Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

 


 

СОБЫТИЯ

 

Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

 

 

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

ВНИМАНИЕ! Вредители на посевах нута!

Что касается вредителей, то специфических насекомых, поражающих исключительно нут, не выявлено. Существенный вред могут приносить минирующие мухи, совки, которых насчитывается до восьми видов. Эти вредители полигамы и если игнорировать защитные мероприятия против них, можно потерять до 50% урожая.

Вообще, благодаря опушению и выделению органических кислот листочками, нут качественно защищается от вредителей. Однако на листьях нижнего яруса почти каждый год, особенно в жаркую весну, наблюдается повреждение минирующей мухой (LiriomyzacicerinaHend).

Нутовая (минирующая) муха. Относится к семейству минирующих мух. Вред причиняют личинки. Муха 1,5 мм длиной. Личинка желто-зеленого цвета, длиной 2,6 мм. Мухи вылетают ранней весной. Откладывают яйца на листочки нута. Личинки проделывают в листе узкие, светлые ходы, заметные только с верхней стороны листочка. Они желтеют и опадают. В результате повреждения снижается урожай.

На посевах нута, особенно после овощных культур, наблюдаются значительные повреждения такими видами совок, как дикая, или южная подгрызающая (EyxoaAgricolaB.), озимая (AgrotissegetumSchiff), гороховая (CeramikapisiL/), хлопковая и акациевая огневка (Etieltazinckenelta). В наших условиях, в условиях Крыма, хлопковая совка — это наиболее вредоносное и чаще всего встречаемое насекомое-вредитель.

Хлопковая совка. Буровато-желтая бабочка; задние крылья желтовато-белые, с широкой темной полосой по заднему краю. Окраска взрослой гусеницы желтовато-зеленая с продольными светлыми и темными полосами; длина 40-50 мм. Гусеница сначала питается листьями, а затем прогрызает створки зеленых бобов и питается семенами.

В некоторые годы наблюдается сильные повреждения разными видами совок. Численность совок в период начало цветения может составлять 30-40 особей на 100 взмахов сачка и 20 особей в период образования бобов, что превышает порог экономический вредоносности.

         При массовом размножении вредители могут уничтожить до 50% урожая, подгрызая или съедая бобы и семена полностью, что снижает не только урожай, но и его товарные и посевные качества.

Достаточно эффективным способом борьбы с вредителями является соблюдение севооборота. Не следует размещать нут после многолетних трав, зернобобовых культур и томатов, которые имеют общих вредителей. Также следует избегать выращивания нута ближе 500-700 м от лесополос с акацией и гледичией, чтобы избежать повреждения акациевой огневкой.

Однако соблюдение одного лишь севооборота не снимает полностью проблему вредителей. Применение химических препаратов неизбежно при интенсивной технологии выращивания нута. Опыт последних лет показывает, что при борьбе с вредителями обязательна двукратная обработка посевов инсектицидами контактно-системного действия, что совпадает с фазами развития нута «бутонизация-цветение-начало плодообразования».

Первую обработку проводят в фазу бутонизации, вторую – через 8-10 дней. При наличии вредителей, для более тщательной защиты семеноводческих посевов от повреждений, следует проводить третью обработку. На сегодняшний день на посевах нута наблюдается заселение гусеницами хлопковой совки. Отмечены  значительные повреждения, как растений, так и уже образовавшихся бобов, несмотря на то, что многие провели уже две обработки посевов инсектицидами. Что бы не потерять урожай необходимо в ближайшее время провести химическую обработку посевов нута.

В зависимости от видового состава вредителей на зернобобовых культурах  используют следующие препараты: Брейк, МЭ (0,05-0,06 л/га), Дитокс, КЭ (0,5-1,0 л/га), Каратэ Зеон, МКС (0,1-0,125 л/га), Кинфос, КЭ (0,25-0,4 л/га), Кунгфу, КЭ (0,1-0,125 л/га), Тарзан, ВЭ (0,1-0,15 л/га), Рогор-С, КЭ (0,5-1,0 л/га), и др.

 

 

О.П. Пташник, старший научный сотрудник
лаборатории растениеводства
ФГБУН «НИИСХ Крыма»