Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

 


 

СОБЫТИЯ

 

Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

 

 

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Шведская муха на всходах озимой пшеницы!

Шведские мухи — овсяная (Oscinellafrit L.) и ячменная (O. Pusilla Meig.) принадлежат к широко распространенному роду Oscinella и являются опасными вредителями злаковых культур. Овсяная и ячменная шведские мухи трудно различимы как во взрослой, так и личиночной фазе.

Развиваются шведские мухи в течение вегетационного сезона в 2—5 поколениях, в зависимости от местных условий. Весь годовой цикл развития шведских мух в связи с отсутствием диапаузы представляет собой непрерывную, последовательную смену различных поколений в течение вегетационного периода.

Зимуют мухи в фазе личинки или пупария внутри кормового растения. Мухи весной вылетают половозрелыми, однако для созревания яиц требуется дополнительное питание на цветущих растениях или пасоке злаков.

Одно поколение развивается примерно от 30 до 50 дней в зависимости от погодных условий.

Шведские мухи откладывают яйца на молодые растения, находящиеся преимущественно в фазе 2—3 листьев. Основная масса яиц размещается на комочки почвы около колеоптиле, за колеоптиле и влагалище первого листа.

Личинки этих мух ведут скрытый образ жизни, они обитают внутри растений. Повреждения, причиняемые этими видами растениям от всходов до кущения при неблагоприятных для развития растений условиях, вызывают изреживание посевов и часто приводят к их гибели. У выживших растений снижается урожай и снижается качество зерна.

Характер повреждений. Основным наиболее вредоносным типом повреждений является разрушение конуса нарастания в фазу всходов, вызывающее отмирание стебля (генерализованное повреждение всходов).  Внешние признаки повреждений — увядание и пожелтение центрального листа. При повреждении главного побега и других продуктивных побегов, как правило, образуются непродуктивные побеги из узла кущения, что сказывается на величине и качестве урожая. В одном стебле зерновых злаков, как правило, обитает только одна личинка, принадлежащая к тому или иному виду.

Меры борьбы. Из активных защитных мероприятий в борьбе со злаковыми мухами наибольшее значение имеет применение инсектицидов. Нужно помнить, что они обеспечивают эффективную защиту зерновых культур от злаковых мух при проведении обработок только в наиболее уязвимый период заселения их вредителями. Как показывают работы многих исследователей, таким периодом у злаковых культур можно считать две фазы — всходов и кущения, которые, как правило, совпадают с массовым летом мух и откладкой ими яиц. Обработки в более поздние фазы развития растений не дают результата.

Экономический порог вредоносности в фазы всходы - кущение – 3-5 мух на 10 взмахов сачком или 5-10% поврежденных стеблей

 Ремесло Е.В., Гонгало А.А.
научные сотрудники
отделения полевых культур
ФГБУН «НИИСХ Крыма»