Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

  


 

Рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции COVID-2019

 


 

ФГБУН «НИИСХ Крыма» 
предлагает к реализации результат научно-производственной деятельности (РНПД): высококачественный посевной и посадочный материал сельскохозяйственных культур


 

Предлагаем инновационную продукцию

 

семена озимых  зерновых культур под урожай 2021 года

 

посевной и посадочный материал эфиромасличных культур

 


ОБЪЯВЛЕНИЕ

ФГБУН «НИИСХ Крыма» сдает в аренду объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Клепининского сельского поселения (с. Клепинино, с. Ястребовка)

  

ФГБУН «НИИСХ Крыма» реализует б/у оборудование

 

Отдел сельскохозяйственной микробиологии
ФГБУН «НИИСХ Крыма» предлагает микробные препараты

 


 МЕРОПРИЯТИЯ 

Международная научная конференция  "Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки"

 

 


Научно-практическая конференция «Рациональное использование природных ресурсов в агроценозах»

 


  

II международная научно-практическая конференция «Научный и инновационный потенциал развития производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений» 
25–27июня 2020 г.

 


 

АНОНСЫ

 

 


СОБЫТИЯ

День поля 2020.
ФГБУН "НИИСХ Крыма"

 

Проблемы агропромышленного комплекса Крыма обсудили на конференции в Симферополе (Международная научная конференция  "Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки") 

 

СМИ О НАС


 

В Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Крыма производят масла, помогающие в борьбе с коронавирусом (видеосюжет)

  


 

Крымские учёные выводят новые сорта и уникальные виды растений (видеосюжет)

 


 

В институте сельского хозяйства Крыма представили семена более двадцати сортов озимых культур (видеосюжет)

 


 

Ученые Крыма работают над получением новых генотипов растений (видеосюжет)

 

  


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

       

 

 

 

 

ЯРКИ ЦИГАЙСКОЙ ПОРОДЫ ДЛЯ УНИКАЛЬНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА УЧЕНЫХ НИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КРЫМА УЖЕ ЗАВЕЗЕНЫ НА МЕСТО ОСНОВНОГО ПРЕБЫВАНИЯ

Сельское хозяйство – одна из ключевых отраслей экономики Республики Крым. Овцеводство, как одно из старейших направлений народного хозяйства Крыма, в истории своего развития прошло все ступени становления: от головокружительных взлетов до болезненных падений. И сегодня, после нескольких десятилетий не просто стагнации, а, собственно говоря, упадка, восстановление поголовья овец не просто нужно, а жизненно необходимо. Данный вопрос объединил коллектив ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» и фермеров-практиков; это сотрудничество поможет не только вернуть былую славу овцеводству, но и поднимет его на качественно новый уровень: поможет увеличить поголовье овец, создать новые линии и породы, максимально приспособленные к природно-климатическим условиям региона и отвечающие современным требованиям и запросам рынка.

К концу 2020 года уже можно подводить первые итоги работы, проделанной в этом направлении:

  • разработан план научно-исследовательской работы, обозначены основные цели, поставлены ключевые задачи;
  • созданы условия для комфортного содержания животных;
  • приобретены самцы высокопродуктивных пород, обладающих мясными качествами и тониной шерсти, соответствующими поставленным задачам;
  • заключены договора с руководителями хозяйств К(Ф)Х «Радуга-правда», ООО «Южное Крымское Овцеводство», К(Ф)Х «Хаджимба В.Ш.» и К(Ф)Х «Бартош М.М.» о предоставлении ярок необходимой породы;
  • проведен первый этап карантина в хозяйствах;
  • перевезены на место проведения научных исследований и поставлены на местный карантин ярки (отделение полевых культур, с. Клепинино Красногвардейского района) из хозяйств, предоставивших овец.

Работа в этом направлении не прекращается и в преддверии новогодних праздников. 28 и 29 декабря 2020 года на место основного пребывания завезены еще две группы ярок (по 15 голов в каждой) из Нижнегорского и Черноморского районов, которые выступят в качестве опытных групп по изучению эффективности промышленного скрещивания овцематок цигайской породы с баранами современных мясо-шерстных пород овец. Руководители овцеводческих хозяйств крымского полуострова, понимая, что данное направление актуально не только для науки, но и для фермеров-практиков, активно сотрудничают с учеными ФГБУН «НИИСХ Крыма».

«Мы поставили перед собой амбициозную задачу – попытаться создать тип овец в цигайской породе с улучшенными характеристиками шерстного волокна. У цигайской овцы толщина волокон варьирует от 28 до 32 микрон. А на полуострове есть породы, обладающие отличными мясными показателями и превосходной тониной шерсти – от 22 до 25 микрометров. Почему бы не использовать в отдельных стадах цигайской породы этот потенциал?!  Я рад, что руководители овцеводческих хозяйств согласились предоставить ярок цигайской породы для нашего уникального эксперимента. Ведь наука и производство – это эффективный тандем! Вместе мы способны совершить не только научный прорыв, но и маленькое экономическое чудо!», – делится планами заведующий лабораторией исследований технологических приемов в животноводстве и растениеводстве и ответственный за данное направление научный сотрудник Остапчук Павел Сергеевич.

 

Планомерные действия представителей науки и производства позволят вывести овцеводство Крыма на качественно новую ступень развития, позволят выращивать высококачественный продукт, который будет не только востребован на внутреннем рынке, но и обеспечит продовольственную независимость Республики Крым.

И.Е. Козак,
редактор лаборатории издательской работы
ФГБУН «НИИСХ Крыма»

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?