Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

  


 

Научно-практическая конференция «Рациональное использование природных ресурсов в агроценозах»
15-16 мая 2020 г.

 


 

СОБЫТИЯ

Экологические и водные проблемы Крыма: методы и пути решения (видеосюжет)

 


 

Учёные Крыма разрабатывают новые проекты в животноводческой отрасли

 

 


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

Профилактика и лечение маститов в молочном скотоводстве

Долголетие или срок продуктивного использования коров является важным показателем экономической эффективности молочного скотоводства. Снижение срока продуктивного использования коров негативно влияет на рост производства молока и формирование стада.

Среди многочисленных причин, по которым животные выбывают из стада, значительное место занимают акушерско-гинекологические болезни. Высок процент гинекологических заболеваний у коров после первого отёла –28–31% от выбывших первотёлок. Доля коров, выбывших по причине нарушения воспроизводительных функций, включающих себя животных, выбывших по причине трудных родов и осложнений, гинекологических заболеваний и яловости в сумме составляет 69,1%. В наших рекомендациях особое внимание хотелось бы обратить на такое заболевание как мастит.

Если раньше многие ученые считали, что мастит возникает только во время лактации и обычно в первые ее месяцы у высокопродуктивных коров, то сейчас доказана возможность его возникновения в течение всего производственного цикла. Наиболее часто маститы развиваются и диагностируются в период запуска и сухостоя (63,7%).

Протекая в большинстве случаев скрыто, маститы являются одним из наиболее распространенных заболеваний у коров.

Необходимо отметить, что молоко от больных маститом коров представляет определенную опасность для людей, особенно для маленьких детей. По данным многих авторов, при поражении одной четверти вымени годовой удой снижается на 10–20%.

Мастит (лат. Mastitis) — воспаление молочной железы, развивающееся вследствие воздействия механических, термических, химических и биологических факторов. Во многих странах мира мастит является широко распространенным заболеванием молочных коров. Согласно данным некоторых зарубежных исследователей маститом заболевают до 50% коров.

Причины возникновения маститов. Мастит является полиэтиологическим заболеванием. Иными словами, причины, вызывающие воспаление молочной железы, многообразны и обычно отличаются комплексным действием. Содержание коров в крупных молочных комплексах немыслимо без применения машинного доения, которое позволяет получить молоко высокого качества и значительно облегчает труд, при доении животных. Неправильное использование доильных систем может стать причиной массового появления маститов в стаде. Несоблюдение правил машинного доения может вызвать механическое повреждение сосков и четвертей, что ведет к секреторным нарушениям и является предрасполагающим фактором возникновения маститов. Нередко воспаление вымени возникает в период запуска и сухостоя вследствие неправильно проведенного запуска, т. е. резкого прекращения доения при сравнительно высоком суточном удое и скармливании повышенного от нормы в этот период количества сочных и концентрированных кормов.

Классификация маститов. Широкое распространение в нашей стране получила классификация маститов, предложенная А. П. Студенцовым. Учитывая, что вымя есть неотъемлемой частью целого организма, а воспалительный процесс в молочной железе — это проявление не только реакции органа, но и всего организма, автор подразделяет маститы по характеру воспалительного процесса следующим образом: 1. Серозный мастит; 2. Катаральный мастит; 3. Фибринозный мастит; 4. Гнойный мастит — гнойно-катаральный, абсцесс вымени, флегмона вымени; 5. Геморрагический мастит; 6. Специфические маститы — ящур вымени, актиномикоз вымени, туберкулез вымени.

Исходы и осложнения маститов. Исходом маститов могут быть: при своевременном адекватном лечении- выздоровление, однако оно редко бывает полным удой снижается на 15—25 %, а иногда и больше. Удой может восстановиться только после отела.

Внешние (визуальные) признаки молока от больных маститом коров.Молоко от больных маститом коров может быть водянистым с синюшным оттенком, иметь желтоватый, соломенно-желтый, красноватый или красный цвет, с наличием беловатых крошек иди хлопьев казеина, желтовато-зеленоватых сгустков гноя, желтоватых крошек фибрина, осадка эритроцитов, тяжей слизи.

Определение консистенции молока от маститных коров: устанавливают наблюдение за переливанием молока по стенкам стеклянных сосудов (стаканов, пробирок, мензурок и т.д.). Молоко (молозиво) от клинически здоровых коров представляет собой однородную жидкость, без осадка и хлопьев. Секрет вымени во второй половине сухостойного периода вязкий, тягучий, клейкий (медообразный). Секрет больных маститом коров расслаивается при отстаивании.

Определение запаха: в стакан наливают 50 мл молока и подогревают на водяной бане до комнатной или более высокой (не выше 50°С) температуры. Молоко от здоровых коров имеет своеобразный специфический запах. Секрет больных маститом коров может иметь гнилостный, ихорозный запах, запах аммиака, сероводорода и др.

Лечение животных, больных маститом. Самое первое и самое главное: ЛЕЧЕНИЕ ДОЛЖЕН НАЗНАЧАТЬ ВРАЧ, И ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, КАК УВИДЕЛ ЖИВОТНОЕ!!! Лечение «по фотографии» недопустимо!

