Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ФГБУН «НИИСХ Крыма» 
предлагает к реализации результат научно-производственной деятельности (РНПД): высококачественный посевной и посадочный материал сельскохозяйственных культур


 

Предлагаем инновационную продукцию

 

семена высоких категорий новых сортов яровых культур под урожай 2020 г. 

 

посевной и посадочный материал эфиромасличных культур

 


ОБЪЯВЛЕНИЕ

ФГБУН «НИИСХ Крыма» реализует б/у оборудование

 

Отдел сельскохозяйственной микробиологии
ФГБУН «НИИСХ Крыма» предлагает микробные препараты

 


 

МЕРОПРИЯТИЯ 

Международная научная конференция  "Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки"

 

 


Научно-практическая конференция «Рациональное использование природных ресурсов в агроценозах»

 


  

II международная научно-практическая конференция «Научный и инновационный потенциал развития производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений» 
25–27июня 2020 г.

 


 

 АНОНСЫ

 

Научно-практическая конференция «Рациональное использование природных ресурсов в агроценозах»

3-е информационное письмо

 


 

СОБЫТИЯ

День поля 2020.
ФГБУН "НИИСХ Крыма"

 


 Экология и агроэкология научный подход к решению проблемы (видиосюжет)

 


Экологические и водные проблемы Крыма: методы и пути решения (видеосюжет)

 


За два месяца ограничительных мер количество тяжёлых металлов в воде уменьшилось почти на треть (видеосюжет)

  


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


 СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

       

 

 

 

 

ЗНАЧЕНИЕ ФИТОСАНИТАРНОГО МОНИТОРИНГА В СИСТЕМЕ ИНТЕГРИРОВАННОЙ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

Современная интегрированная защита растений предполагает управление популяциями вредных организмов в рамках конкретных агробиоценозов посредством применения оптимальной для конкретных условий системы мер по оптимизации фитосанитарного состояния насаждений. Главной предпосылкой интегрированной защиты растений является фитосанитарный мониторинг и прогноз вредных организмов, который должен представлять собой систему сбора, накопления, анализа и использования фитосанитарной информации с целью целенаправленного и оптимального проведения мероприятий защиты растений.

Фитосанитарный мониторинг – это система наблюдений и контроля распространения, плотности, интенсивности развития и вредоносности вредных организмов. Главная цель фитосанитарного мониторинга - получить необходимую информацию для составления прогнозов и сигнализации развития вредных организмов и принятия решения по проведению защитных мероприятий.

Опыт показывает, что интегрированная защита растений немыслима без использования современных методов прогноза плотности и уровня жизнеспособности как вредных, так и полезных организмов.

Научными сотрудниками отдела эфиромасличных и лекарственных культур НИИСХ Крыма в с. Крымская Роза (Белогорский район) проводятся регулярные фитосанитарные обследования опытных и коллекционных участков и питомников размножения лекарственных и эфиромасличных культур.

Эффективность защитных мероприятий  во многом определяется  точностью и достоверностью используемых систем мониторинга. Как биологический, так и метеорологический мониторинг нужны для выявления конкретного видового состава  вредителей и болезней,  прогноза сроков их появления,  определения числа их поколений и предсказания ожидаемой вредоносности отдельных видов. Систематическая оценка сезонных изменений численности и вредоносности вредных объектов должна проводиться на основе прямых методов учета. Эти методы являются достаточно достоверными.  Однако для оперативного учета они не всегда  приемлемы в силу их трудоемкости. Поэтому для агрономов необходимы косвенные, но достаточно простые методы контроля.

Погодно-климатические условия последних лет в с. Крымская Роза способствовали развитию и распространению вредных объектов. Отмечается пороговая численность сосущих фитофагов (цикадки, тля, пенница слюнявая) и плоскотелки на розе эфиромасличной. Кроме того, зафиксированы такие вредители как розанная листовертка и пилильщики. При благоприятной для развития тли погоде можно ожидать резкий рост численности этого вредителя. В насаждениях шалфея мускатного чаще всего встречается паутинный клещ и питание клопа-черепашки. На таких культурах, как тимьян обыкновенный и чабер горный отмечены такие вредители как тля, цикадки, мучнистый червец. Дождливая и прохладная погода ночью, а жаркая днем  текущего мая-июня благоприятствует развитию пьявицы, тли и совки в посевах кориандра посевного  и фенхеля обыкновенного, ожидается рост их вредоносности. На коллекции мяты встречаются мятный листоед, тля, мятная блошка, цикадки. На лаванде узколистной отмечено небольшое количество цикадок и изофии крымской.

На коллекционном участке розы эфиромасличной отмечается умеренное и депрессивное развитие бурой пятнистости и ржавчины.

Защитные мероприятия против вредных объектов сельскохозяйственных культур в условиях интенсификации земледелия направлены не на их уничтожение, а на регулирование плотности в агроценозах и содержание их на хозяйственно неощутимом уровне. Этого можно достичь путем правильного применения агротехнических мероприятий выращивания культуры, контроля за плотностью вредителей и их естественных врагов и своевременного применения биологических и химических средств защиты растений в интегрированных системах.

При этом химические средства используют только тогда, когда плотность вредителя и его вредности могут привести к значительным потерям урожая. Поэтому необходимо знать, когда тот или иной организм, питающийся на растении, станет экономически или хозяйственно вредным.

Для предупреждения массового распространения вредного объекта рекомендуем руководителям хозяйств организовать мониторинг сельскохозяйственных площадей. В случае обнаружения вредителя численностью, превышающей ЭПВ, руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19* .

Обработки проводить, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».

*Важно! Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.

м.н.с. Дроботова Е.Н.
м.н.с. Каширина Н.А.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?