Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

  


 


 

СОБЫТИЯ

IV Международная научная конференция «Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки»

 


 

Фестиваль лаванды и розы Крыма (видеосюжет)

 


 

День поля-2019 в Республике Крым (видеосюжет)

 


   

 

 Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

  

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

Обзор болезни озимых зерновых культур

Фитопатологическая обстановка на территории Крыма остается сложной. Во многих районах из-за нарушения агротехники, неостаточного объема защитных мероприятий и благоприятных погодних условий, идет накопление большого запаса инфекционного начала возбудителей болезней. Такие условия приводять к массовому развитию и распространению болезней культурних растений.

На посевах озимих культур в последние годы  отмечаются поражение бурой и желтой листовой ржавчиной, септориозом, гельминтоспориозными пятнистостями в средней степени, а распространение корневых гнилей в последние два года имели очаговый характер.

Условия осенне-зимнего периода 2018-2019 гг. способствовали значительному развитию вредных организмов на посевах озимых зерновых культур. Перепады температурного режима, повышенная влажность, прошлогодний запас инфекции, некачественное протравливание семян могут быть причиной раннего проявления ржавчины, мучнистой росы, септориоза на озимых зерновых.

Развитие на озимых зерновых листостебельных болезней во многом будет зависеть от складывающихся погодных условий. Если весна будет теплой и влажной, то на озимой пшенице раннего и оптимального сроков сева будет развиваться мучнистая роса, бурая листовая ржавчина, септориоз; на озимом ячмене, за исключением поздних посевов - мучнистая роса, гельминтоспориозные пятнистости.

После перезимовки растения выйдут ослабленными, особенно переросшие и, в условиях теплой и влажной весны с резкими колебаниями температуры воздуха, есть вероятность распространения многих болезней, возбудителями которых являються грибы, бактерии, вирусы. Недобор урожая зерновых колосовых от комплекса болезней в эпифитотийные годы может достигать 25-50% и более.

Основные болезни озимых зерновых культур

Мучнистая роса. Возбудитель — гриб Erysiphe grammis DC.

Характер развития мучнистой росы и степень ее вредоносности в 2019 году будет зависеть от погодных условий вегетационного периода, состояния посевов. При чередовании сухой и влажной погоды, на фоне умеренных температур, следует ожидать сильного развития болезни. Максимальное развитие и распространение мучнистой росы следует ожидать на загущенных посевах, на посевах восприимчивых сортов, на посевах озимых ранних сроков сева, на полях, засоренных злаковыми сорняками, которые могут служить резерваторами и источниками инфекции.

Мучнистой росой поражаются все хлебные и многие кормовые и дикорастущие злаки. Поражаются в основном листья и листовые влагалища, на которых появляется налет; при сильном развитии мучнистой росы могут также поражаться стебли, колосковые чешуи и ости, Налет постепенно превращается в плотные мицелиальные подушечки. Вначале он белый, затем сереет, а позднее буреет.

Заболевание очень вредоносно, особенно при поражении растений на ранних стадиях развития. Как и ржавчина, мучнистая роса косвенно влияет на снижение урожая. Возбудитель забирает питательные вещества и вызывает преждевременное отмирание листьев. При среднем поражении растений мучнистой росой урожай зерна снижается до 32...36%, а при сильном проявлении заболевания — еще больше. Такие потери урожая вызваны тем, что происходит снижение общей и продуктивной кустистости растений (вместо 4...6 стеблей— 1...4), высоты растений; кроме того, уменьшается число колосков и зерен в колосе, падает масса семян, ухудшается качество зерна за счет снижения белка и крахмала. Заражение  происходит в течение всего вегетационного периода. Ранние посевы заболевают осенью, к весне такие посевы могут частично отмирать,  а посевы оптимальных сроков поражаются весной. Загущенные посевы подвержены заражению в несколько раз сильнее, чем посевы оптимальной густоты (фото 1).

Фото 1. Мучнистая роса пшеницы

Септориоз. Возбудители — грибы из рода Septoria (S. nodorum, S. graminum, S. tritici, S. hordei, S. secalis и др).

