Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

  


25 февраля в 13.00 в ФГБУН "НИИСХ Крыма" состоится научно- методический семинар

 


 

СОБЫТИЯ

Экологические и водные проблемы Крыма: методы и пути решения (видеосюжет)

 


 

Учёные Крыма разрабатывают новые проекты в животноводческой отрасли

 

 


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

ВОТ ТАКОЙ «ГРАНИТ НАУКИ»

Выражение «гранит науки» есть только в славянских языках, поэтому и памятники установлены только в тех странах, где люди говорят на этих языках. Первым знаменитое выражение «Грызть гранит науки» использовал в своем выступлении Лев Давидович Бронштейн (Троцкий) в октябре 1922 года в Москве, обращаясь к советской молодежи на 5 Всероссийском Съезде рабочих и крестьян со словами: «Я обращаюсь к Вам и через Вас ко всем наиболее чутким, наиболее честным, наиболее сознательным слоям молодого пролетариата и передового крестьянства с призывом: учитесь, грызите молодыми зубами гранит науки, закаляйтесь и готовьтесь на смену!» С тех пор «гранит науки» стал неотъемлемой метафорой всего студенческого класса.

 

г. Абакан г. Белгород
г. Рязань г. Полтава

Памятники «Гранит науки»

Данные скульптуры установлены на территории Хакасского технического института (г. Абакан, Краснодарский край), на аллее олимпийцев одного из учебных корпусов Белгородского государственного университета. (г. Белгород), в г. Рязань (сквер Полонского). Еще один оригинальный памятник граниту науки установлен в г. Полтава на территории национального технического университета. Монумент представляет собой гранитный камень два метра в высоту с лежащими с верху каменными книгами и сидящей на них мудрой совой.

В Абакане куб выполнен из отполированного черного карельского гранита, расположенного на невысоком постаменте. На стороны куба нанесены формулы и известные каждому студенту высказывания. А в доказательство пожелания «грызть гранит науки» отсутствует одна из вершин, а на ее месте видны следы зубов. Студенты ХТИ считают эту композицию своим талисманом.

В Белгороде скульптура «Гранит науки» выполнена из гранита серого и розового цвета и представляет собой скульптурную композицию, состоящую из трех, ступенчато возвышающихся друг над другом цилиндров, на которых установлен розовый гранитный куб символизирующий твердость и основательность науки, а пороги цилиндров – ступени восхождения к этому знанию. Сочетание элементов создает внушительную, наполненную смыслом и энергией композицию. Вес скульптуры больше тонны, а высота – 2 метра.

Это шутливые памятники науке выполненные с юмором будущих ученых.

Многие жители городов, в которых установлены памятники науке, относят их к достопримечательностям. Студенты почитают их и верят, что они приносят удачу в учебе.

Эти монументы олицетворяют то, что знания легко не даются. Чтобы стать хорошим специалистом надо приложить много усилий и сгрызть свой «гранит науки».

м.н.с. Подовалова С.В., Иванютин Н.М.
Отдел ЦМиМА