Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ФГБУН «НИИСХ Крыма» предлагает для реализации под урожай 2018 года семена яровых культур и оказывает услуги по подработке семян 

 

Сортовые и посевные качества семян соответствуют ГОСТ Р 52325-2005

Заявки принимаются по телефонам:
+7(36556) 7-63-90, лаборатория семеноводства;
+7(978) 865-61-13 – Радченко Александр Фёдорович, старший научный сотрудник

АНОНСЫ


16.02.2018 года в 10:00 в
актовом зале администрации Первомайского района состоится учёба руководителей и сотрудников сельскохозяйственных предприятий специалистами ФГБУН «НИИСХ Крыма»

 

СОБЫТИЯ


 

 

ОБЪЯВЛЕНИЯ


ФГБУН «НИИСХ Крыма» предлагает для реализации под урожай 2018 года семена яровых культур и оказывает услуги по подработке семян 

 

Сортовые и посевные качества семян соответствуют ГОСТ Р 52325-2005

Заявки принимаются по телефонам:
+7(36556) 7-63-90, лаборатория семеноводства;
+7(978) 865-61-13 – Радченко Александр Фёдорович, старший научный сотрудник

 


 

ФГБУН «НИИСХ Крыма» реализует саженцы и семена эфиромасличных и лекарственных растений селекции ФГБУН "НИИСХ Крыма":

- саженцы лаванды;
- семена укропа, фенхеля;
- семена шалфея
- семена аниса "Артек" ПР-2 - 800 руб./кг

Заявки принимаются по телефону: +7(978)844-31-40 Скипор Олег Болеславович, заведующий отделом эфиромасличных и лекарственных растений. Описание сортов по ссылке. 

 


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Борьба с мышевидными грызунами

На полях, оставленных под прямой посев яровых, это в основном стерня зерновых колосовых, появились единичные норки, а кое - где появились немногочисленные колонии мышевидных грызунов.

На наших опытах, стационар по сравнительному изучению традиционной системы и системы прямого посева, мы провели затравку жилых нор мышевидных грызунов дважды.

Борьбу с грызунами необходимо осуществлять, как в период массового размножения, так и в период низкой их численности, когда они живут в местах резерваций. Ведь условием успешного контроля численности грызунов, является постоянный фитосанитарный мониторинг. Мероприятия по контролю плотности популяций мышевидных грызунов разделяют на профилактические (соблюдение севооборота, борьба с сорной растительностью на полях и в местах резерваций, своевременная и без потерь уборка урожая) и истребительные (химические и биологические средства защиты).

Сегодня широко представлены препараты, механизм действия которых основан на уменьшении свертываемости крови, что приводит грызунов к смертельному исходу от кровоизлияний. Они аккумулятивные, т.е. летальная доза может набираться постепенно, гибель наступает на 3-8 иногда на 14 день. Согласно «Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2017 году» рекомендуется применение отравленных приманок на основе раттикум, килрат супер, бром - бд, изоцин и др. Используют для приготовления приманки с нормой расхода 20 мл. на 1 кг, для усиления ее привлекательности можно добавить нерафинированное растительное масло – 10 мл/кг, в качестве пищевой основы - зерно. Норма расхода приманки зависит от численности грызунов. Если численность грызунов относительно невысокая (от 10 до 50 жил.нор/га) норма расхода от 1 до 2 кг/га, при высокой численности (100 и более жил.нор/га) – от 2 до 6 кг/га.

Многие землепользователи продолжают использовать фосфид цинка, хотя это высокотоксичный препарат, требующий особой осторожности и давно запрещенный к применению на территории Российской Федерации. К тому же использовать его можно только на сухой пищевой основе и с учётом климатических условий. Дождь и влажный грунт способствуют полной или частичной нейтрализации фосфида цинка.

Существует практика использования сеялок и навесных универсальных разбрасывателей для механизированного внесения отравленной приманки в поле. Она оправдана, если срочно нужно обработать большие площади.

Самым эффективным и экологичным способом считается ручная раскладка приманки в норы с притаптыванием, т.к. при этом временно ограничивается доступ мышевидных вредителей к зеленым кормам и избегается поедание приманки птицами. Вносится приманка в норы, другие укрытия ложками или специальными аппликаторами по 10-20 грамм в норку. Повторную обработку проводят через 2 – 3 недели. Эти препараты распадаются медленно, и запасенная в норах отравленная приманка может воздействовать на мигрантов, которые поселяются в опустевших после обработок норах.

Высокая эффективность достигается чередованием химических и биологических препаратов – антикоагулянтов и биологической зерновой приманки. Биопрепарат «Бактероденцид» - это зерно, зараженное бактериями мышиного тифа (2 г в нору). Летальная доза для мелких грызунов 0,3-0,5 г препарата, их гибель наступает на 5–14 сутки. При неоднократном применении препарата в очагах резервации гибель грызунов достигает 90%. Наиболее целесообразно применять Бактороденцид в холодное время года (осенне-зимний и ранне-весенние периоды) в местах скопления грызунов. Низкая температура (до -25°С) и резкие колебания ее не снижают качества препарата.

При работе с отравленной приманкой необходимо соблюдать правила личной гигиены и меры предосторожности в отношении себя и окружающей среды.

А.Гонгало,  м.н.с. лаборатории
Земледелия ФГБУН «НИИСХ Крыма»

К.Женченко, н.с. лаборатории
Земледелия ФГБУН «НИИСХ Крыма»