Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

  


 

Научно-практическая конференция «Рациональное использование природных ресурсов в агроценозах»
15-16 мая 2020 г.

 


 

СОБЫТИЯ

Экологические и водные проблемы Крыма: методы и пути решения (видеосюжет)

 


 

Учёные Крыма разрабатывают новые проекты в животноводческой отрасли

 

 


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

ПРЕДПОСЕВНАЯ БАКТЕРИЗАЦИЯ СЕМЯН НУТА – ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АГРОПРИЕМ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ

Для сельскохозяйственного производителя, работающего в сложных экстремальных климатических условиях юга России (засуха и высокие температуры), одним из ключевых вопросов является введение в севооборот культур, адаптированных к таким аридным климатическим условиям. Особой проблемой остается выбор хорошего предшественника для зерновых. В связи с этим в настоящее время большой интерес многих аграриев вызывает выращивание зернобобовой культуры нут (Cicer arietinum L.) – ценной и востребованной на мировом рынке.  Посевные площади нута в России в 2018 году (по данным Росстата) составили 851,2 тыс. га. За год они выросли на 71,6% (на 355,2 тыс. га), за 5 лет (по отношению к 2013 году) – на 26,5% (на 178,1 тыс. га).  Основными производителями нута являются Саратовская область (266,6 тыс. га – 31,3% от общей площади посевов нута в РФ); Волгоградская область (191,3 тыс. га – 22,5% в общей площади); Оренбургская область (114,6 тыс. га – 13,5%), Самарская область (88,5 тыс. га – 10,4%); Ростовская область (74,1 тыс. га – 8,7%) и другие. В Республике Крым площади под эту культуру также стремительно расширяются.

Высокая холодостойкость нута прекрасно сочетается с жаро- и засухоустойчивостью, бобы долго не обсыпаются и не повреждаются брухусом.  По богатству и качеству природного комплекса белка, масла, витаминов, микроэлементов и других ценных веществ зерно этого растения является одним из наиболее важных продуктов питания с превосходными вкусовыми и диетическими свойствами. Кроме того, растения нута в симбиозе с клубеньковыми бактериями вида Mesorhizobium сiceri способны усвоить за вегетацию до 120-150 кг/га молекулярного азота из воздуха и сформировать урожай семян на уровне 2,0–2,5 т/га без применения минеральных азотных удобрений. После выращивания нута в почве с корневыми остатками остается до 30% биологического азота, эквивалентного внесению 110 кг/га селитры, что ценно для последующей культуры.

Для обеспечения растений биологическим азотом и эффективного бобово-ризобиального симбиоза необходимо обязательно проводить предпосевную обработку семян нута клубеньковыми бактериями Mesorhizobium cіcerі, так называемуюнитрагинизацию (инокуляцию, бактеризацию), так как в некоторых почвах юга России отсутствуют аборигенные ризобии нута. В отделе сельскохозяйственной микробиологии НИИСХ Крыма разработан микробный препарат Ризобофит на основе высокоэффективных и конкурентоспособных штаммов нутовых ризобий и уже более 20-ти лет успешно применяется при выращивании этой культуры. Применение Ризобофита позволяет повысить азотфиксирующий потенциал на 15-50% и без минеральных удобрений обеспечить питание растений на 70-90% азотом воздуха, дополнительный резерв высокой продуктивности этой культуры  может быть получен при оптимизации условий для эффективного растительно-микробного взаимодействия, где важное место занимает фосфорное питание, защита растений от болезней и вредителей, что в той или иной мере отражается на качестве и количестве полученной семеноводческой продукции.    

В связи с этим целесообразным является совместное использование Ризобофита с биопрепаратом Фосфоэнтерин, основой которого являются фосфатмобилизирующие бактериидля активизации фосфорного питания, стимуляции роста и развития растений. Такая комплексная бактеризация обеспечивает повышение урожайности семян на 10–17%, рентабельности производства нута на 20–44%.