При теплой весне 2019 года с обильными осадками есть вероятность развития и распространенность септориоза  на пшенице, все будет зависеть от погодных условий, наличия инфекционного начала (сев непротравленными семенами) и соблюдения агротехники выращивания зерновых.

Возбудитель S. nodorum заражает все надземные части растений: колосковые чешуи, стержень колоса, стебли, узлы, листья, листовые влагалища, зерно. На всех органах образуются темно-бурые пятна с пикнидами. На колосковых чешуях в местах образования пикнид пятна светлеют. При сильном проявлении болезни стержни колоса, стебли и узлы становятся темно-бурыми, почти черными, пораженная ткань покрывается пикнидами.

На листьях и листовых влагалищах первоначально пятна мелкие, темно-бурые, затем ткань возле них желтеет, пятна увеличиваются, высыхают, покрываются пикнидами, а листья отмирают. При поражении семян на них появляются неясно очерченные бурые пятна. Больные растения обычно отстают в росте, сильно кустятся, колос укорачивается, сокращается число зерен в колосе. В отдельные годы септориоз наносит значительный ущерб урожаю пшеницы.

Источниками инфекции являются зараженные растительные остатки и семена. С семенами возбудитель попадает на другие поля севооборота, в новые районы и зоны. Из больных семян появляются зараженные всходы. При наличии осадков, туманов и рос пикноспоры с каплями воды попадают на стебли, на вновь образующиеся листья, колос и зерно.

Заражение происходит при наличии капель воды на растениях и температуре в пределах 5-300С (оптимум 20-250С). Поражению посевов способствует поздние сроки сева, внесение только азотных удобрений. длительная влажная и теплая ветряная погода, осадки, особенно в период колошения – цветения. Септориоз приводит к уменьшению ассимиляционной поверхности, преждевременному высыханию листьев и растений, снижению урожая зерна и ухудшению его посевных и технологических качествах. Потери урожая могут достигать 40%(фото 2).

Фото 2. Септориоз пшеницы

В последние годы среди болезней зерновых культур широко распространение получило заболевание «чернь колоса». Особенно заметны признаки поражения в период уборки урожая.

Колос покрывается черным плесневидным налетом, кажется, что он покрыт грязью. Болезнь вызывают целый ряд плесневых грибов родов Альтенария, Кладоспориум и др.

Существует ошибочное мнение, что «чернь колоса» - это малоопасное заболевание. Однако исследования показали, что при поражении ею пшеницы, резко снижается содержание клейковины и уменьшается стекловидность, а потери урожая доходят до 30% (в первую очередь, за счет снижения массы 1000 семян). Необходимо отметить, что чернь во многих случаях приводит к развитию «черного зародыша» семени зерновых, а значит к значительному ухудшению посевных свойств.

Благоприятные условия для развития болезни: температура 24–29°С, высокая влажность  в фазу цветения — налива зерна, выпадение обильных осадков, частые обильные  росы, загущенные посевы,  поражение корневыми гнилями, сильное повреждение вредителями.

Дата опрыскивания должна быть максимально приближена к моменту заражения, поэтому против черни колоса обработку следует проводить в фазе формирования зерновки (фото 3).

 

Фото 3. Чернь колоса

Темно-бурая пятнистость пшеницы и ячменя. Возбудитель - несовершенный гриб Bipolaris sorokiniana.

На листьях взрослых растений появляются сначала темные, а позднее темно-серые или светло-бурые слегка вытянутые пятна, на пятнах - оливково-бурый или черновато-серый налет.

При поражении колоса колосковые пленки буреют, зародышевый конец семени имеет черную или коричневую окраску («черный зародыш»).

Во время вегетации у растений часто темнеют и загнивают корни. В этом случае болезнь называют обыкновенной корневой гнилью.

Вредоносность темно-бурой пятнистости: уменьшается общая и продуктивная кустистость, меньше образуется первичных и вторичных корней, формируется щуплое зерно, пустоколосость.

