Коллекция микроорганизмов
отдела сельскохозяйственной микробиологии ФГБУН «НИИСХ Крыма»
Крымская коллекция микроорганизмов ФГБУН "НИИСХ Крыма" зарегистрирована на сайте http://www.ckp-rf.ru под номером 507484
В 2016 г. на базе отдела сельскохозяйственной микробиологии ФГБУН «НИИСХ Крыма» создана Крымская коллекция микроорганизмов, в которой собрано биоразнообразие полезных штаммов бактерий, цианобактерий и микромицетов, многие из которых адаптированы к почвенно-климатическим условиям Крыма.
Основной целью создания коллекции является сохранение и поддержание жизнеспособности штаммов хозяйственно ценных микроорганизмов и их использование для проведения фундаментальных и прикладных НИР в ФГБУН «НИИСХ Крыма». Также возможно использование коллекционного фонда для оказания сервисных услуг в рамках соответствующих договоров с заинтересованными научными и коммерческими организациями.
Крымская коллекция микроорганизмов насчитывает более 200 штаммов, большая часть из которых выделена сотрудниками отдела сельскохозяйственной микробиологии ФГБУН «НИИСХ Крыма» из природных биоценозов и агроценозов Крыма, а также других регионов России и стран ближнего зарубежья. В коллекции представлены производственные и перспективные штаммы симбиотических и ассоциативных азотфиксирующих бактерий, фосфатмобилизаторов, антагонистов фитопатогенов и бактерий, обладающих энтомоцидным действием по отношению к насекомым-вредителям. Отличительная черта многих штаммов коллекции – полифункциональность.
На основе штаммов, представленных в коллекции, в ФГБУН «НИИСХ Крыма» разрабатываются экологически безопасные биопрепараты, применение которых способствует повышению продуктивности сельскохозяйственных культур (зерновых, бобовых, овощных, технических, эфиромасличных, кормовых и др.) и их устойчивости к биотическим и абиотическим стрессовым факторам, а также сохранению и возобновлению плодородия почв.
Многие из штаммов и ассоциаций генотипированы по ряду хромосомных и симбиотических маркеров, депонированы в NCBI (National Center for Biotechnology Information)
- Штаммы (коллекция) – симбиотические азотфиксаторы – клубеньковые бактерии сои (Bradyrhizobium diazoefficiens, Bradyrhizobium japonicum), арахиса и люпина (Bradyrhizobium sp.), нута (Mesorhizobium ciceri), гороха, фасоли, чины, чечевицы, вики (Rhizobium leguminosarum), люцерны и донника (Sinorhizobium meliloti), эспарцета(Mesorhizobium mediterraneum) и других бобовых культур. Инокуляция семян данными штаммами повышает урожайность бобовых культур на 10-40%, увеличивая содержание белка в семенах на 2-6, в зеленой массе – на 1-3 абсолютных % даже при наличии в почве популяции соответствующих клубеньковых бактерий и без применения азотных удобрений. Перечень штаммов указана на сайте http://hin-project.com/theory/bacteria-collection/, где CCM (Crimean collection of microorganisms) – авторская коллекция отдела микробиологии Института сельского хозяйства Крыма (Симферополь).
- Штаммы бактерий родов Agrobacterium, Flavobacterium, Phyllobacterium, Azotobacter, Рseudomonas, Enterobacter, Alcaligenes, Bacillus и др. с комплексом полезных для растений свойств (азотфиксация, стимуляция роста, контроль фитопатогенов) (коллекция). Штаммы универсальны и перспективны в технологиях выращивания зерновых, бобовых, овощных, масличных, эфиромасличных, кормовых, бахчевых, технических культур, лекарственных и декоративных растений.
- Штаммы фосфатмобилизующих микроорганизмов (коллекция) родов Enterobacter, Bacillus и ассоциации арбускулярных микоризных грибов (АМ) Rhizophagusir regularis, Funneliformis mosseae, способствующие улучшению фосфорного питания за счет трансформации фосфора в доступную для растений форму из труднорастворимых органических и минеральных соединений почвы и минеральных удобрений. Фосфатмобилизирующие бактерии применяются для предпосевной обработки зерновых и зернобобовых культур, овощных, масличных, эфиромасличных, кормовых, бахчевых, прядильных, алкалоидных культур, корнеплодов, клубнеплодов и лекарственных растений.
- Штаммы-антагонисты фитопатогенов (коллекция), представители родов бактерий Bacillus и Paenibacillus. Штаммы угнетают рост возбудителей болезней растений – бактерий Xanthomonas campestris, Xanthomonas axonopodus, Pseudomonas savastanoi, Pseudomonas syringea и грибов – Trichotecium roseum, Penicillium veridicatum, Eupenicillium meridianum, Fusarium oxysporum, F. moniliforme, F. culmorum, F. avenaceum, F. sporotrishella, F. glumarum, F. solani, F. poea.
- Штаммы энтомопатогенных микроорганизмов Bacillus thuringiensis инсектицидного действия (коллекция) имеют широкий спектр действия и могут быть использованы для контроля численности насекомых отряда Coleoptera и Lepidoptera, в частности, листогрызущих вредителей овощных (личинок колорадского жука, гусениц капустой белянки и капустной совки), плодово-ягодных (гусениц американской белой бабочки, яблонной плодожерки, шелкопрядов, златогузки) и декоративных культур.
- Коллекция штаммов азотфиксирующих цианобактерий родов Nostoc, Anabaena и др., характеризующиеся полифункциональными свойствами: способствуют улучшению азотного и фосфорного питания, стимулируют рост и развитие растений, повышают устойчивость растений к биотическим и абиотическим стрессовым факторам, увеличивают урожайность и активизируют почвенные процессы в агроценозах. В коллекции есть штаммы с гербицидным эффектом на сорную растительность.
- Штаммы и ассоциации микроорганизмов – деструкторов растительных остатков (коллекция) для повышения продуктивности агроценозов, сохранения и восстановления почвенного плодородия.