Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

  


 


 

СОБЫТИЯ

IV Международная научная конференция «Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки»

 


 

Фестиваль лаванды и розы Крыма (видеосюжет)

 


 

День поля-2019 в Республике Крым (видеосюжет)

 


   

 

 Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

  

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

Выращивание гуара Cyamopsis tetragonolоba (L.) Taub в условиях степного Крыма

Гуар (бобовое дерево, индийская акация) Cyamopsis tetragonolоba (L.) Taub. — циамопсис четырехкрыльниковый, растение семейства FabaceaeL. -  однолетнее тропическое бобовое растение. Как и другие бобовые культуры, он  содержит большое количество белка в семенах, его зеленая масса используется в свежем и сухом виде, растение обогащает почву азотом. Особую ценность представляет гуаровая камедь, которую получают из эндосперма семян и широко применяют в пищевой, косметической, текстильной, бумажной, нефтедобывающей промышленности. Потребность в гуаровой камеди растет как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

В последние десятилетия гуар из малораспространенной тропической культуры превращается в одну из самых востребованных в мире, что актуализирует задачу его интродукции в России.

Данные отечественных ученых подтверждают возможность выращивания гуара и получения кондиционных семян в южных регионах России. Основные требования к культуре гуара в России — скороспелость, урожайность и качество камеди. На сегодняшний день в Государственный Реестр селекционных достижений допущенных к использованию в РФ занесен ряд  отечественных  сортов  гуара.

Исходя из этого, перед нами была поставлена задача – изучить возможности выращивания культуры гуар в условиях степного Крыма и разработать агротехнические приемы выращивания этой культуры.

На базе отделения полевых культур ФГБУН «НИИСХ Крыма» (с. Клепинино, Красногвардейского р-на, РК) в этом году были заложены агротехнические опыты по изучению культуры гуар в условиях степного Крыма:

Опыт 1.  Разработка технологии выращивания гуара в условиях степного Крыма.

Опыт включал:  изучение  сроков сева (фактор А) – три срока сева - 25 апреля, 10 мая, 25 мая; способов посева (фактор В) – два способа посева - широкорядный на 45 см и широкорядный на 60 см; нормы высева (фактор С) – три нормы высева -  200 тыс. шт./га, 300 тыс. шт./га и 400 тыс. шт./га. Опыт 3х факторный,  состоял из 18 вариантов.

Опыт 2. Разработка технологии уборки гуара в условиях степного Крыма.

Опыт включал  два способа уборки:

1. Раздельная уборка – взятие снопов с учетных площадок и обмолот их после подсушивания комбайном.

2. Прямое комбайнирование. Уборка гуара  после десикации комбайном в поле на корню.

          На сегодняшний день работы по выращиванию гуара завершены и подготовлен научный отчет.

Основные результаты исследования:

1. В условиях отчетного года продуктивность культуры гуар составила:

Масса зерен с растения от 1,2 до 3,1 г

Расчетная урожайность (биологическая) от 0,28 до 0,90 т/га

Фактическая урожайность от 0,18 до 0,33 т/га

2.  По результатам проведенного анализа и учета урожая установлено, что в условиях 2019 года для выращивания гуара в степном Крыму наиболее приемлемый срок сева 10 мая при посеве на 45 см с нормой высева 400 тыс. шт./га, который обеспечил наибольшую урожайность.

3. При разработке технологии уборки гуара в условиях степного Крыма наиболее эффективна раздельная уборка. Преимущества раздельной уборки в сохранности урожая. Урожайность при раздельной уборке на 0,48 т/га, или на 300% выше по сравнению с прямым комбайнированием. Основная причина в том, что большая часть урожая остается в поле на корню, так как высота среза комбайна порядка 12 см и нижние бобы (самые продуктивные) не попадают под обмолот, а верхние бобы мелкие  не поддаются обмолоту. Прямым комбайнирование убирается только урожай средней части растения.

Пташник О.П. ст.науч. сотрудник
лаборатории семеноводства и  изучения  новых генотипов
ФГБУН «НИИСХ Крыма»

Галерея изображений