АЛЕНКА МОХНАТАЯ
Аленка мохнатая (Epicometis hitra Poda) — жук матово-черного цвета, длиной 8-12 мм и шириной 6-8 мм. Посередине переднеспинки проходит хорошо выраженная продольная бороздка. На крыльях насекомого есть 12 белых пятен различной величины. Волоски на теле двухцветные: серые и жёлтые (спинка жука почти голая). Низ тела светлый, с густым волосяным покровом.
В теплую погоду жуки перелетают с цветков различных травянистых (одуванчики, тюльпаны, нарциссы) и древесных растений, заселенных ими после выхода из мест зимовки, на цветущие деревья плодовых культур (абрикос, персик, черешня, вишня, слива, груша). Питается вредитель цветками, выедая тычинки и пестики. Если дотронутся до взрослого насекомого, оно, защищаясь, выделяет желтую жидкость с неприятным запахом. В пасмурную, холодную погоду, во время дождя и ночью, жуки не активны, прячутся в почве. Генерация одногодичная. Самки откладывают яйца в компостные ямы или перепревшие листья в лесозащитных полосах. Из яиц отрождаются белые личинки с тремя парами ног, питающиеся гумусом и неразложившимися органическими остатками. В отличие от личинок майских жуков, личинки аленки мохнатой не повреждают корни плодовых и ягодных культур. Осенью они окукливаются, и в этот же год отрождаются имаго, не выходящие наружу. На цветущих деревьях и кустарниках вредитель появляется первым из бронзовок и питается цветками до окончания цветения.
Для предупреждения массового распространения вредителя руководителям хозяйств необходимо организовать мониторинг сельскохозяйственных посевов и насаждений. В случае обнаружения вредителя руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19*. Обработки проводить, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».
Рекомендованы к использованию в настоящее время препараты: КЭ (400 г/л), Бином, КЭ (400 г/л), Рогор-С, КЭ (400 г/л) и другие.
*Важно!
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.
Дроботова Е.Н., м.н.с.