Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

 


 

СОБЫТИЯ

 

Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

 

 

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Вугар Багиров: Я с оптимизмом смотрю на развитие
крымской аграрной науки

С рабочим визитом, в составе официальной делегации, Крым посетил директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Вугар Алиевич Багиров. В ходе поездки он встретился с руководством ФГБУН «НИИСХ Крыма», обсудил ряд актуальных вопросов, поставил задачи. Журналистам федеральной газеты «АГРОКРЫМ», учредителем которой является институт, удалось пообщаться с Вугаром Алиевичем и задать ему несколько вопросов о перспективах развития аграрной науки в Крыму.

Вугар Алиевич, как научный потенциал регионов России влияет на их конкурентоспособность?

- Начну с того, что конкурентоспособность каждого субъекта Российской Федерации зависит от его научного потенциала. Если есть научный потенциал, однозначно будет развитие отрасли. Если говорить об аграрном секторе, в обязательном порядке мы должны развивать науку. Для этого есть необходимый Указ Президента РФ и соответствующие национальные проекты, в которых говорится подробно о том, как развивать научные составляющие в нашей стране. Кроме того, есть Федеральная научно-техническая программа по развитию АПК. В этом ключе мы предусматриваем перспективы развития аграрного сектора, в частности в Крыму.

Что Вы как директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования Российской Федерации можете сказать о научном потенциале Республики Крым и, в частности, учреждений аграрной науки?

- У нас есть ведущие научные учреждения в этом регионе: ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад — Национальный научный центр РАН», ФГБУН «Научно исследовательский институт сельского хозяйства Крыма», ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН». По селекционно-генетическим достижениям  прекрасно проявляет себя в последние годы ФГБУН «НИИСХ Крыма». Огромные достижения, известные многим, есть и у ФГБУН «НБС-ННЦ РАН». В этих двух научных учреждениях существуют современные молекулярно-генетические лаборатории. Но, если говорить о зерновых культурах, обеспечении региона хлебом, то это большая заслуга ФГБУН  «НИИ сельского хозяйства Крыма». А вот микроклональное размножение активно ведется в ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН». Данный институт Министерство науки и высшего образования РФ тоже будет развивать. В селе Вилино Бахчисарайского района планируется создать уникальные тепличные комплексы по развитию виноградарства и виноделия, там же будут организованы различные лабораторные корпуса. В Министерстве есть проекты по созданию новых лабораторий. Я считаю, что в перспективе данный институт должен обеспечивать всю страну генетическим материалом, это эндемические сорта винограда. Поэтому можно сказать, что у каждого из перечисленных научных учреждений республики есть свои преимущества и индивидуальные направления работы. Я с оптимизмом смотрю на перспективу развития крымской аграрной науки. А три этих ведущих учреждения - три крымских кита и будут ее развивать.

Сегодня с рабочим визитом Вы побывали в ФГБУН «НИИСХ Крыма» и пообщались с его руководителем В.С. Паштецким. Какую оценку работе учреждения Вы можете дать, какую задачу ставите перед коллективом для дальнейшего успешного развития АПК региона и науки?

-  Хочу отметить развитие ФГБУН «НИИСХ Крыма» в последнее время. Это отрадно и приятно наблюдать. Есть в учреждении молодые кадры, но для перспективы развития аграрной науки региона их нужно направлять в правильное русло, чтобы проходили обучение-аспирантуру, повышая свою научную квалификацию на базе ведущих учреждений страны, таких как: ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии», ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П.П.Лукьяненко» или в ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений», что как раз по профилю работы «НИИСХ Крыма». В этих ведущих учреждениях ваши аспиранты должны обучаться. К примеру, «Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии» в наше время на мировом уровне может подготовить аспирантов, достойные кадры в области молекулярной генетики. Нужно продуктивно использовать возможности большой академической науки. Сегодня для ускорения селекционного процесса необходимо использовать современные методы. Это важно. Сейчас развитие аграрного сектора может быть исключительно на междисциплинарной научной основе.

Спасибо, Вугар Алиевич, за Ваши оптимистичные прогнозы и положительную оценку, за то, что ответили на вопросы журналистов, несмотря на насыщенный рабочий график.

 

Беседу вела Светлана Терещенко,
главный редактор федеральной газеты «АГРОКРЫМ