Наиболее эффективно лечение маститов в первые дни заболевания. Необходимо соблюдать осторожность в дозировании лекарственных препаратов и применении некоторых процедур. Во время лечения одновременно применяют две-три процедуры с учетом их сложности и действия на организм. Постоянное наблюдение за больными животными позволяет определить эффективность терапии и в случае необходимости изменить способ лечения. При острых маститах коров изолируют, переводят на ручное доение, пораженные четверти выдаивают последними в отдельную посуду, секрет уничтожают, а посуду обеззараживают. С целью уменьшения секреции молока коров переводят на диету – уменьшают дачу концентрированных и сочных кормов, заменяя их доброкачественным сеном, ограничивают водопой. Моцион коровам предоставляют с учетом формы мастита и течении заболевания. Для лечения маститов у коров предложено большое количество методов, из которых наиболее эффективна патогенетическая терапия.

Массаж вымени применяют при серозном мастите снизу вверх, чтобы улучшить отток крови и лимфы, при катаральном — сверху вниз для лучшего перемещения сгустков и экссудата из молочных ходов в цистерну и выведения их из вымени при доении. Массаж способствует ускорению рассасывания воспалительной инфильтрации, активизирует нервно-рефлекторные процессы в молочной железе, улучшает обмен веществ, лимфо- и кровообращение, увеличивает приток питательных веществ к тканям. После сдаивания массаж проводят три раза в день по 10— 15 мин. При гнойном, фибринозном и геморрагическом маститах массаж вымени противопоказан. Если в цистерне больной четверти скопилось много трудноудаляемых сгустков и хлопьев, препятствующих сдаиванию, то для их разжижения вводят в вымя 40—50 мл теплого 2—3%- ного раствора соды или 1—2%-ного соле-содового раствора. Вымя слегка встряхивают и через 20—30 мин сдаивают. Не рекомендуется частое проведение катетеризаций, так как длительное раздражение воспаленной слизистой оболочки может вести к сужению сокового канала и цистерны. Тепло назначают на 3—5-й день при ослаблении воспалительной реакции в стадии разрешения воспалительного процесса, под воздействием тепла усиливаются трофические процессы и ускоряется рассасывание воспалительного инфильтрата.

Этиотропная терапия.Этиотропная терапия направлена на устранение причины, вызвавшей мастит. Если заболевание возникло вследствие нарушений правил машинного доения и еще не осложнилось инфекционным процессом, то достаточно перейти с машинного доения на ручное, проводить частое сдаивание, как воспалительный процесс затухает, наступает выздоровление. В возникновении маститов важная роль отводится патогенным микробам. В связи с этим для лечения коров, больных маститом, широко применяют антибиотики. Многие авторы рекомендуют вводить антибактериальные средства внутривыменно. Однако при этом может появиться раздражающее действие антибиотиков на ткани вымени и усиление воспалительной реакции. Введенные внутривыменно антибиотики плохо проникают в молочные ходы, альвеолы, закупоренные сгустками казеина или фибрина, а при инъекциях подкожно, внутримышечно или в кровь они очень быстро достигают всех тканей организма, в том числе и вымени. Для ослабления раздражающего действия антибиотиков внутривыменно их следует вводить в малых объемах, теплыми и под слабым давлением. В 1 мл не должно содержаться более 2000 ЕД антибиотика. Раствор лучше готовить на жировой основе. Чаще применяют суспензии — мастисан А, мастисан Б, мастисан Е, Мастицид, Мастаэрозоль и др.

Хороший эффект при маститах, вызванных бактериями, резистентными к пенициллину и стрептомицину, дают пенэрсин, фуринол, мастикур.

Мази, суспензии для внутрисоскового введения: Урсоциклин, Синулокс

Необходимо помнить, что антибиотики, примененные в больших дозах, выделяются не только из пораженных четвертей, но и из клинически здоровых, в которые их не вводили.

Зооинженерные мероприятия профилактики маститов у коров. К таким мероприятиям прежде всего относится строго нормированное, полноценное кормление с учетом продуктивности животного, периода лактации, индивидуальных особенностей и состояния молочной железы, а также правильный подбор коров, пригодных для машинного доения, организация моциона, правильность проведения запуска, ухода за молочной железой и др. Нельзя допускать однотипного высококонцентратного или силосно-жомового кормления, скармливания испорченных, заплесневелых, замороженных кормов, которые могут вызвать нарушение функций желудочно-кишечного тракта и стать предрасполагающей причиной заболевания коров маститом. С этой же целью не допускают резкого перехода от одного корма к другому. Для профилактики маститов уменьшают в рационе количество сочных и концентрированных кормов, заменяя их доброкачественным сеном, ограничивают водопой. Скармливание большого количества концентрированных и сочных кормов животным с высоким удоем в период запуска затрудняет переход на сухостой, часто обусловливает возникновение маститов. В этих случаях также необходимо заменить молокогонные корма доброкачественным сеном, ограничить водопой. Проводят селекционную работу на пригодность коров к машинному доению и устойчивость к маститам. Организовывают ежедневный активный моцион для лактирующих и сухостойных коров.

Куевда Т.А. Емельянов С.А. Остапчук П.С.