Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

  


   

 


 

СОБЫТИЯ

 

Фестиваль лаванды и розы Крыма (видеосюжет)

 


 

День поля-2019 в Республике Крым (видеосюжет)

 


   

 

 Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

  

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

ВНИМАНИЕ!
ФГБУН «НИИСХ КРЫМА» РЕАЛИЗУЕТ САЖЕНЦЫ ЛАВАНДЫ УЗКОЛИСТНОЙ

 

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма в настоящее время прилагает все усилия для возрождения традиционной и перспективной для Крыма отрасли сельскохозяйственного производства – эфиромасличной. В институте непрерывно ведется селекционно-семеноводческая работа с данной группой растений. Ученые научного учреждения занимаются выведением гибридных сортов эфироносов, обладающих высокими агротехническими качествами. Благодаря успешной селекции выведено три сорта лаванды – Синева, Степная и Вдала.

ФГБУН «НИИСХ Крыма» является основным научным учреждением республики, проводящим наиболее полномасштабные исследования в области селекции, семеноводства, технологии возделывания и переработки многих видов эфиромасличных растений. Это позволило в нынешнем году вырастить и реализовать порядка 500 тысяч саженцев лаванды, большую часть из которых приобрели крымские сельхозпроизводители из Севастополя, а также Бахчисарайского и Белогорского районов республики, часть была продана аграриям в Краснодарский край.

На плантациях в поселке Крымская Роза (отдел эфиромасличных и лекарственных культур ФГБУН «НИИСХ Крыма») с 15 октября полным ходом идет сбор урожая – выборка саженцев лаванды узколистной. Сразу после выборки саженцы сортируют и реализуют. На сегодняшний день под реализацию подготовлены саженцы лаванды сорта Синева. Сорт позднеспелый, зимостойкий. По данным конкурсного сортоиспытания, урожайность соцветий – 89,5 ц/га, массовая доля эфирного масла – 1,85%, содержание сложных эфиров в масле – 56,7%, сбор эфирного масла – 165,7 кг/га. Высота куста – 65-70 см, окраска венчика – фиолетовая. Данный сорт достаточно перспективный и пользуется спросом у сельхозпроизводителей не только Республики Крым, но и материковой части России, в связи с высокой урожайностью.

Наряду с выборкой, идет подготовка гряд для укоренения черенков и выращивания саженцев лаванды узколистой под реализацию в будущем году. Стоит отметить, ФГБУН «НИИСХ Крыма» занимается выращиванием под заказ, при условии заключения договора, саженцев лаванды узколистной сортов Синева и Вдала, а также саженцев розы эфиромасличной и котовника. Также следует подчеркнуть, что на приобретение и посев элитных семян эфироносов предоставляется субсидия, согласно ведомственной целевой программы «Экономически значимая региональная программа в области растениеводства» Республики Крым. Эфиромасличные культуры попали в список культур, дающий право получить деньги за их выращивание. Прежде всего, предусмотрено возмещение фактических затрат на закладку и уход за многолетними эфиромасличными насаждениями.

(Справки по телефону: +7(978) 844-31-40, Скипор Олег Болеславович, заведующий отделом эфиромасличных и лекарственных культур).

Марина Давидкина, выпускающий редактор
газеты «АГРОКРЫМ».