшественникам в метровом слое её содержится от 90 до 30 мм (удовлетворительные и неудовлетворительные запасы), по непаровым предшественникам - от 30 до 1-2 мм (критические).

На третью декаду мая растения озимого ячменя в основном находятся в фазе колошение - цветение, ранние сорта - в фазе формирования зерна и угнетение отмечается на всех полях, которое проявляется в усыхании нижнего яруса листьев, потере тургора, торможении развития. На озимом ячмене, расположенном по худшим предшественникам (подсолнечнику и стерне) отмечается частичная или полная стерильность колоса, цветение которого проходило в пазухе листа и усыхание листового аппарата.

Посевы озимой пшеницы сильнее ячменя страдают от почвенной засухи, и, хорошее состояние отмечается только по паровым предшественникам, однако и на них наблюдается преждевременное пожелтение и усыхание листьев и стеблей. На пшенице по непаровым предшественникам задерживается фаза колошения, потерян тургор листьев, флаговый лист желтеет и усыхает. Особенно угнетены растения среднепоздних и позднеспелых сортов, на которых колос не вышел из пазухи листа, и развитие остановилось. Некоторые поля озимой пшеницы в Нижнегорском и Советском районах имеют буро - коричневые очаги, где наблюдается гибель посевов. Так же угнетение и гибель растений озимых зерновых отмечается на загущенных посевах, по краям полей и вблизи полезащитных лесополос.

В критическом состоянии находятся посевы ярового ячменя и овса, которые имеют хорошую густоту посевов и сформировали до 6 побегов кущения. Их высота не более 20 см, что связано с сокращением междоузлий вследствие почвенной засухи. Фаза развития на большинстве сортов - флаговый лист, на ранних сортах отмечено начало колошения. Из - за недостаточного увлажнения верхнего слоя отмечается усыхание вторичных корней ранних зерновых.

В угнетенном состоянии находятся растения горчицы, льна, кориандра весеннего срока сева.

Исходя из состояния посевов сельхозкультур текущего года, годом аналогом, согласно имеющейся истории агрометеонаблюдений, является 2002, когда урожайность озимой пшеницы по черному пару составляла не более 30 ц/га, по непаровым предшественникам от 11 до 5 ц/га. При продолжительном отсутствии осадков возможна гибель посевов, как озимых, так и яровых культур.

Директор ФГБУН «НИИСХ Крыма»
B.C. Паштецкий

 

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?