Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

  


 

Рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции COVID-2019

 


 

ФГБУН «НИИСХ Крыма» 
предлагает к реализации результат научно-производственной деятельности (РНПД): высококачественный посевной и посадочный материал сельскохозяйственных культур


 

Предлагаем инновационную продукцию

 

семена озимых  зерновых культур под урожай 2021 года

 

посевной и посадочный материал эфиромасличных культур

 


ОБЪЯВЛЕНИЕ

ФГБУН «НИИСХ Крыма» сдает в аренду объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Клепининского сельского поселения (с. Клепинино, с. Ястребовка)

  

ФГБУН «НИИСХ Крыма» реализует б/у оборудование

 

Отдел сельскохозяйственной микробиологии
ФГБУН «НИИСХ Крыма» предлагает микробные препараты

 


 МЕРОПРИЯТИЯ 

Международная научная конференция  "Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки"

 

 


Научно-практическая конференция «Рациональное использование природных ресурсов в агроценозах»

 


  

II международная научно-практическая конференция «Научный и инновационный потенциал развития производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений» 
25–27июня 2020 г.

 


 

АНОНСЫ

 

 


СОБЫТИЯ

День поля 2020.
ФГБУН "НИИСХ Крыма"

 

Проблемы агропромышленного комплекса Крыма обсудили на конференции в Симферополе (Международная научная конференция  "Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки") 

 

СМИ О НАС


 

Крымские учёные выводят новые сорта и уникальные виды растений (видеосюжет)

 


 

В институте сельского хозяйства Крыма представили семена более двадцати сортов озимых культур (видеосюжет)

 


 

Ученые Крыма работают над получением новых генотипов растений (видеосюжет)

 


Сбор Лаванды в самом разгаре. НИИСХ Крыма (видеосюжет)

 

  


ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Монографии 


Рекомендации

 


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

       

 

 

 

 

ВКУСНО ИЛИ ПОЛЕЗНО, КАКОЙ ВАШ ВЫБОР?

Горчичное масло – скорее экзотика для нас, чем привычный продукт. Оно имеет особый вкус и аромат, а пища, приготовленная с ним, приобретает новый, необычный оттенок. Растительные масла являются важным пищевым продуктом. При относительно низкой себестоимости они обладают высокой пищевой ценностью, многие содержат незаменимые питательные вещества. Растительные масла обогащают наш рацион питания ценными ненасыщенными жирными кислотами, без которых невозможно образование новых клеток и нормальная работа нервной, иммунной, репродуктивной и сердечно-сосудистой систем.

В последнее десятилетие стали активно применяться смеси разных растительных масел и растительные масла, обогащенные биологически активными веществами. Чаще всего это салатные масла, примером может быть какое-то одно растительное масло с добавлением масляного экстракта пряностей и пряноароматических овощей (в качестве пряных добавок используют укроп, чеснок, кардамон, кориандр, куркуму, корицу и др.). Есть и салатное масло, состоящее из смеси растительных масел (подсолнечное, облепиховое, льняное тыквенное).

Горчичное растительное масло получают путем прессования семян и чаще всего производят из горчицы сорта сарептская (сизая), которая представляет собой однолетнее растение семейства капустные. В диком виде произрастает в Средней Азии, Северном Китае, Монголии и Сибири. Масло из зерен горчицы имеет жгучий вкус, характерный запах. Основным его компонентом выступает гликозид синигрин. Это поистине природный антибиотик, проявляющий ранозаживляющее, иммуностимулирующее, обезболивающее, противовоспалительное, бактерицидное, противовирусное, антисептическое, противогельминтное действие. Также это дешевый и общедоступный источник жирных кислот, типа омега-3 и омега-6, для организма человека. Горчичное масло богато моно- и полиненасыщенными незаменимыми жирными кислотами – олеиновой (35-62 %), линолевой (20,6-33 %), α-линоленовой (8-13 %) необходимыми для жизнедеятельности организма человека. Кроме жирных кислот, горчичное масло содержит витамины: B3(PP), B4, B6, K, P, A, D, а также фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, и др. Горчичное масло является естественным источником жирорастворимых витаминов E, K, А и D. Минеральные вещества масла представлены следующими элементами: магний, сера, железо, натрий, калий, кальций, принимающие активное участие в обмене веществ.  Горчичное масло слабо и медленно окисляется, при добавлении к другим маслам способствует их консервации.