Многие производители сталкиваются с проблемой защиты растений от болезней. В условиях юга России наиболее распространены такие заболевания как аскохитоз и фузариоз, возникающие при влажной и холодной весне или при длительном переувлажнении. Пораженность посевов нута может достигать 90%, а потери урожая – до 40% и выше. Необходимо отметить, что бобово-ризобиальный симбиоз очень чувствителен к пестицидам. Все протравители в той или иной степени ингибируют клубенькообразование и снижают азотфиксирующую активность. Совмещение протравливания с инокуляцией семян не только задерживает начало образования клубеньков, но и уменьшает их количество до 8 раз, биомассу до 3 раз и азотфиксирующую активность в 3-4 раза, а при использовании Фентиурама, Витатиурама и ТМТД практически полностью подавляется образование симбиотического аппарата растений. Заблаговременное протравливание семян нута этими препаратами снижает их токсичность для клубеньковых бактерий, но отрицательно влияет на всхожесть и энергию прорастания семян. К наименее токсичным относятся Фундазол, Витавакс 200 ФФ и Бавистин.

Вместо химических фун­гицидов для подавления корневых гнилей и других заболеваний нута целесообразно использовать препараты на основе микроорганизмов – антагонистов фитопатогенов. Совместное применение Биополицида, Экобацила, Аурилла – микробных препаратов биопротекторного действия, позволяет обеспечить защиту растений от микроскопических патогенных грибов (Ascochyta rabiei (Pass.) Labrousse, Fusarium oxysporum Schl., Verticillium dahliae Kleb. Rhizoctonia bataticola (Taab.) Butl. и др.) и бактерий (Pseudomonas, Xanthomonas, Pectobacterium, Bacillus и др.). В этом случае комплексная бактеризация семян данными микробными препаратами позволяет повысить эффективность симбиотической азотфиксации и продуктивность нута на 7–47%, рентабельность производства на 10-107% и обеспечить защиту в период прорастания и вегетации растений.

Для интенси­фикации фотосинтеза с целью повышения продуктивности растений широко используют ростстимуляторы, однако не все они совместимы с нитрагинизацией. К усили­вающим клубенькообразование и симбиотическую азотфиксацию относятся Агростимулин, Эмистим С, Гумисол, пшеничный экстракт, синтети­ческие фитогормоны триман, ДГ-67, бактериальные препараты Агрофил, Диазофит, Флавобактерин, которые можно применять совместно с Ризобофитом. В рекомендуемых для обработки семян дозах данные препараты применяют одновременно с нитрагинизацией, что повышает её эффективность на 14-37%.

Ошибочно думать, что, используя только бактеризацию семян, можно достичь максимума успеха. В агротехнологии выращивания нута одно из главных условий при размещении его в посеве – это слабая засоренность участка, отсутствие многолетних корневищных сорняков, тщательная подготовка поля с осени. Печальный опыт в некоторых хозяйствах показал неподготовленность посевных участков, что привело к потере урожая и качества семян, в некоторых случаях – к полному запахиванию забурьяненных посевных площадей. В связи с этим, производителям, которые планируют выращивать нут, необходимо продумать место посева и тщательно подготовить почву. В случае, когда контроль засоренности с помощью агротехники недостаточный, оправдано применение гербицидов в системе индустриальной технологии выращивания культуры.  

Обращаем внимание производителей на оптимальное объединение химических и биологических элементов в аграрной технологии выращивания нута, рекомендуем отдавать приоритет последним, как экологически безопасным для окружающей среды и питания людей и животных. Рациональное применение биопрепаратов при выращивании, эффективное сочетание факторов оптимизации продуктивного процесса нута и почвообразовательных процессов в агроценозах с этой культурой позволят получить качественную, конкурентоспособную, высокорентабельную семенную продукцию без отрицательного влияния на окружающую среду.

В.н.с. Отдела сельскохозяйственной микробиологии
канд. с.-х. наук Дидович С.В.