Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ


26 апреля 2018 г. в 10:00 в ФГБУН «НИИСХ Крыма» состоится научно-практическая конференция на тему: «Информационные технологии для обеспечения сельского хозяйства Крыма»

 


 

СОБЫТИЯ

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

ПОСЕВ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР

Срок посева и строение технологии возделывания любой культуры, в том числе и зернобобовых, обуславливается биологическими особенностями культуры.

Срок посева зависит от   отношение культуры к теплу и влаге.

Отношение к теплу. Растения зерновых бобовых предъявляют неодинаковые требования к температуре: более холодостойкие  - горох, чина, чечевица – всходы у них появляются уже при температуре 4-50 . Это культуры раннего срока сева. Несколько больше тепла необходимо люпину, кормовым бобом, нуту  - средний срок посева. Наиболее теплолюбивые – соя и фасоль (для всходов +10-130). – Всходы переносят заморозки - чем ниже температура прорастания семян, тем более низкую температуру переносят всходы (горох, чечевица -80, люпин и кормовые бобы -6, соя -3, наиболее чувствительны всходы фасоли – погибают при температуре -1).

Отношение к влаге. Зернобобовым культурам необходимо больше влаги, чем другим зерновым культурам. Так, для прорастания семян требуется влаги 110-140% их массы, транспирационный коэффициент колеблется от 400 до 800. Они плохо переносят почвы с близким залеганием грунтовых вод. Наиболее требовательны к влаге соя, кормовые бобы и люпин.

Отношение к почве. Наиболее подходят к зерновым бобовым  среднесвязные,слабокислые или нейтральные суглинистые и супесчаные почвы, содержащие достаточно фосфора, калия и кальция. Для них непригодны  избыточно увлажненные почвы, с близким стоянием грунтовых вод, и легкие песчаные почвы. Исключение составляет люпин - хорошо растет на кислых и песчаных почвах, но отрицательно относится к высокому содержанию извести в почве.

Удобрения. В качестве основного удобрения под зернобобовые вносят фосфорные и калийные удобрения, которые не только улучшают развитие растений, но и усиливают деятельность азотфиксирующих бактерий. (Пример: Внесение под вспашку РК по 45кг д.в. дает прибавку в урожае на 8,2%, а внесение совместно с семенами при посеве в рядки 50-60 кг/га суперфосфата - на 10,3% (по данным КСХОС).  Так как в наших почвах достаточное количество этих элементов, только они чаще в недоступной форме – целесообразно применять биопрепараты фосфатмобилизируещего действия – Фосфоэнтерин.

По отношению к азотным удобрениям – этот вопрос необходимо рассматривать с учетом условий возделывания и плодородия почвы. Обычно эти культуры нуждаются в азоте при возделывании их на бедных почвах, с повышенной кислотностью, в условиях недостаточной обеспеченности влагой и неблагоприятной температурой (выше 240С или ниже 40). Такие условия подавляют развитие клубеньковых бактерий, и в этом случаи азотные удобрения дают положительный результат. Создавая более благоприятные условия – известкование, аэрация почвы, улучшение водного и пищевого режимов, инокуляция, микроудобрения (бор и молибден) можно существенно повысить эффективность симбиоза бактерий и растений и обойтись без азотных удобрений. А вот внесение удобрений при таких условиях может ослабить азотфиксацию клубеньковыми бактериями. При получении высоких урожаев зернобобовых культур возникает потребность вносить большие дозы азотных  удобрений.  Но при этом идет удорожание возделывания культуры, что резко снижает рентабельность.

Наиболее распространенными зернобобовыми культуры раннего срока сева и занимающие довольно большие площади в Крыму являются горох, нут и чечевица.

Способы посева. Способ посева для гороха - обычный рядовой с междурядьями 15см. Норма высева: для листочковых сортов гороха на зерно - 1,2 млн. шт. всхожих семян на гектар (220-260 кг/га), сорта с усатым типом листа и  короткостебельные листочковые сорта -  1,4-1,6 млн.шт./га (260-320 кг/га). Если по технологии предусматривается двукратное боронование посевов, норма высева гороха увеличивается на 10-15%. Семена гороха должны заделываться в почву достаточно глубоко: крупные семена на глубину 8-10 см, средней крупности – на 7-9 см, мелкие - на 6-7 см.  Мелкая заделка семян, особенно в сухую погоду, резко снижает полевую всхожесть, затрудняет развитие корневой системы и увеличивает повреждаемость растений при бороновании всходов.

Обычно сев проводят рядовыми сеялками СЗ-3,6, которые лучше узкорядных обеспечивают заданную глубину заделки семян и меньше забиваются на влажных почвах. После посева поле необходимо прикатать кольчато-шпоровыми катками, что способствует подтягиванию влаги в посевном слое и обеспечивает более дружные ранние всходы.

В зависимости от наличия  посевной техники нут сеют разными способами. Нут  можно высевать, как обычным рядовым способом (15см), который рекомендуется на чистых полях с нормой высева 600 – 800 тыс. шт. всхожих семян на га  (180-220 кг/га), так и ленточным (45+15см) – 400 тыс. шт./ га (120-160кг/га), а так же и широкорядным (45,60,70 см) – 200-400 тыс.шт./ га  (80-120 кг/га). Для посева нута  используют  сеялки СЗ-3,6 при верхнем высеве, СКОН-4,2,  СПЧ-6 и др.

Последние годы возрос интерес крымских сельхозпроизводителей к чечевице – о чем свидетельствует нарастание посевных площадей. Сеять чечевицу необходимо одновременно с ранними зерновыми. Сеют рядовым и узкорядным способами. Нормы высева зависят от крупности семян. Чечевица крупносемянная – зеленая и пятнистая – Масса 1000 семян – 55-65 г., норма высева -1,8 – 2,2 млн. шт. всхожих семян на га (100-120 кг/га), глубина заделки семян – 5-7 см. Чечевица мелкосемянная – различной окраски – Масса 1000 семян – 25-30 г, норма высева – 3,0-3,5 млн. шт. /га (70-80 кг/га), глубина заделки – 5-6 см. Для чечевицы очень важный вопрос выравненности почвы.

Придерживайтесь основных правил своевременной и качественной подготовки почвы и посева и урожай Вам гарантирован.

 

О.П. Пташник, старший научный сотрудник
лаборатории растениеводства ФГБУН «НИИСХ Крыма»