Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 ОБЪЯВЛЕНИЯ

 

  

Предлагаем инновационную продукцию

 

 

 


  

   

 

 

  


 

  

 


 ПАРТНЕРЫ

 

 


 

 


АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ

  

 

 


ВИДЕО

 

От Крыма до Краснодара

 


 Наука Крыма 

 

Микробные препараты
ФГБУН "НИИСХ Крыма"(видео)

 


 СМИ О НАС 

 

Как развивают эфиромасличную отрасль в Крыму? (Крым 24)

 


 

В РК состоялась выставка, посвящённая научной деятельности в сельхозотрасли

 


Интервью Крым 24. Владимир Паштецкий

 

   


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

 

               
                   

 

ВЛАДИМИР ПАШТЕЦКИЙ
ИЗБРАН ПРЕЗИДЕНТОМ КРЫМСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

 

17 июня в большом актовом зале ФГБУН «НИИСХ Крыма» состоялось Общее отчетно-выборное собрание Крымской академии наук, в котором принял участие Глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

– Многие проекты в Крыму были реализованы благодаря взаимодействию представителей науки, производства и органов власти. Главная задача, которая стоит сегодня перед нами – сократить дистанцию между теорией и практикой. Отечественные изобретения и разработки – все, что может повысить производительность труда и урожайность, должно внедряться в жизнь, а не оставаться на бумаге, – рассказал журналистам Глава Крыма после осмотра выставки научных достижений членов КАН и отделов Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма.  

Основным вопросом повестки дня было избрание нового Президента Крымской академии наук. На этот пост была выдвинута, по личному предложению действующего Президента КАН Виктора Сергеевича Тарасенко, кандидатура директора ФГБУН «НИИСХ Крыма», член-корреспондента РАН Владимира Степановича Паштецкого. Данное предложение было поддержано Главой Крыма Сергеем Валерьевичем Аксёновым и вице-президентом РАН Ириной Михайловной Донник, которая в формате видеоконференцсвязи выступила с обращением к участникам мероприятия. Они поблагодарили Виктора Тарасенко  и его команду за многолетнюю работу на благо социально-экономического развития республики и страны в целом, продуктивные результаты этой работы, выразили надежду на то, что избранный кандидат продолжит все лучшие традиции академии наук, а также серьезно займется интеграцией научных достижений в производство.

Подводя итоги тайному голосованию в конце мероприятия (с соблюдением работы комиссий), выяснилось, что единогласно участниками собрания на пост Президента КАН была поддержана кандидатура Владимира Степановича Паштецкого. Нужно отметить, что Владимир Степанович – личность неординарная, он вывел Институт сельского хозяйства Крыма в число лидеров среди аналогичных институтов аграрного профиля в Российской Федерации. У коллектива научного учреждения и его директора сложились хорошие творческие отношения с президентом РАН А.М. Сергеевым, с вице-президентом РАН И.М. Донник и с руководством Министерства науки и высшего образования РФ. Владимир Степанович недавно был избран член - корреспондентом РАН. Ученые Крымской академии наук уверены, что академик В.С. Паштецкий сделает всё возможное для повышения статуса Академии, включая её финансирование и выполнение по госзаказу актуальных для Крыма НИР и НИОКР.

Участники собрания проголосовали и за новый состав Президиума КАН. В частности, Первым вице-президентом КАН избран известный ученый, выпускник МГУ, один из руководителей Русского культурного центра и фонда «Москва-Крым», сыгравших важную роль в событиях Крымской весны 2014 года, Хриенко Павел Андреевич. Что касается Виктора Сергеевича Тарасенко, то он, по просьбе всех присутствующих, занял пост Почетного Президента КАН.

В этот день были подведены итоги работы Крымской академии наук, а также поставлены новоизбранным руководителем В.С. Паштецким задачи на будущие годы. Одна из важнейших стратегий регионального научного объединения будет направлена на подготовку квалифицированных будущих кадров для науки и производства учреждениями среднего, высшего образования и научными институтами, тесный тандем науки и образования, современные тенденции, омоложение научных кадров, преемственность поколений ученых. Значимость данного направления работы была подтверждена присутствующим ректором ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» Андреем Павловичем Фалалеевым, а также представителями Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова, севастопольских научных и образовательных структур.