 Недобор урожая 20-30% (фото 4).

Фото 4. Темно-бурая пятнистость пшеницы

Полосатая пятнистость ячменя . Возбудитель - гриб Drechslera graminea.

Признаки болезни наблюдаются от появления всходов до созревания, но наиболее характерные симптомы появляются после колошения. На листьях, между жилками, развиваются светло-желтые пятна, которые постепенно удлиняются.  Позже пятна темнеют и разрываются по длине на 2-3 полоски, а при влажной погоде покрываются темным спорообразующим налетом гриба. Постепенно зараженные листья полностью усыхают и опадают. Возбудитель полосатой пятнистости ячменя сохраняется на зерне. Заражение частей цветков осуществляется в холодную погоду, когда цветки влажные. Заболевание сильнее проявляется на холодных и богатых органическим веществом почвах.Вредоносность болезни заключается в том, что большая часть всходов из семян, пораженных возбудителем, погибает. У выживших растений колосья часто не выходят из листового влагалища. Если и выходят, то в них  образуется щуплое, зараженное зерно (фото 5).

 

Фото 5. Полосатая пятнистость

Сетчатая пятнистость ячменя. Возбудитель -  гриб Drechslera teres (Helminthosporium teres Sacc).

Первые признаки заболевания  проявляются на посевах ячменя в фазу кущения. В период выхода третьего листа, кущения на листьях образуются небольшие, продолговатые с бледно-желтым ободком пятна. С фазы выхода в трубку болезнь проявляется на всех листьях в виде овальных пятен с сетчатым рисунком и светлой зоной вокруг. Сильное развитие болезнь получает во время цветения и налива зерна. На колосковых чешуйках и на зерне болезнь проявляется в виде светло-бурых малозаметных пятен. Сетчатая пятнистость ячменя вызывает отмирание листьев. При отмирании 10% поверхности листьев абсолютная масса семян уменьшается на 1,2г, при 25% - на 4,2 г. При поражении более 50% поверхности листьев недобор урожая превышает 30% (фото 6).

Фото 6. Сетчатая пятнистость ячменя

Виды ржавчины на пшенице

Линейная, или стеблевая, ржавчина. Возбудитель - Puccima gramims Pers. f. tritici Eriks. et Henn.

Поражает стебли, листовые влагалища, а иногда ости и стержень колоса. На них сначала образуются желтые (ржавые) продолговатые летние пустулы-урединии, сопровождающиеся разрывом эпидермиса. Затем к концу лета развиваются черные порошащие продолговатые телиопустулы с телиоспорами (фото 7).

 

Фото 7. Линейная или стеблевая ржавчина

Бурая листовая ржавчина. Возбудитель - Puccima triticina Eriks.

Поражает листья и листовые влагалища, на которых образуются бурые округлые подушечки, разбросанные в беспорядке. Позднее на стареющих листьях, чаще всего с нижней стороны, можно найти и телиопустулы в виде черных блестящих подушечек, прикрытых кожицей (эпидермисом) листа. Вредоносность бурой ржавчины зависит от времени ее появления в большом количестве – чем раньше она появляется, тем она опаснее. Наибольшую опасность представляет собой массовое осеннее появление бурой ржавчины на посевах озимой пшеницы, особенно когда погодные условия последующей весны и начало лета благоприятствуют дальнейшему развитию болезни. Осеннее появление ржавчины на посевах озимых приводит к резкому понижению зимостойкости растений пшеницы. Массовая вспышка бурой ржавчины на посевах пшеницы в фазе цветения может быть причиной снижения урожайности вдвое, а при вспышке в фазе молочной спелости снижение сборов урожая достигает 25-28%.

По результатам обследований отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым в ноябре 2018 года в посевах озимых зерновых отмечалось проявление бурой ржавчины на листовом аппарате. Теплая осень и накопление инфекции, а также некачественное протравливание семян или не правильно подобранный протравитель, способствовали тому, что бурая ржавчина проявилась в осенний период (фото 8).

