Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 ОБЪЯВЛЕНИЯ

 

  

Предлагаем инновационную продукцию

 

 

 


  

   

 

 

  


 

  

 


 ПАРТНЕРЫ

 

 


 

 


АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ

 

 


 

 


ВИДЕО

 

Жук скарабей в сельском хозяйстве

 


Наука Крыма 

 

Микробные препараты
ФГБУН "НИИСХ Крыма"(видео)

 


 СМИ О НАС 

 

В РК состоялась выставка, посвящённая научной деятельности в сельхозотрасли

 


Интервью Крым 24. Владимир Паштецкий

 

 


Крымские ученые разработали уникальные микробные препараты (Миллет)

  


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

 

               
                   

 

ВЫСАДКА МАТОЧНИКОВ ЛУКА И ОЗИМОГО ЧЕСНОКА В ОТДЕЛЕ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ОВОЩНЫХ И БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР

С 8 по 17 ноября текущего года в отделе селекции и семеноводства овощных и бахчевых культур ФГБУН «НИИСХ Крыма» проведена высадка маточников чеснока озимого и нового сорта салатного лука Ялтинский плюс.

Следует отметить, что закладка опытов по изучению коллекционного материала чеснока озимого проходила в оптимальные сроки при хорошей солнечной погоде. Всего было высажено 64 образца, 50 из которых были присланы коллегами-селекционерами из ФГБНУ ФНЦО «ВНИИССОК». Рассматривая в перспективе необходимость создания новых сортов чеснока с наличием полезных пищевых и лечебных свойств, данная коллекция будет служить источником нового селекционного материала, адаптированного к условиям Крыма.

В настоящее время особое внимание уделяется обеспечению с/х производителей качественным семенным материалом. Это в первую очередь относится к овощным культурам. Поэтому, ещё в 2018 году, директором нашего института Паштецким В.С. перед сотрудниками отдела была поставлена задача улучшения полезных признаков брендовой культуры Крымского полуострова – лука Ялтинский плюс.

В течении 4-х лет проводился направленный отбор маточников с целью их выравнивания по основным морфологическим признакам. В этом году, после проведения биохимических анализов, осуществлён жёсткий отбор по коррелирующим признакам содержания эфирных масел и редуцирующих сахаров в луковицах данной культуры. В итоге, заложено два отдельных семеноводческих участка площадью 300 и 700 м2. Посадочный материал предварительно сортировали и взвешивали. Самые типичные, выровненные по комплексу признаков луковицы высажены на первом участке для получения оригинальных семян (средний вес 180-220 г). На второй участок, большей площади, высаживали луковицы со средним весом от 150 до 180 г. Хочется отметить, что все луковицы имели красивый товарный вид без признаков патологии. В ходе высадки также были проведены профилактические меры защиты маточников от корневых гнилей. Надеемся, что перезимовка посадок пройдёт успешно, и нам удастся получить хороший урожай семян этой культуры.

Научный сотрудник Елисеева Н.А.,
ст. научный сотрудник Костанчук Ю.Н.,
Отдел селекции и семеноводства овощных и бахчевых культур

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?