Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

  


09-13 сентября 2019 г.

IV Международная научная конференция

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АГРАРНОЙ НАУКИ

 


 

СОБЫТИЯ

 

Фестиваль лаванды и розы Крыма (видеосюжет)

 


 

День поля-2019 в Республике Крым (видеосюжет)

 


   

 

 Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

  

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

ВРЕМЯ УБИРАТЬ ЛАВАНДУ

 

Уборка урожая – завершающий этап в выращивании всех сельскохозяйственных культур. Здесь природа не дает никакой свободы действий земледельцу, так как только лишь подоспела пора – немедленно убирай, иначе все потеряешь.

Лаванда – растение средиземноморского происхождения и имеет широкий ареал естественного произрастания в странах Ближнего Востока, Малой Азии и Северной Африки. Как ценное ароматическое растение, лаванда использовалась человеком для различных целей в медицине и быту со времен Древнего Рима. В настоящее время это растение культивируют во Франции, Италии, Болгарии и многих других Европейских странах, в Южной и Северной Африке, в тропических горных районах Австралии, Азии и Америки. Выращивают лаванду главным образом для получения эфирного масла, содержание которого в свежих соцветиях 1,2 – 2,3 %. Основными компонентами эфирного масла являются линалилацетат и его сложные эфиры (50–55 %). Лавандовое масло обладает антисептическими свойствами и его широко используют при лечении ожогов, кожных заболеваний, язв, порезов, а также для улучшения запаха других лекарственных препаратов. Масло находит широкое применение в пищевой промышленности и парфюмерно-косметическом производстве. В Крыму основными районами выращивания лаванды были и остаются  Бахчисарайский, Белогорский и Симферопольский, где и сейчас сохранились уборочные площади и ведется ее переработка. Сроки уборки соцветий лаванды связываются с периодом наибольшего содержания в них масла. Это совпадает с периодом наибольшего количества открытых, но еще не завядших цветков (25 %). Этот период называют фазой массового цветения. В это время большинство цветков уже завяли или давно высохли. Процент цветков с открытыми свежими венчиками небольшой – около 25 %. Кроме того, имеется еще много бутонов – нераскрывшихся цветков. Все это затрудняет практическое определение фазы массового цветения. В связи с этим лучше всего ориентироваться на фазу начала цветения. Фаза массового цветения у лаванды наступает на 8–12-й день от начала цветения в зависимости от сорта. В этот период и необходимо проводить уборку соцветий. В нашей зоне календарные сроки уборки приходятся на конец июня – первую-вторую декаду июля, в зависимости от погодно-климатических условий сельскохозяйственного года. Уборка соцветий должна быть проведена в сжатые сроки за 8–10 дней. Скашивание проводят вручную серпами, или лавандоуборочной машиной ЛУМ-2. В отделе эфиромасличных и лекарственных культур ФГБУН «НИИСХ Крыма» на площади 5 га, имеющихся маточников сортов лаванды Синева, Степная и Вдала подходит к концу уборка этой ценной культуры. На механизированной уборке  задействованы трактористы Розваляев Юрий и Кузьминский Александр, на погрузке и укладке им помогают Зарщиков Валерий и Кругляк Владимир, а в ручной уборке принимают участие все лаборанты отдела. Параллельно с лавандой, лаборантами вручную ведется уборка и других не менее ценных культур – тимьяна, чабера, мелиссы.   

 Золотилов В.А научный сотрудник отдела эфиромасличных
и лекарственных культур.