Второй важной задачей станет интенсивное и качественное внедрение крымских научных разработок  в отечественное производство. Многие крымские научные разработки настолько уникальны, что аналогов им в мире нет. Примером является широкая коллекция эфиромасличных, пряно-ароматических и лекарственных растений -редчайший резерватор ценного генофонда, собственником которой является Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма. И это не единственная уникальная разработка данного научного учреждения, которая может заинтересовать мировую общественность, быть полезной производству, поднять экономические показатели региона и страны. И в каждом научном направлении есть, безусловно, свои достойнейшие достижения и проекты, которые не должны «лежать на полке», а теперь будут призваны к внедрению и реализации!

Владимир Степанович Паштецкий поблагодарил всех за веру в него, поддержку и оказанную ему честь по дальнейшему развитию крымской науки. Конечно, по мнению академика, это большая ответственность, но он уверен, что благодаря всем членам КАН, всем ученым республики, поддержке федеральной и региональной власти, Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук, будущей слаженной совместной работе над общественно значимыми задачами, а также благодаря многолетнему опыту Виктора Сергеевича Тарасенко и его команды – крымская наука всегда будет конкурентоспособной и востребованной.

В этот замечательный день Крымская академия наук приняла в свои ряды новых членов, а доказательством тому, что крымские ученые высоко ценятся, поскольку вносят своим ежедневным трудом весомый вклад в развитие науки на государственном уровне, служат награды Министерства науки и высшего образования РФ, которые  были вручены сотрудникам ФГБУН «НИИСХ Крыма». 

Желаем обновлённому Президиуму КАН новых добрых значимых дел и свершений
на благо развития Республики Крым и Российской Федерации!

 

Справочно: Крымская академия наук была учреждена 12 мая 1993 года по инициативе ведущих ученых и специалистов Крыма. Возникшее научное сообщество объединило в своих рядах почти всю научную элиту Крымского полуострова – представителей естествознания, медицинских, сельскохозяйственных и гуманитарных наук. Главная задача академии заключается в том, чтобы сохранять и развивать весьма значительный научный потенциал Крыма, объединить в работоспособные творческие коллективы наиболее талантливых и инициативных специалистов во всех отраслях знаний, создать благоприятные организационные условия для разработки наиболее актуальных и имеющих практическую ценность научных проблем. За время своей работы Академия объединила усилия ученых из вузов и научных центров Крыма для решения актуальных, жизненно важных для полуострова задач. Для реализации этих целей были созданы десять отделений по направлениям естественных наук, медикобиологических, экологии и рекреации, архитектуры и строительства, техники и современных технологий, аграрных наук, мореведения, гуманитарных, социальных и экономических наук, а также два региональных отделения — Севастопольское и Восточно – Крымское (г. Керчь).

На протяжении последних 20 лет Крымскую академию наук возглавлял Тарасенко Виктор Сергеевич, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик. Академия активно сотрудничает с Госсоветом и Совмином Республики Крым, с Министерством экологии и природных ресурсов, Министерством экономического развития, Министерством промышленности, Министерством сельского хозяйства.

Ученые КАН выполнили значимые для социума и экономики Крыма дела  - совместные междисциплинарные исследования, организация и проведение межрегиональных и международных конференций, «круглых столов», слушаний, научных экспертиз крупных хозяйственных объектов и проектов, таких как: строительство транспортно-промышленного комплекса «Донузлав» (вблизи курортной Евпатории) или угольного терминала в доковой бухте Севастополя, закрытие или недопущение строительства ряда крупных карьеров по добыче щебня (Агармыш, Карадаг, Булганак, Баксан) и другие.  Под редакцией Тарасенко В.С. издано 10 томов сборников серии Устойчивый Крым: «План действий», «Симферополь - южная столица», «Энергетическая стратегия 21 века», «Курортополис Большая Ялта», «Крымские золотые пески», «Водные ресурсы», «Крым в параметрах устойчивого развития» и другие.

Подробнее читайте в № 23 газеты «АГРОКРЫМ».

 

Светлана Терещенко, главный редактор газеты «АГРОКРЫМ»;

Анастасия Попова, научный сотрудник сектора  научно-экономического
анализа и маркетинговой работы ФГБУН «НИИСХ Крыма
».

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?