Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 ОБЪЯВЛЕНИЕ

ФГБУН «НИИСХ Крыма» 

предлагает к реализации результат научно-производственной деятельности (РНПД): высококачественный посевной и посадочный материал сельскохозяйственных культур


 

Предлагаем инновационную продукцию

 

семена озимых  яровых культур под урожай 
2021 года

 

посевной и посадочный материал эфиромасличных культур

 


 

ФГБУН «НИИСХ Крыма» сдает в аренду объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Клепининского сельского поселения (с. Клепинино, с. Ястребовка)

  

ФГБУН «НИИСХ Крыма» реализует б/у оборудование

 

Отдел сельскохозяйственной микробиологии
ФГБУН «НИИСХ Крыма» предлагает микробные препараты

 

Отдел цифрового мониторинга и моделирования агроэкосистем
ФГБУН "НИИСХ Крыма" предлагает научно-технические услуги

 


 МЕРОПРИЯТИЯ 

Международная научная конференция  "Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки"

 

  


 

ПАРТНЕРЫ

 

 

 

АНОНСЫ

 

Пригодна ли для полива вода из скважин и колодцев в районе крымской столицы? Ученые НИИСХ Крыма дадут ответ.

 

22 марта ученые НИИ сельского хозяйства Крыма изучат состав воды в малобюджетных скважинах и  колодцах Симферопольского района, чтобы оценить ее пригодность для полива приусадебных участков.


СОБЫТИЯ

Наука территория молодых (видео)

 

 


 

СМИ О НАС

 

В Крыму собрались улучшить цигайскую породу овец
(ТВ центр)

 


 

День российской науки отметили в КИПУ имени Февзи Якубова

 


 

Как и с чем работают ученые-агрономы и микробиологи полуострова?

 

 


Год науки и технологий начался в Крыму с выставки

 


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

       

 

 

 

 

ВЛАДИМИР ПАШТЕЦКИЙ: ПРОЕКТЫ ФГБУН «НИИСХ КРЫМА» УНИКАЛЬНЫ И ПОЭТОМУ ПОДДЕРЖИВАЮТСЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИЕЙ НАУК И ОРГАНАМИ ВЛАСТИ

Актуальное интервью с директором ФГБУН «НИИСХ Крыма».

Директор ФГБУН «НИИСХ Крыма» Паштецкий Владимир Степанович.Директор ФГБУН «НИИСХ Крыма» Паштецкий Владимир Степанович.Владимир Степанович, в конце июля с рабочим визитом ФГБУН «НИИСХ Крыма» с делегацией посетил президент Российской академии наук Сергеев Александр Михайлович. Плодотворной ли была встреча, остался ли он довольным модернизацией учреждения последних двух лет?

 – В делегации с Александром Михайловичем Сергеевым в «НИИСХ Крыма» прибыли - доктор технических наук, вице-президент Российской академии наук, иностранный член Китайской академии наук Валерий Григорьевич Бондур, начальник секретариата президента Российской академии наук Валерия Германовна Белянина. Конечно, этот визит был результативным, президент РАН остался, в основном, доволен работой института и его техническим переоснащением. Он поинтересовался  как фундаментальными исследованиями, которые  планируются на следующую пятилетку,  так и прикладными, наиболее актуальными для агропромышленного комплекса Крыма. Особый интерес вызвало оборудование мирового уровня, позволяющее проводить  диагностику листового аппарата растений, определять агрохимические и физические показатели почвы, использовать современные ГИС технологии, новейшие метеостанции с мониторингом почвенных показателей на глубине до 1,5 метров.

 Отличительная черта Александра Михайловича – системность в работе. Если он ставит задачу, то обязательно контролирует ее  выполнение. Он не только умеет спрашивать, но и слушать, с пониманием и интересом относится ко всем идеям ученых, способствует развитию научных учреждений. Учитывая, что полуостров Крым – поистине уникальное место, президент РАН очень ценит то, что регион активно ищет пути решения своих непростых проблем с помощью науки. За это аграрная наука Крыма ему особенно благодарна.

