Федеральная наука предлагает Крыму пути решения важных
вопросов здравоохранения
8 сентября в крупном научном аграрном центре Крыма - ФГБУН «НИИСХ Крыма» учеными и специалистами впервые для региона был организован круглый стол на уникальную тему «Применение липосомальных форм антиоксидантов (бета-каротин, астаксантин, омега-3) и кормовых смесей на их основе для повышения продуктивности и здоровья сельскохозяйственных животных, улучшения качества их продукции». Провели данное мероприятие, в рамках соглашения о сотрудничестве между организациями, директор ФГБУН «НИИСХ Крыма» Владимир Степанович Паштецкий и руководитель Научно-производственного центра «Липосомальные технологии» (Республика Татарстан) Ильязов Роберт Гиниятуллович.
Гость из Татарстана - ученый секретарь ОСХН АН РТ, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент АН РТ, академик МАИ, МАПН, действительный член международного союза радиоэкологии, заслуженный деятель науки РФ, кавалер Ордена Мужества, научный консультант Института радиологии МЧС Республики Беларусь Роберт Ильязов специально прибыл в Крым, чтобы встретиться с представителями крымской науки и предложить им уникальный, перспективный и важный для крымского региона проект, в реализации которого будут принимать непосредственное совместное участие представители власти, сельхозпроизводства, аграрной науки - ФГБУН «НИИСХ Крыма», Крымской академии наук и медицины. Данный тандем, по мнению организаторов и участников круглого стола, способен решить ряд крайне важных вопросов защиты здоровья жителей и гостей Крыма. Многим известно, что в нашем регионе существует проблема повышенной заболеваемости, связанной с дефицитом йода в организме человека. На первых позициях в Крыму значится рак щитовидной железы. Кроме экологических и бытовых факторов, на здоровье человека и его йодобаланс сильно влияет питание. Необходимо уже сейчас думать об оздоровлении населения и уменьшении уровня онкозаболеваемости путем профилактических мер борьбы, повышения качества продуктов питания. Узнав о крымской проблеме, Роберт Гиниятуллович предложил ученым ФГБУН «НИИСХ Крыма», используя разработки НПЦ «Липосомальные технологии», выступить инициаторами, а также главными организаторами масштабного проекта по оздоровлению населения и гостей Крыма. В его реализации также примут непосредственное участие сельхозпроизводители, представители КАН, медики. Итак, благодаря высокому научно-ресурсному потенциалу ФГБУН «НИИСХ Крыма», его многолетней широкой базе по выращиванию эфиромасличных и лекарственных растений, заложенной и оставшейся еще со времен известного на весь Советский союз ВНИИЭМК, масла института будут использованы специалистами НПЦ «Липосомальные технологии» как важный ингредиент для приготовления натуральных полезных концентратов, с целью добавления в корма сельхозживотных на предприятиях Крыма, тем самым - оздоровления сельхозживотных, получения здоровой продукции, в том числе продуктов питания и, как следствие, оздоровления населения и гостей Крыма. Кроме сотрудников отделения по производству и переработке эфиромасличных и лекарственных культур ФГБУН «НИИСХ Крыма», в работе над проектом и первыми научными экспериментами примут участие ученые сектора селекции сельскохозяйственных животных и отдела сельскохозяйственной микробиологии института.
По словам Роберта Ильязова, аналогичные эксперименты уже были успешно проведены в других регионах Российской Федерации, Казахстане, Белоруссии. В рамках крымского проекта будут одновременно решаться медико-биологическая проблема и сопутствующий вопрос получения экологически безопасной продукции животноводства, в первую очередь обогащенной органическим йодом. В ООО НПЦ «Липосомальные технологии» разработан метод доставки в организм животных и птиц лекарственных субстанций с помощью специальной липосомальной технологии. Липосома – молекула, переносчик лекарственных веществ, мембрана которой выстлана природными фосфолипидами. Предлагаемые ООО НПЦ «Липосомальные технологии» антиоксиданты (бета-каротин, астаксантин, омега-3) как новые многофункциональные регуляторные препараты для сельскохозяйственных животных обладают высокой биодоступностью (96%), что значительно выше аналогичного показателя всех существующих других форм препаратов, как отечественных, так и зарубежных фирм-производителей. Липосомальные формы бета-каротина, астаксантина и омеги-3 обеспечивают: увеличение молочной продуктивности на 2-5 л. молока от каждой коровы в сутки; улучшение параметров качества молока (массовая доля жира с содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, белок); увеличение приростов живой массы в овцеводстве от 100 г. на 1 овцу в сутки; улучшение пищеварения рубца (обеспечивает оптимальную кислотность рубца для жизнедеятельности микробной флоры-целлюлитиков при рН 7,4); устранение ацидоза у животных (блокирует образование жирных кислот); предотвращение кетоза после отела; профилактика гепатозов и их устранение; снижение расходов концентратов, зерна, шротов на 15-20%; значительное уменьшение затрат на медикаменты; повышение оплодотворяемости животных, увеличение репродуктивной функции животных; улучшение конверсии корма, обмена веществ; повышение жизнеспособности молодняка крупного рогатого скота.
О ходе реализации данного масштабного проекта будет проинформировано в будущих выпусках газеты "АГРОКРЫМ" и на сайте института. К участию в научном эксперименте приглашаются животноводческие сельхозпредприятия Крыма. Контактный телефон приемной ФГБУН «НИИСХ Крыма»: +7(3652) 56-00-07
Светлана Терещенко, главный редактор газеты «АГРОКРЫМ»





