Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

 


 Вышла монография ученых ФГБУН "НИИСХ Крыма" "ФОСФАТОМОБИЛИЗУЮЩИЕ БАКТЕРИИ В АГРОЦЕНОЗАХ КРЫМА"


 


 

СОБЫТИЯ

 

Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

 

 

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

ВОЗРОЖДЕНИЕ ЭФИРОМАСЛИЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА – ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА ДЛЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

(ФГБУН «НИИСХ Крыма» провел совместно с Министерством сельского хозяйства Республики Крым актуальное для региона мероприятие)

3 апреля в ФГБУН «НИИСХ Крыма» прошла научно-практическая конференция «Современные тенденции в селекции, возделывании и переработке эфиромасличных и лекарственных культур». В работе конференции приняли участие представители Министерства сельского хозяйства Республики Крым, Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО КФУ имени В.И. Вернадского, филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым, Министерства экологии и природопользования Республики Крым, Фонда содействия инновациям по Республике Крым, начальники районных управлений сельского хозяйства, представители фермерских объединений, руководители сельскохозяйственных предприятий и научные сотрудники ФГБУН «НИИСХ Крыма».

Также, с целью участия в научной конференции, обмена идеями и опытом, прибыл представитель из Республики Молдова, директор акционерного общества «Интерарома» Посторонка Александр Вячеславович.

Вступительным словом мероприятие открыл директор ФГБУН «НИИСХ Крыма» Владимир Степанович Паштецкий. Он поприветствовал гостей конференции, поблагодарил представителей науки, производства и министерства за совместное участие и обсуждение актуального для Республики Крым вопроса развития эфиромасличной отрасли.

В свою очередь с приветственным словом к участникам конференции обратились: Первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Владимир Евгеньевич Анюхин и заслуженный работник АПК Республики Крым Николай Петрович Колисниченко.

В ходе работы конференции с научными докладами выступили:

– кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела эфиромасличных и лекарственных культур ФГБУН «НИИСХ Крыма» Мишнев Александр Васильевич (доклад – «Состояние и перспективы эфиромасличного производства в Российской Федерации»);

– научный сотрудник отдела эфиромасличный и лекарственных культур ФГБУН «НИИСХ Крыма» Платонова Татьяна Витальевна (доклад – «Перспективные эфироносы многопланового использования»);

–кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела переработки и стандартизации эфиромасличного сырья ФГБУН «НИИСХ Крыма» Тимашева Лидия Алексеевна (доклад – «О новых стандартах в эфиромасличном производстве»);

– кандидат биологических наук, доцент, старший научный сотрудник, заведующая кафедрой технологии и оборудования производства жиров и эфирных масел Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУВО КФУ имени В.И. Вернадского Глумова Наталья Всеволодовна (доклад – «Инновационные технологии и продукты переработки эфиромасличного сырья»);

– директор акционерного общества «Интерарома» Посторонка Александр Вячеславович (доклад – « Выращивание и переработка эфиромасличных культур и производство эфиромасличной продукции в Ново-Аненском районе Молдовы»).

Организация данной конференции с международным участием прошла на высоком уровне. Очередной раз актовый зал ФГБУН «НИИСХ Крыма» собрал широкий круг участников, специалистов, ученых, которые в своих выступлениях попытались раскрыть основные приоритеты и проблематику, а также специфику эфиромасличной отрасли сельского хозяйства Республики Крым.

Мероприятие получилось насыщенным, разнообразие обсуждаемых вопросов, которые поднимались в ходе работы, безусловно, свидетельствуют о необходимости и актуальности научно-производственных мероприятий. Остается надеяться, что научная конференция станет очередным шагом к возрождению эфиромасличного производства как в Республике Крым, так и в Российской Федерации в целом.

По окончании совещания была принята резолюция, с которой можно будет ознакомиться на сайте ФГБУН «НИИСХ Крыма».

Нужно отметить, что институтом подготовлен и уже утвержден Министерством сельского хозяйства Республики Крым план совместных научно-практических мероприятий на 2018 год.

 

Подробнее о мероприятии, выступлениях и решениях читайте в № 14 федеральной газеты аграрной науки Крыма «АГРОКРЫМ».

 

Марина Давидкина, выпускающий редактор газеты «АГРОКРЫМ»