Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

 


 

 


 

СОБЫТИЯ

 

 

Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

 

 

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Внимание к зоонозным инфекциям

Зоонозы, или зоонозные инфекции – это группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых паразитируют в организме определённых видов животных, и для которых животные являются естественным резервуаром. В этом случае, источником возбудителей инфекции для человека является больное животное-носитель. Однако циркулировать в организме человека возбудители зоонозов не могут, так как человек для них является биологическим тупиком. Лишь при некоторых зоонозах, например, при чуме или желтой лихорадке, в определённых условиях, источником возбудителей инфекции может быть больной человек.

Наше внимание привлекли такие паразитарные инфекции как токсоплазмоз и саркоцистоз. Токсоплазмоз – паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое токсроплазмой T. gondii и в подавляющем большинстве случаев протекающее бессимптомно. Источник инвазии — различные виды домашних и диких млекопитающих, в том числе кошки, собаки, грызуны. Как происходит заражение? При контакте с заражённым животным или употребление в пищу сырого или не до конца приготовленного мяса. Профилактика – тщательный уход за домашними животными, и достаточная кулинарная обработка мяса (токсоплазма погибает при нагревании мяса до 67 °C или охлаждении до −13 °C).

Саркоцистоз – паразитарное заболевание рептилий, птиц и млекопитающих, вызываемое саркоцистами. Цикл развития саркоцист включает две фазы, протекающие в организмах двух хозяев, принадлежащих различным видам. Половая фаза размножения протекает в кишечнике основного хозяина и завершается образованием ооцист, выделяемых с калом основных хозяев. Бесполая фаза происходит в организме промежуточного хозяина: при попадании в пищеварительный тракт ооцист происходит высвобождение спорозоитов, которые проникают через стенки желудка или кишечника в кровоток и затем в мышцы, где образуют цисты, заполненные трофозоитами (на гистосрезе). Профилактика и меры борьбы: все действия должны быть направлены на разрыв биологической цепи передачи возбудителя от дефинитивного хозяина промежуточному и наоборот. При этом нужно помнить, что и человек тоже является дефинитивным хозяином. Категорически запрещается скармливать собакам и кошкам мясо, пораженное саркоцистами!

На данный момент, не смотря на все усилия ветеринарных служб, проблема борьбы с паразитарными зоонозами по-прежнему остается актуальной во всем мире. Особое внимание как медицинских, так и ветеринарных служб привлекают болезни, передающиеся человеку от домашних животных, а также через мясо и мясные продукты.

Согласно данным Продовольственной и Сельскохозяйственной организации при ООН (FAO), Международного Эпизоотического Бюро (OIE) и Всемирной Организации Здравоохранения (WHO), такие заболевания, как  токсоплазмоз и саркоцистоз остаются важной проблемой в гуманитарной медицине всех стран мира. Инвазия зачастую протекает бессимптомно, однако в случае снижения иммунитета заболевание может привести к тяжелым последствиям. В связи с недостаточной изученностью проблемы, пробелами и несоответствием современных представлений о данных патологиях, пробелах в действующем законодательстве, высокой социальной значимостью токсоплазмоза и саркоцистоза целью нашей работы стало изучение распространения данных заболеваний  в Республике Крым.

На территории полуострова Крым, проблема токсоплазмоза изучена недостаточно, а данных по саркоцистозу практически нет. Исследований по распространению токсоплазмоза среди животных до настоящего времени не проводили. Имеются разрозненные данные по заражённости T. gondii мелких домашних животных. Отсутствие диагностики и регистрации токсоплазмоза в популяциях дефинитивных и промежуточных хозяев T. gondii подчеркивает актуальность проведения исследований в этом направлении.

Это связано с тем, что исследования на токсоплазмоз не входят в перечень плана противоэпизоотических мероприятий в сельскохозяйственных предприятиях Крымского полуострова. Также не проводятся плановые исследования мелких домашних животных, особенно кошек. Поскольку сельскохозяйственные животные являются возможным источником заражения токсоплазмами людей, было проведено обследование овец на поражённость T. gondii.

У овец различных половозрастных групп, принадлежащих частным владельцам в Красногвардейском, Джанкойском, Первомайском и Черноморском районах, мы отбирали кровь, и исследовали её методом ПЦР-анализа в режиме реального времени на приборе LightCycler 96 Roshe Diagnostics GmbH, использовался набор для выделения геномной ДНК из крови «GeneJET Whole Blood Genomic DNA Purification Mini Kit (250)», также были использованы праймеры, которые  разработал сотрудник КФУ, к. б. н.  Оберемок В. В.

К изучению данной проблемы подходим комплексно. В продуктах овцеводства (мышечная ткань), на гистосрезах, нами были обнаружены возбудители тоскоплазмоза и саркоцистоза. Научно-методическую помощь в изготовлении гистосрезов нам оказали сотрудники Медицинской академии имени С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского».

Данные исследования будут основой мониторинга распространения этого заболевания в Крыму, а результаты будут опубликованы в ведущих научных изданиях.

Кабакова О.А.
Куевда Т.А.
Зубоченко Д.В.