 

Фото 8. Бурая листовая ржавчина пшеницы

Желтая ржавчина. Возбудитель - Puccinia striiformis West. (сии. Р. glumarum Eriks. et Henn).

Поражает все надземные части растений (листовые влагалища, листья, колосковые чешуи, ости, зерна). На них образуются желтые полосы с мелкими светло-желтыми лимонного оттенка пустулами летнего спороношения гриба, расположенными вытянутыми линиями в виде строчки. Зимует гриб на посевах озимых (фото 9).

 

Фото 9. Желтая ржавчина пшеницы

 

Виды ржавчины на ячмене

Линейная (стеблевая) ржавчина. Возбудитель  -  Puccinia graminis Pers. f. secalis Eriks. et Henn. Проявляется на ячмене так же, как и на пшенице.

Желтая ржавчина. Возбудитель - Puccinia striiformis West. (син. Р. glumarum Eriks. et Henn.). Внешний тип расположения урединий и телиопустул такой же, как и при поражении этим видом ржавчины пшеницы.

Фузариоз колосьев. Возбудитель — грибы рода Fusarium. Поражается в основном пшеница, реже ячмень. Заболевание проявляется на колосе и зерне в период налива. На пораженных органах появляется розовый налет (конидиальная стадия гриба). Поражение часто сопровождается обесцвечиванием колоса. Позднее на месте яркого налета образуются черные точки — плодовые тела сумчатой стадии. С чешуек грибница возбудителя проникает в зерно. Иногда она концентрируется в оболочке зерна, а при раннем и сильном заражении проникает в эндосперм, где разрушает крахмал, отчего зерно получается щуплым, или в зародыш, понижая его всхожесть. Пораженное зерно иногда имеет розовый оттенок.

Паразитируя на растении, особенно на зерне, мицелий выделяет токсины, отравляющие человека и животных. Симптомы отравления несколько сходны с отравлением алкогольными напитками, поэтому болезнь получила название «пьяного хлеба».

Вредоносность заболевания обусловливается тем, что на пораженном зерне возбудитель продолжает свое развитие в условиях хранения, заражая здоровое зерно, если влажность его выше нормы. Инфекция сохраняется на растительных остатках и в почве, а также в пораженном зерне.

На колос возбудитель заносится ветром с почвы. Заражение всегда носит местный характер. Дальнейшее массовое заражение колосьев или колосков данного растения производится конидиями, которые разносятся дождем, насекомыми и ветром. Оптимальной температурой для развития возбудителя является 28...30° С.

Эпифитотии наблюдаются в годы с обильным выпадением осадков в период налива зерна и перед уборкой, когда из-за дождей хлеба полегают и застаиваются в полях (фото 10).

 

Фото 10. Фузариоз колоса пшеницы

Корневые гнили

Согласно сигнализационному сообщению отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым, повышенный температурный фон осеннего периода 2018 года, несоблюдение требований агротехнических приемов возделывания зерновых культур (отсутствие обработки посевного материла перед посевом фунгицидами), привели к накоплению инфекции и широкому распространению корневых гнилей в посевах озимых зерновых культур.

На одних и тех же посевах можно обнаружить несколько видов возбудителей заболеваний.

Корневые гнили пшеницы и ячменя относятся к числу внешне малозаметных, но весьма вредоносных заболеваний хлебных злаков. Возбудителями корневых гнилей являются широко распространенные виды грибов, живущие на оболочках и внутри семян, в почве и на остатках отмерших растений. Они поражают многие виды растений из самых разнообразных семейств, легко переносят различные климатические и почвенные условия.

Корневые гнили хлебных злаков—инфекционные заболевания, вызываемые полупаразитными грибами (одним или комплексом) родов: Drechslera, Fusarium, Ophiobolus, Cercosporella и других, приводящие к загниванию, разрушению корневой и прикорневой частей растений или к поражению сосудистой системы, в результате чего наблюдаются угнетение растений, пожелтение и засыхание листьев, белостебельчатость, белоколосица, задержка колошения, щуплость зерна и пустоколосость, а также гибель продуктивных стеблей. Инфекция корневых гнилей накапливается в почве, особенно при бессменном выращивании хлебных злаков, на растительных остатках, в ряде случаев возможна передача инфекции с семенами.

