Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

  


09-13 сентября 2019 г.

IV Международная научная конференция "СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АГРАРНОЙ НАУКИ"

 


 

СОБЫТИЯ

IV Международная научная конференция «Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки»

 


 

Фестиваль лаванды и розы Крыма (видеосюжет)

 


 

День поля-2019 в Республике Крым (видеосюжет)

 


   

 

 Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

  

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

 

 

2 сентября 2019 года отделение полевых культур ФГБНУ «НИИСХ Крыма» (с. Клепинино, Красногвардейский р-н) посетил с рабочим визитом один из ведущих специалистов по изучению и селекции гуара в России,  представитель Всероссийского института растениеводства (ВИР) – Виноградов Зосим Сергеевич.

 В период встречи провели осмотр полевых опытов по возделыванию гуара в условиях степного Крыма (где изучаются: сроки сева, способы посева и нормы высева). А также посмотрели   производственный посев, участок размножения. Ведущий специалист, Зосим Сергеевич,  сделал заключение, что данный посев гуара  не является сортовым, так как в посеве встречаются растения гуара разнотипные по морфотипу (одностебельные, многостебельные) и по периодам созревания (есть уже созревшие полностью, побурение 60%, побурение 30% и еще совсем зеленые).Такие семена ни в коем случае нельзя поставлять в производство.

На сегодняшний день погодные условия для созревания гуара  хорошие: высокий температурный режим (среднесуточная температура +260 С) и отсутствие осадков (содержание влаги в пахотном слое всего 6 мм – практически нет). Растения гуара приостановили свое развитие: листья начали опадать у большей части растений, цветоносы отсутствую, новые бобы недоразвиты и частично опадают. Но растения гуара очень реагируют на погодные условия, особенно на наличие влаги. При выпадении осадков гуар снова начнет вегетировать: выбрасывать новые соцветия, цвести и образовывать бобы.

В ходе осмотра и обсуждения наметили дальнейшую программу изучения культуры, какие наблюдения и учеты необходимо провести и получили консультацию по отборам растений гуара для проведения селекционной работы для создания сортового материала.

 

О результатах обследования посевов гуара ФГБУН «НИИСХ Крыма» (заключение эксперта ООО «Экспресс» селекционера Виноградова З.С.)

1. В целом посевы в хорошем агротехническом плане, чистые от сорняков.

2. На вид лучший вариант со сроком посева 15.05.2019г. с количеством растений 200 тысяч штук на 1 га.

3. Семенной материал получен неоднородный. При грубом подсчете выделяется 4 фракции:

а) ранние тела одностебельные, высота растений 40-50 см. 50 бобов, из них 45 вызрели, 5 зеленые, но вегетация растений прекращена. Можно приступить к стеблевой уборке.

б) одностебельная, среднестебельная, высота растений 60 см. Из 10 кистей не вызрели 8 штук. Бобы крупные, всего 45 штук.

в) слабоветвистые 3 ветви. Высота 60 см. Всего 17 кистей, не вызрело 9. Бобов всего 45 штук.

г) высокорослая зеленая фракция. Высота 110 см. Ветвей 3-4. 18 кистей, созрели 3 кисти, вегетация продолжается, цветет 6 кистей.

Вывод: наиболее ценна фракция «а» раннеспелая и «в» с 3-4 ветвями, их надо убирать индивидуально для создания перспективной линии, может представить интерес фракция «б» одностебельная. Фракция «г» бесперспективна для Крыма в кормовом направлении.

Требуется мобилизовать финансовые и человеческие ресурсы для ручной уборки 3-х фракция раздельно.

  

Пташник О.П. ст.науч. сотрудник
 лаборатории семеноводства и
изучения  новых генотипов ФГБУН «НИИСХ Крыма»