Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 ОБЪЯВЛЕНИЯ

 

  

Предлагаем инновационную продукцию

 

 

 


  

   

 

 

  


 

  

 


 ПАРТНЕРЫ

 

 


 

 


АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ

 

 


 

 


ВИДЕО

 

Жук скарабей в сельском хозяйстве

 


Наука Крыма 

 

Микробные препараты
ФГБУН "НИИСХ Крыма"(видео)

 


 СМИ О НАС 

 

В РК состоялась выставка, посвящённая научной деятельности в сельхозотрасли

 


Интервью Крым 24. Владимир Паштецкий

 

 


Крымские ученые разработали уникальные микробные препараты (Миллет)

  


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

 

               
                   

 

Основные итоги научно-инновационной работы
ФГБУН «НИИСХ Крыма» за 2021 год

Фундаментальные научные исследования в ФГБУН «НИИСХ Крыма» выполняли 222 исследователя:

  • 84 научных сотрудника, из которых 42,9 % имеют ученую степень, в том числе 6 докторов наук (7,1 %) и 30 кандидатов наук (35,7 %), а также
  • 138 человек – администрация, инженерный и вспомогательный персонал, лаборанты, многие из которых имеют большой стаж работы.

 

Исследования выполнялись в рамках 15 тематик государственного задания по следующим основным направлениям:

  • Биологические науки;
  • Генетика;
  • Биотехнология;
  • Сельскохозяйственные науки;
  • Растениеводство;
  • Земледелие;
  • Животноводство;
  • Микробиология;
  • Механизация и электрификация сельского хозяйства;
  • Экономика и организация сельского хозяйства;
  • Науки о Земле;
  • Водные ресурсы;
  • Экологические науки.

В конце года на заседании Ученого совета ФГБУН «НИИСХ КРЫМА» успешно приняты результаты заключительных отчётов 15 научно-исследовательских работ.

 

Публикационная активность научных работников ФГБУН «НИИСХ Крыма» в 2021 году составила:

  • 60 публикаций в высокорейтинговых изданиях, из них 24 – в изданиях, включенных в базу Web of Science, и 40 – в изданиях, включенных в базу Scopus;
  • в журналах RSCI опубликовано 33 статьи, ВАК – 20 статей;
  • 105 публикаций – в изданиях, включенных в базу РИНЦ;
  • опубликовано 4 монографии;
  • выпущены методические рекомендации (2 шт.), технологические карты, материалы конференций (2 шт.);
  • публикации в других изданиях – 149 шт.

 

 

В 2021 году публикационная нагрузка на 1 научного сотрудника (Scopus/WoS/RSCI/ВАК) – 0,98

 

В 2021 году проводились исследования, признанные достоянием Российской сельскохозяйственной науки, о чем свидетельствует Аттестат длительного опыта № 170 Отделения сельскохозяйственных наук РАН.

Институт является учредителем и издателем научного журнала «Таврический вестник агарной науки», периодичность – 4 выпуска в год, включен в наукометрические базы РИНЦ, входит в перечень ВАК Российской Федерации; включен в ядро РИНЦ и размещен в базе данных Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Webof Science, AGRIS, Ulrich Periodicals Directory. Каждой статье, опубликованной в журнале, присваивается идентификатор цифрового объекта DOI (CROSSREF).

 

По рейтингуScienceIndexнаш журнал занимает 481 место из 880 журналов и 21-ое место среди журналов RSCI сельскохозяйственного направления.

Пятилетний импект-фактор РИНЦ 0,464

 

 

 

Для популяризации результатов НИР Институт издаёт федеральную газету аграрной науки Крыма научно-информационного и справочного характера «АГРОКРЫМ» и размещает информационные материалы на сайте (niishk.ru) и в соцсетях, где освещаются новости Минобрнауки, РАН, АПК региона, даётся оперативная информация о состоянии посевов, рекомендации по уходу за ними в разные периоды их роста и развития, публикуются результаты научных исследований ученых «НИИСХ Крыма» и других научных учреждений, статьи о тружениках АПК Крыма.

 

 

Изобретательская и патентно-лицензионная работа в ФГБУН «НИИСХ Крыма». В отчетном году осуществлялся патентный поиск и оформление заявок на объекты интеллектуальной собственности.

В результате по предыдущим заявкам в 2021 году получено 17 охранных документов, в том числе:

-  4 патента на изобретения,

-  6 патентов на полезные модели,

-  5 патентов на селекционные достижения,

-  1 свидетельство о государственной регистрации ПрЭВМ,

-  1 свидетельство о госрегистрации базы данных.

Поданы заявки на получение 13 патентов.

     

 

     

 

Взращивание научных кадров. В 2021 году 5 научных сотрудников защитили кандидатские диссертации.

 

 

     

 

В 2022 году 7 сотрудников института планируют защиту кандидатских диссертаций.

7 научных сотрудников института являются аспирантами и соискателями.

В 2021 году выполнялись НИР с использованием зарегистрированных Институтом уникальных коллекций (УНУ) (портал «Современная исследовательская инфраструктура Российской Федерации»:

  • Крымская коллекция микроорганизмов (более 200 штаммов);
  • Коллекция эфирномасличных, пряно-ароматических и лекарственных растений ФГБУН «НИИСХ Крыма» (более 1100 образцов).

На базе ФГБУН «НИИСХ Крыма» работает совместная с ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет» (г. Екатеринбург) кафедра лекарственных и эфиромасличных культур, которая была создана в 2014 году. Обучение ведется преподавателями ФГБОУ ВО Уральский ГАУ и ФГБУН «НИИСХ Крыма».

Кроме того, учёные Института участвуют в преподавательской деятельности во ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», являются членами государственных комиссий при сдаче студентами государственных экзаменов.