Корневые гнили по типу проявления объединяют разнообразные болезни: гнили проростков, ожог проростков, корневая гниль, гниль основания стебля, гниль узла кущения, надлом стебля и др. Термин «корневая гниль» охватывает болезни, возбудители которых проникают из почвы в корневую систему или основание стеблей.

В последние годы корневые гнили приобрели широкое распространение и наносят значительный ущерб сельскому хозяйству. Потери от них тем выше, чем ниже культура земледелия. Неправильные севообороты, наличие монокультуры того или другого вида хлебного злака, низкая агротехника приводят к ухудшению структуры почвы, к истощению плодородия, создают неблагоприятные условия для развития растений, способствуют накоплению в почве патогенных грибов. В отдельных случаях корневые гнили бывают причиной массовой гибели посевов. Признаки различных гнилей сходны друг с другом. Часть растений бывает заражена двумя, тремя возбудителями. Симптомы болезней могут изменяться также в результате присутствия на пораженном органе сапрофитных микроорганизмов. Поэтому в полевых условиях распознать их бывает нелегко.

Источниками первичной инфекции являются семена, почва и растительные остатки. Патогенные грибы способны сохраняться в почве в течение нескольких лет Продолжительность выживания при отсутствии основных хозяев зависит от того, в какой форме гриб сохраняется. Так, конидии видов рода Helminthosporium сохраняют жизнеспособность до 3 лет, конидии и аскоспоры Ophiobolus graminis — 2...4 года, ооспоры представителей из родов Pythium и Aphanomyces — до 5 лет и более, хламидоспоры видов Fusarium — свыше 5 лет. Некоторые виды грибов, являясь обитателями почвы, могут сохранять жизнеспособность чрезвычайно долго, в связи с чем севообороты в борьбе с ними часто не дают должного эффекта.

Возбудители корневых гнилей обладают широкой специализацией, способны поражать не только хлебные и дикорастущие злаки, но и растения из других семейств. Это свойство помогает патогенам выживать в течение многих лет в отсутствии основных хозяев (фото 11- 14).

 

Фото 11. Фузариозная корневая гниль

  

Фото 12. Офиоболезная корневая гниль

 

Фото 13. Церкоспорелезная корневая гниль

 

Фото 14. Ризоктониозная корневая гниль

Наблюдение за фитосанитарным состоянием посевов в течение всей вегетации позволяет выявить ряд болезней, интенсивность их развития и разработать меры борьбы с ними. Таким образом, постоянный контроль за состоянием посевов в течение всей вегетации позволяет оперативно принимать меры для снижения потерь от воздействия неблагоприятных факторов, которые выявлены в ходе диагностики.

Мероприятия по борьбе с грибковыми заболеваниями могут быть: профилактические, лечащие и искореняющие.

Наиболее эффективными являютсяпрофилактические мероприятия. Но в любом случаефунгициды должны применяться до начала эпидемии, а не тогда, когда она началась. При уже прогрессирующем заболевании и самые лучшие фунгициды не могут справиться с ней.

Для защиты посевов от болезней в период вегетации озимых зерновых обязательно нужно планировать 1 – 2х применение фунгицидов с учетом спектра их действия, экономического и экологического обоснования.

Целесообразность их применения определяется по результатам обследований фитосанитарного состояния посевов и ожидаемой потери урожая при данном уровне развития болезней на каждом поле.

 

Ремесло Елена Владимировна
Научный сотрудник ФГБУН «НИИСХ Крыма»

 

Использованы материалы: https://agroflora.ru, http://www.agroatlas.ru, http://www.betaren.ruhttps://www.avgust.com, https://www.syngenta.kz, http://www.agrocounsel.ru