Принимали ли Вы участие 27 июля в заседании Президиума Совета по формированию и реализации научно-технической политики Республики Крым при Главе Республики Крым Сергее Валерьевиче Аксёнове, где сопредседателем является президент РАН Александр Михайлович Сергеев?

– Конечно, я участвовал. В ходе обсуждения ряда вопросов, ранее поставленных перед научно-техническим советом, были подведены промежуточные итоги, подготовлены предложения в Правительство РФ. Сергей Валерьевич отметил эффективность проделанной членами Совета работы, а Александр Михайлович подчеркнул, что в Крыму существует множество достойных и перспективных проектов, которые будет реализовывать Научно-технический Совет, выполняя Национальные задачи, поставленные Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, а также добавил, что для научно-технического развития Республики Крым необходимо грамотно использовать знания и умения научного сообщества.

Что было значимого еще и с какими предложениями от аграрной науки Крыма и института Вы выступили?

– Во-первых, обсуждался один из стратегически важных для Крыма вопросов –водообеспечение. Текущий засушливый год заострил эту проблему. Предложений по решению присутствующими было вынесено много, в том числе использование объектов малого традиционного водоснабжения (карстовые источники, колодцы и другие гидротехнические сооружения). Я, в свою очередь, выступил с проектами, разработанными «НИИСХ Крыма» совместно с учеными Крымской академии наук и других учреждений. Одним из эффективных способов решения вопроса по увеличению валовых сборов сельхозпродукции является увеличение орошаемых площадей. Сейчас на капельном орошении находится до 15 тысяч гектаров пашни. Для их увеличения в ближайшие годы на 30-50%, иного варианта, как использовать стоки ЖКХ, речной и дренажный сток -  мы не видим. Нужно обсуждать вопрос  о проведении научных исследований в части существующих пресных глубинных подземных вод. Есть отечественные специалисты-партнеры института, уже отлично зарекомендовавшие себя во многих странах мира и в России, которые имеют  соответствующее оборудование и навыки точечного поиска чистой воды на глубине до 1500 метров. Возможно в Крыму, для решения подобных вопросов, необходимо организовать  специальную  научную лабораторию, отдел или учреждение. Вся представленная мною информация была внимательно заслушана членами президиума, а председатели отметили, что решить вопрос водообеспечения без науки в Крыму нельзя. Я остался доволен этой позицией.

Но основной моей задачей было представление масштабного научного проекта по созданию селекционно-семеноводческого центра по эфиромасличным и лекарственным культурам.

Заседание Президиума Совета по формированию и реализации научно-технической политики Республики Крым при Главе Республики Крым Сергее Валерьевиче Аксёнове, где сопредседателем является президент РАН Александр Михайлович Сергеев.Заседание Президиума Совета по формированию и реализации научно-технической политики Республики Крым при Главе Республики Крым Сергее Валерьевиче Аксёнове, где сопредседателем является президент РАН Александр Михайлович Сергеев.

А что это за интересный проект на базе института и почему по эфиромасличным культурам?

            – На базе ФГБУН «НИИСХ Крыма» существует необходимость создания в ближайшее время селекционно-семеноводческого центра мирового уровня по эфиромасличным и лекарственным культурам. Этот проект института уже поддержан Российской академией наук и органами власти Крыма высшего уровня. Сейчас он находится на рассмотрении в Министерстве науки и высшего образования РФ. Хочу выразить отдельную благодарность Президенту РАН, Главе Крыма и Председателю Государственного Совета Республики Крым за оказанную поддержку и весомое мнение о необходимости его создания. Благодарен научно-производственной эфиромасличной ассоциации Крыма за поддержку и веру в проект.

