Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

  


 


 

СОБЫТИЯ

 

 

IV Международная научная конференция «Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки»

 


 

Фестиваль лаванды и розы Крыма (видеосюжет)

 


 

День поля-2019 в Республике Крым (видеосюжет)

 


   

 

 Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

  

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

ВОЗДЕЙСТВИЕ БАТАРЕЕК НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ И ЧЕЛОВЕКА

 

Отработанная батарейка – единственный бытовой компонент на долю которого приходится почти 50 % всех токсических веществ в мусоре, а процентное соотношение составляет всего 0,25 % ежедневных отходов. Вред батареек на окружающую среду и человека при неправильной утилизации объясняется ее составом, в который входят ряд тяжелых металлов первого и второго класса опасности и щелочи.

Состав батарейки

Разлагающиеся батарейки

При попадании ее на свалку оболочка разлагается, а вредные токсические вещества поступают в воздух, почву, затем в подземные и поверхностные водоисточники, после чего по пищевой цепочке во все живые организмы в которых происходит постепенное накопление канцерогенных веществ, приводящих к различному роду заболеваний.

Свинец – вызывает заболевания мозга, нервные расстройства;

Кадмий – накапливается в печени, почках, костях и щитовидной железе;

Ртуть – влияет на мозг, нервную систему, почки, печень, вызывает нервные расстройства, ухудшение зрения, слуха, нарушения двигательного аппарата, заболевания дыхательной системы;

Никель и цинк – вызывают дерматит;

Щелочи – прожигают слизистые оболочки и кожу.

 

Приведенной выше информацией мы постарались раскрыть все возможные последствия для каждого из нас от воздействия выбрасываемых батареек.

 

Нанесенная на корпус батарейки маркировка (специальный знак) – изображение перечеркнутого мусорного ведра означает, что данный продукт нельзя выбрасывать с обычным мусором, он подлежит обязательной утилизации.

Единственным способом утилизации является сбор отработанных батареек в отдельные ящики или контейнеры, устанавливаемые в учреждениях, магазинах, школах и т.д. с последующей переработкой на специальных заводах. Подобные контейнеры установлены возле здания Министерства ЖКХ Крыма, на улице Карла Маркса (магазин Янтарь), на проходной ФГБУН «НИИСХ Крыма» и других местах города.

 

Необходимо для начала организовать сбор батареек в каждом учреждении занимающимся экологическими проблемами Крыма. ФГБУН «НИИСХ Крыма» должен послужить примером для других.

 

 

Сдай батарейку – сохрани природу Крыма!

 

Сотрудники Отдела ЦМиМА
Подовалова С.В., Иванютин Н.М.