Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

  


 


 

СОБЫТИЯ

IV Международная научная конференция «Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки»

 


 

Фестиваль лаванды и розы Крыма (видеосюжет)

 


 

День поля-2019 в Республике Крым (видеосюжет)

 


   

 

 Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

  

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

Всероссийское координационное совещание по прямому посеву

 

Сотрудники ФГБУН «НИИСХ Крыма» посетили Всероссийское координационное совещание, секции Адаптивно-ландшафтного земледелия Научного совета по земледелию, мелиорации, водному и лесному хозяйству отделения сельскохозяйственных наук РАН и ученого совета ФГБНУ Северо-Кавказкий ФНАЦ «Методология исследований по проблемам минимализации обработки почвы и прямого посева».

Участники Всероссийское координационное совещание по прямому посеву 3-5 июля 2019г. г.Михайловск Ставропольский край
Участники Всероссийское координационное совещание по прямому посеву 3-5 июля 2019г. г.Михайловск Ставропольский край

В современном земледелии проблема оптимизации систем обработки почвы имеет приоритетное значение. Глобальной ее тенденцией является минимизация вплоть до систем прямого посева. Тем самым в значительной мере решаются задачи сокращения энергетических затрат и экологизации сельского хозяйства за счет создания мульчи, предотвращающей деградацию почв подобно лесной подстилке или степному войлоку.

При всей сложности система No-till или ее элементы (прямой посев в комбинации с другими приемами обработки) получают все большее распространение в мире (120 млн. га), в особенности в Канаде, Аргентине, США и других странах.

«Проблемы и минимизация обработки почвы в связи с задачами интенсификации и экологизации земледелия» — Кирюшин Валерий Иванович — главный научный сотрудник Почвенного института им. В.В. Докучаева, академик РАН.

 

 Производственный опыт применения этой технологии показал, что благодаря улучшению водного режима возможно при определенных услови­ях сокращение чистого пара, расширение набора полевых культур и существенное повышение продуктивности агроценозов.

 Наряду с позитивными результатами отмечены неудачи и многие недостатки, связанные с уплотнением почв, снижением водопроницаемости, ухудшением фитосанитарной ситуации посевов и др. Для преодоления этих недостатков и дифференцированного освоения новых технологий необходимо адекватное научное обеспечение проблемы, которая должна рассматриваться как новый этап минимизации почвообработки. Для научного обоснования применения этих агроприёмов необходимо провести соответствующие исследования в различных регионах страны, которые целесообразно координировать с целью ведения опытов по единой методологии и методикам, а полученные данные систематизировать и анализировать. Этой проблеме было посвящено Всероссийское координационное совещание, организованное Северо-Кавказским ФНАЦ.

 

«Программа НИР и методологические подходы по изучению минимизации обработки почвы и прямого посева»

 

 

 

  

 

 

 Дридигер Виктор Корнеевич — руководитель научного направления Северо-Кавказского ФНАЦ, доктор с.-х. наук, профессор.

 

В последние годы резко возрос интерес к этой проблеме среди товаропроизводителей России, в основном заимствующихнулевые технологии и технику за рубежом. В настоящее время в Ростовской области сельскохозяйственные культуры без обработки почвы возделывают на площади 350 тыс. га, Ставропольском крае – 250, Волгоградской области – 200, в Республике Крым - 50 тыс. га. Довольно широко эту технологию применяют в Поволжье, на Урале, Западной Сибири и других регионах РФ.

В работе Всероссийского конференции приняли участие учёные 19 институтов и научных центров из 16 регионов РФ, а также представители Правительства и министерства сельского хозяйства Ставропольского края – всего 65 человек. Участники конференции посетили два хозяйства Ставропольского края, которые более 10 лет возделывают сельскохозяйственные культуры без обработки почвы (по технологии No-till). На пленарном заседании сделано 20докладов и выступлений.

В докладах отмечен широкий спектр представлений о возможностях и перспективах оптимизации почвообработки, особенно No- till, - от чрезвычайно консервативных до весьма амбициозных.

Все выступающие отмечали, что в последнее время существенно ослабилась деятельность по координации научных исследований в области сельского хозяйства, а в отношении минимизации почвообработки она прекратилась значительно раньше. Между тем, новый этап минимизации обработки почвы с частичным или полным переходом к прямому посеву отличается значительно сложностью проблематики, включающей: обоснование гипотезы биологического саморыхления почвы; изучение влияния мульчи и лабильного органического вещества на структурное состояние, плотность почвы, тем­пературный и водный режим, устойчивость к ветровой и водной эрозии; изучение закономерности сукцессий сорной растительности при нулевой системе обработки почвы и путей их регулирования с минимальным ущербом для почвенной биоты; разработку агротребований к посевным комплексам и др.

необходимо значительное расширение фундаментальных исследований биологических и физико-химических процессов в ценозах. многофакторного полевого эспериментирования и моделирования.

Всероссийское координационное совещание. секция Алаптнвно- ланлшафтного земледелия земледелию, мелиорации, водному и лесному хозяйству отделения сельскохозяйственных наук РАН и учёный совет ФГБН Северо-Кавказский ФНАЦ постановляют:

 

1.    Научные исследования по минимизации обработки почвы и прямому посеву считать приоритетными и проводить их в различных почвенных и климатических условиях Российской Федерации

2.    Для проведения исследований по единой методологии и методикам,анализа и систематизации полученных данных, подготовки и написания научно-практических рекомендаций по минимизации обработки почвы и прямому посеву проводить координацию исследований одним из ведущих научных учреждений страны по заданной теме.

3.    Просить бюро отделения сельскохозяйственных наук РАН назначить координатором научных исследовании по минимизации обработки почвы и прямому посеву в Российской Федерации ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр».

4.  Сформировать состав Координационного совета по проведению научных исследований по минимизации обработки почвы и прямому посеву

5.    Просить руководство научного совета секции земледелия, мелиорации, водного и лесного хозяйства рекомендовать бюро Отделения сельскохозяйственных наук РАН выделить программу исследований по минимизации обработки почвы и прямому посеву в комплексную программу научных исследований (КПНИ).

6.    Координатору научных исследований ФГБНУ «Северо-Кавказский прямому посеву и доложить её на бюро отделения сельскохозяйственных наук РАН

7.    Просить министерство образования и науки РФ предусмотреть финансирование и материально-техническое обеспечение разработки проблемы в соответствии с Программой.

8.    Просить руководство Отделения сельскохозяйственных наук РАН оказать содействие в организации НИР по фундаментальным аспектам проблемы, учитывая глобальное экологическое значение мульчирующих систем обработки почвы в сельскохозяйственном природопользовании.

Поручить ведущим НИИ по сельскому хозяйству обобщить результаты проведенных в России исследований, разработать концепцию и методологию развития исследований по проблеме минимизации обработки почвы и прямого посева.

А Гонгало н.с.
Е.Турин с.н.с.
ФГБУН НИИСХ Крыма»