Всем известно, что Институт имеет мощный научный потенциал и полный цикл комплексных исследований в эфиромасличном направлении. «НИИСХ Крыма» - единственное учреждение в нашей стране, обладающее уникальной коллекцией эфиромасличных, пряно-ароматических и лекарственных растений, равных которой в России однозначно нет! Это ценный генофонд, состоящий из 1124 сортообразцов, относящихся к 170 ботаническим видам. В структуре данного генофонда значительную часть составляют клоны (31%) и  дикие сородичи (33%). Местные формы – 14%, селекционные сорта – 8%, селекционные линии и синтетические популяции – 3%, гибриды вегетативно размножаемых культур – 11%. Мировое разнообразие представлено образцами из 28 стран. Благодаря созданной коллекции ученые ФГБУН «НИИСХ Крыма»  планируют не только ускорить развитие в России одних из самых конкурентоспособных и уникальных отраслей – эфиромасличной и лекарственной, но и совершить еще не один десяток научных открытий. Уникально, но некоторые культуры из коллекции – действительно настоящий  кладезь полезных веществ, способных полностью решить ряд вопросов в медицине и ветеринарии, а именно - заменить антибиотики в животноводстве на фитобиотики, тем самым способствовать производству в стране экологически чистой продукции и, как результат – оздоровлению и долголетию населения не только Крыма, но и всей России. По мнению российских ученых-исследователей, главным преимуществом коллекционного фонда ФГБУН «НИИСХ Крыма» является наличие уникальных источников ценных признаков и доноров высокой эфиромасличности, урожайности, устойчивости к наиболее вредоносным болезням и вредителям основных и перспективных эфиромасличных культур (роза, лаванда, мята, шалфей, кориандр, фенхель, котовник и другие).  Наличие изученного и классифицированного исходного материала в значительной мере способствует успешной и рациональной работе селекционеров по созданию новых конкурентоспособных сортов. Имея такой потенциал, институт способен создать головной селекционно-семеноводческий центр, который станет максимально полезным для развития эфиромасличной отрасли в стране, объединив предприятия в решении вопросов импортозамещения и увеличения экспортного потенциала. Создание данного профильного селекционно-семеноводческого центра будет способствовать развитию экономики, сельского хозяйства, а также пищевой, медицинской, косметологической и других отраслей Крыма. Как только будет принято окончательное решение в Москве и  утверждено государственное финансирование, НИИСХ Крыма сразу же приступит к выполнению поставленной задачи. Обо всех этапах данного проекта будем обязательно  информировать читателя.

Владимир Степанович, редакция газеты желает Вам успехов в реализации намеченных целей, важных для крымского региона. Мы знаем, что «НИИСХ Крыма» ежедневно показывает свою насыщенную работу, в том числе на страницах федерального печатного издания «АГРОКРЫМ», на официальном сайте, в социальных сетях и других ресурсах. Наши читатели отмечают постоянный интерес к институту у других регионов России, зарубежья, разностороннее научное сотрудничество, научно-производственные мероприятия для сельхозпроизводителей. Во многом это благодаря Вам - руководителю  и сплоченному коллективу, где каждый сотрудник уникален на своем рабочем месте.

               – Спасибо большое за данную характеристику. Институт действительно работает интенсивными темпами для развития АПК региона и отечественной аграрной науки. Его двери открыты для каждого. Только на прошлой  неделе у нас побывали гости и коллеги - ученые из Москвы, Санкт - Петербурга, Ставрополя и Казани, с которыми обсуждены направления совместной работы и научных исследований.  7 августа в НИИСХ Крыма (ул. Киевская 150, Симферополь) состоялось наше очередное мероприятие – круглый стол «СОРТ – главный резерв повышения урожайности», где мы впервые, по итогам изучения более 200 сортов озимых и яровых зерновых культур, рассказали о наиболее продуктивных и адаптированных к условиям Крыма. Сельхозпроизводителям были рекомендованы  сорта, с учетом их зонального размещения  и агротехнических требований. 

Беседу вела Светлана Терещенко, главный редактор газеты «АГРОКРЫМ».

 

Источник https://scientificrussia.ru/articles/vladimir-pashtetskij-proekty-fgbun-niish-kryma-unikalny-i-poetomu-podderzhivayutsya-rossijskoj-akademiej-nauk-i-organami-vlasti

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?