Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

  


   

 


 

СОБЫТИЯ

 

Фестиваль лаванды и розы Крыма (видеосюжет)

 


 

День поля-2019 в Республике Крым (видеосюжет)

 


   

 

 Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

  

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

ЗАКЛАДКА ОПЫТОВ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ В ОТДЕЛЕ ОВОЩЕВОДСТВА

С 14 по 24 мая в Отделе селекции и семеноводства овощных и бахчевых культур была произведена закладка опытов согласно рабочей программы по тематике «Выявить закономерности влияния абиотических факторов и генетического потенциала на создание новых сортов и гибридов F1 овощных и бахчевых культур с улучшенными экономически значимыми свойствами (продуктивность и качество продукции и семян)». Так, в различные питомники была высажена рассада лука, перца сладкого, баклажана, томата. Высеяны семена дыни, а также высажена рассада дыни.

В связи с введением в севооборот нового участка, все основные опытные делянки размещены в одном массиве на площади 1 га.

Помимо опытных делянок, были заложены питомники размножения сортов овощных и бахчевых культур селекции ФГБУН «НИИСХ Крыма», в т.ч. новых сортов: дыня Насолода (введен в Реестр сортов растений в 2019 г.) и Каламита (получен патент в 2019 г.); лука Ялтинский плюс (получен патент в 2019 г.), баклажана Меганом, укропа Лазурный. Благоприятные погодные условия способствовали быстрому прорастанию семян бахчевых культур. Так, всходы тыквы мускатной Арабатская (селекции «НИИСХ Крыма») и линий сорта тыквы мускатной Семейная (работа по творческому договору с филиалом ФНЦЩ ВНИИО) были получены на 7 день.

На площади 0,6 га размещены семенники нигеллы дамасской (nigella damascene L.) сорта Ялита (селекции «НИИСХ Крыма»), а также на площади 0,4 га проходит экологическое испытание нигелла посевная (nigella sativa L.).

Семенники лука салатного перспективного нового сорта Форос на площади 0,02 га находятся в фазе бутонизации.

Для улучшения структуры почвы на площади 0,5 га была выращена и заделана в почву в качестве сидерата горчица белая.

Зав. отделом Костанчук Ю.Н.