В начале года в нашем актовом зале для учеников Малой Академии наук «Искатель» была проведена интерактивная научная обучающая программа «Наука-территория молодых», собравшая молодежь – в основном учащихся 8-11 классов школ Республики Крым – лауреатов и членов форума талантливых иодаренных детей «Старт-ап online#1» «Стратегия развития региона» по направлению «Агробиология».

Наш Институт дружественно распахнул двери перед ребятами из многих образовательных учреждений со всех регионов Крыма, включая учреждение ДДО РК «Эколого-биологический центр», ГБОУ КР «Крымская гимназия-интернат для одаренных детей».

   
 

 

Международное научное сотрудничество. Учёные института являются членами The European Society for New Methodsin Agricultural Research (ESNA) – международное общество (Нидерланды), Федерации Европейских микробиологических обществ (FEMS), International Association for Plant Biotechnology (IAPB), Федерации Европейских Обществ Биологов Растений (FESPB).

В 2021 году ФГБУН «НИИСХ Крыма» проведены три международные конференции, а также одна научно-практическая конференция всероссийского уровня, три круглых стола, межрегиональное совещание, интерактивный научный коучинг «Наука-территория молодых» и VII Молодёжная школа-конференция «Цифровые технологии в сельскохозяйственной науке».

Несмотря на сложности, связанные с COVID-19, в научных мероприятиях Института приняло участие более 20 ученых из ближнего и дальнего зарубежья.

   

 

Апробация научных разработок в условиях, связанных с ограничениями, вызванными COVID-2019, проходила как при участии в конференциях on-line, так и очно. Сотрудники ФГБУН «НИИСХ Крыма» представили доклады на мероприятиях различного уровня: международных (31), всероссийских (9) и региональных (1) конференциях, съездах, совещаниях, круглых столах, симпозиумах, семинарах, школах молодых учёных.

Сотрудники ФГБУН «НИИСХ Крыма» принимали участие в работе 36 различных научных и научно-технических обществ, советов, рабочих групп, являются членами редколлегий и редсоветов научных журналов.

В 2021 году Институтом для выполнения совместных научных исследований с учреждениями РФ был заключен 41 договор о творческом сотрудничестве, в том числе 15 из них – с научно-исследовательскими центрами и институтами, 9 – с учреждениями высшего и среднего образования.

Наш Институт выступил соорганизатором фестиваля «РозаФест-2021», организовав для гостей научные экскурсии на полях отдела Эфиромасличных и лекарственных культур и мастер-классы в мобильной научной лаборатории по переработке розы эфиромасличной.

   

 

Инновационно-хозяйственная деятельность Института. В 2021 году произведено и реализовано сельскохозяйственным предприятиям Крыма и юга России:

  • элитных семян основных сельскохозяйственных культур – более 2,7 тыс. т;
  • саженцев лаванды и розы эфиромасличной – 600 тыс. шт.;
  • микробных препаратов – более 5000гектарных порций.

Учеными института дано более 85 консультаций специалистам сельскохозяйственных предприятий РК.

Финансирование, получаемое институтом в рамках государственного задания, в 2021 году составило 179718,3 тыс. руб. Удельный вес средств Федерального бюджета к общему объему составляет 59,4%, внебюджетные источники финансирования – 40,6%.

Среднемесячная заработная плата работников Института составила в 2021 году 36,5 тыс. руб., среднемесячная заработная плата научных сотрудников – 59,4 тыс. руб. с соблюдением Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

 

Финансирование из федерального бюджета и валовое поступление внебюджетных источников ФГБУН «НИИСХ Крыма», тыс. руб.

Материальная база ФГБУН «НИИСХ Крыма» регулярно обновляется.  Так, в 2021 году приобретены: ферментер 50 л, аквадистилятор электрический ДЭ-25 М, дозатор пипеточный Eppendorf Research Plus, дозатор пипеточный Eppendorf Research Plus, экономичная универсальная мельница VLM-4, дозатор УД-2П, гранулятор ГР 400 37 кВт, квадрокоптер DJI Phantom 4 Pro+ с монитором, мини пресс для холодного отжима масла электрический, шкаф холодильный POLAIR ШХФ-0,5 ДС (фармацевтический) на общую сумму 4 164,23 тыс. руб.

Тем не менее Институт на сегодняшний день нуждается в дополнительной финансовой поддержке для дальнейшей закупки новейшего современного оборудования, которое позволит, расширив и углубив спектр фундаментальных исследований, проводить новейшие оригинальные исследования, публиковать их результаты в высокорейтинговых научных журналах мира.

Для организации эффективной работы Института необходимо:

  • введение новых этапов исследований в государственное задание с учетом приобретения новейшего научного инструментария (желательно на 25 млн.):
    хроматомасс-спектрометр, Спектрофотометр, ВЭЖХ «Маэстро», конфокальный микроскоп с полным комплектом программного обеспечения, автоматический прецизионный микротом в комплекте со стереомикроскопом Stemi-2000 широкопольной лупой с подсветкой HM 360, микробиологический анализатор, автоматизированный счетчик колоний микроорганизмов, анализатор жизнеспособности клеток микроорганизмов, газовый хроматограф, автоматизированные метеорологические комплексы и средства точного земледелия,  роторный испаритель, флуориметр, ламинарные боксы, гематологический анализатор, центрифуги и сушильные шкафы, Matrix-I для анализа единичных семян и растительных масел на интегрирующей сфере и другое вспомогательное оборудование, оргтехника;
  • обновление машинно-тракторного парка и линий по производству семян, строительство теплиц и перерабатывающих цехов по переработке эфиромасличных и масличных культур;
  • проведение капитального ремонта зданий учреждения.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?