Научными сотрудниками ФГБУН «НИИСХ Крыма» в 2019 году был получен патент на изобретение «Способполучения растительного салатного ароматизированного масла». Соотношение масла горчичного пищевого нерафинированного 70%, и масляного экстракта пряностей и пряно-ароматических растений на горчичном масле 30%.

Для получения ароматизированного салатного масла, обогащенного биологически активными компонентами, используют горчичное нерафинированное масло, полученное способом холодного прессования, по качеству и безопасности соответствующего требованиям ГОСТ 8807-94. Масло горчичное. Технические условия.

По сравнению с другими растительными маслами, у горчичного масла самый низкий кислотный показатель, что обуславливает более длительный срок его хранения – до 12 мес. Горчичное масло приравнивают к лучшим природным продуктам для поддержания здоровья сердца, профилактики инфаркта, инсульта, тромбоза.

Для изменения характерного запаха и вкуса горчичного масла использовали масляные экстракты смеси пряностей и пряно-ароматических растений (перец черный, перец красный, острый, перец душистый, чеснок, куркума, кориандр, пажитник сенный, розмарин, иссоп лекарственый, душица обыкновенная, чабер садовый, тимьян обыкновенный, мята перечная, базилик огородный, эльсгольция Стаунтона).

Отличительной чертой используемых пряностей и пряно-ароматических растений является их принадлежность к группе пищевых и лекарственных растений, содержащих эфирные масла.

В документе приведены три разные рецептуры салатных ароматизированных масел и технология их производства.

Этот используемый способ получения масляных экстрактов с ИК сушкой и предварительной обработкой измельченного сырья водным раствором этанола 70 % концентрации позволяет снизить риск микробиологического загрязнения продукта. Способ позволяет оптимизировать процесс экстрагирования пряностей и пряно-ароматических растений.

Ароматизированные растительные масла, могут служить ценным продуктом питания, повышающим иммунитет человека, что особенно важно в условиях распространения заболевания COVID-19 (минимальное употребление в сутки ароматического растительного масла 1 ст. ложка натощак).

Это интересно: Растение горчицы известно уже довольно давно. О нем упоминали еще в древнем Риме и Греции. Растение успешно применялось в лекарской деятельности. Также его успешно использовали в Китае и Индии.  В южных странах семена горчицы использовали для выжимания из них маслянистого экстракта издавна: об этом продукте знали в Древней Греции и Древнем Риме. Выращивали горчицу и египтяне во времена фараонов и пирамид, но они просто клали мелкие семена как приправу в пищу.

В России первые упоминания о растении зафиксированы в 1781 году Болотовым А. Официальной датой начала выпуска продукта, изготовленного из горчицы, принято считать 1810 г. Именно в этот период была запущена в работу горчичная маслобойня. В настоящее время растения горчицы культивируются в странах Европы, Индокитае, Северной Африке, Индии, Китае. Ранее сорта горчицы содержали большое количество эруковой кислоты, и масло относили к техническому назначению. В 70-х годах было доказано негативное влияние эруковой кислоты (входящей в состав жирного масла) на состояние сердечно-сосудистой системы, которая ухудшала пищевые достоинства масла. Так были выведены новые сорта горчицы (низкоэруковые и безэруковые), содержащие максимум 5 % опасного соединения.

Важно! Полезными свойствами обладает исключительно масло холодного отжима. Поэтому жарить на горчичном масле нельзя.

к.с.-х. н., н.с. отдела переработки и стандартизации
эфиромасличных растений ФГБУН «НИИСХК» Белова И.В.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?