Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

  


 

Научно-практическая конференция «Рациональное использование природных ресурсов в агроценозах»
15-16 мая 2020 г.

 


 

СОБЫТИЯ

Экологические и водные проблемы Крыма: методы и пути решения (видеосюжет)

 


 

Учёные Крыма разрабатывают новые проекты в животноводческой отрасли

 

 


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

НУТ В КРЫМУ ВЫРАЩИВАЮТ БЕЗ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ 

В последние годы во многих засушливых регионах России постоянно расширяются площади под нутом. Эта культура весьма востребована на рынке, и спрос на нее растет. В настоящее время в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, внесено 14 сортов нута.

Предшественником нута являются озимые зерновые, которые следует убирать методом очеса растений или скашивать на высоте не менее 25 см и измельченную солому равномерно распределять на ширину захвата жатки.

Главное, что нужно для успеха – обеспечить чистое от сорняков поле, нут не выносит засоренности. Следует, как можно раньше определиться с полем и готовить его уже с осени. Первым делом надо обязательно вывести многолетние сорняки. В период вегетации сделать это не удастся – до сих пор нет ни одного зарегистрированного повсходового гербицида для защиты нута. Одно из лучших решений – с осени применить глифосатсодержащий препарат. Для этого при отрастании сорняков и падалицы предшествующей культуры на высоту не более 10 см следует провести обработку поля. Если к осени сорняки и падалица появились вновь, то обработку глифосатами необходимо повторить, чтобы зимой не было пищи для мышевидных грызунов.

Сеять нут следует при прогревании почвы на глубине заделки семян (4-6 см) до 5-6оС. Перед посевом семена нута инокулируем нитрагином, чтобы усилить образование азотфиксирующих клубеньков на корнях Нут нужно сеять рядовым сплошным способом. Норма высева 500 тыс. штук всхожих семян на гектар. Одновременно с посевом следует внести 100 кг/га аммофоса.

Через 2-3 дня после посева следует провести обработку поля глифосатами с одновременным внесением почвенного гербицида.

В фазу цветения-начало образования бобов проводим одну или две обработки фунгицидами согласно перечня разрешенных препаратов РФ. На нуте встречается больше 40 болезней. В Крыму наибольшую опасность представляют аскохитоз и фузариоз. Последняя вызывает увядание всходов или взрослых растений. Распространению болезней весной способствует влажная и пасмурная погода.

Среди приемов борьбы с вредителями и болезнями нута важную роль играет такой агрономический прием как севооборот. Не следует размещать посев нута на одном и том же поле, раньше, чем через 4 года, а также после бобовых культур, в том числе многолетних и овощных культур (оптимальным считается 25% бобовых в структуре посевных площадей).

Лучшим способом уборки нута является прямое комбайнирование. Высоту среза регулируют так, чтобы на поле не оставалось неубранных бобов, обычно на высоте 10-13 см. Следует отметить, что при выпадении осадков нут начинает снова вегетировать, образовывать листья, цветы, бобы. В результате на одном растении встречается зерно, находящееся в разной степени созревания. Наличие даже небольшого количества зеленых остатков в ворохе приводит к ухудшению, как посевных, так и товарных качеств собранного зерна нута.

Учитывая эти биологические особенности,  рекомендуем проводить десикацию посевов для снижения влажности зерна и уменьшения сорной примеси в нём.  В качестве  десиканта можно использовать гербициды на основе диквата или глифосата. Десикацию посевов нута проводят за две недели до уборки, или  60-75% созревших бобов.

Следует отметить, что при переходе к системе земледелия без обработки почвы в первой ротации лучше выращивать из бобовых не нут, а горох, так как для борьбы в его посевах с сорняками есть вегетационные гербициды. После прохождения первой ротации вместо гороха в севообороте, можно ставить нут, цена реализации которого в 4 раза выше.

При соблюдении этих основных требований вполне возможно получать стабильные урожаи нута на уровне 15-20 ц/га, что принесет хозяйству заметный экономический эффект.

Е. Турин, А. Гонгало
научные сотрудники отделения полевых культур
ФГБНУ «НИИСХ Крыма».