Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АНОНСЫ

 


 

СОБЫТИЯ

 

 

Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма улучшают элитные сорта зерновых культур. Планируется, что они помогут снизить потери урожая в засушливый период на 25 процентов (видеосюжет)

 

 

 


 

На полуострове пробуют выращивать хлопок и увеличат производство семян сахарной свёклы. Сотрудники НИИСХ Крыма наблюдают, какие засухоустойчивые культуры лучше всего приживаются в условиях местного климата (видеосюжет)

 


 

Визит Президента РАН в Крым (видеосюжет)


 

ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ РАН ИРИНА ДОННИК С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ В ФГБУН «НИИСХ КРЫМА»

На базе ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» 25 декабря состоялось совещание на тему «Перспективы развития научных исследований по масличным и эфиромасличным культурам», в котором приняла участие вице-президент Российской академии наук, курирующая научные исследования в области агропромышленного комплекса, Ирина Михайловна Донник. В работе совещания участвовали руководство и научные сотрудники НИИСХ Крыма, а также представители научных и сельскохозяйственных организаций республики.

Открыл работу совещания директор научного учреждения Владимир Степанович Паштецкий. Он поприветствовал собравшихся, поблагодарив представителей федеральной науки и лично Ирину Михайловну Донник за работу с институтом и за участие в обсуждении актуальных для региона вопросов – развития масличной и эфиромасличной отраслей.

В своем приветственном слове почетный гость и инициатор мероприятия – вице-президент РАН Ирина Михайловна Донник обозначила основную задачу работы совещания. Данный вопрос имеет общегосударственное значение, поскольку является неотъемлемой частью развития агропромышленного комплекса Российской Федерации, связан с адаптацией предприятий к рыночной среде и необходимостью повышения конкурентоспособности отечественной продукции. По словам вице-президентаРАН, в настоящее время начинается важный этап, когда Правительство РФ активно стремится обеспечить стабильный рост производства отечественной сельскохозяйственной продукции. В связи с этим, разработана Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2018-2025 годы, в которой, в качестве одной из ключевых задач, рассматривается внедрение технологий и селекционных достижений по масличным культурам и снижение уровня зависимости России от зарубежных аналогов, однако отсутствует отдельный пункт по эфиромасличным культурам. Именно поэтому основная цель крымского совещания – разработка документа, который отразит основные цели, приоритеты развития эфиромасличного производства, что в значительной мере будет способствовать процветанию отрасли, повышению эффективности деятельности эфиромасличных предприятий.

В ходе работы совещания были заслушаны доклады ученых ФГБУН «НИИСХ Крыма». Первой выступила заместитель директора по научной работе Людмила Анатольевна Радченко с презентацией – «Роль масличных культур в сельскохозяйственном производстве Крыма и перспективные направления развития научных исследований по масличным культурам». Заместитель директора доложила в первую очередь об агрономическом и экологическом значениях масличных культур, отметив, что погодно-климатические условия республики благоприятны для их выращивания. Однако есть факторы риска при выращивании масличных культур в регионе, к которым относятся: низкая влагообеспеченность, почвенные и атмосферные засухи во время вегетации растений, сопровождающиеся суховеями, повышенный температурный режим в период формирования урожая, высокие перепады температуры воздуха в течение суток. Людмила Анатольевна также обозначила причины снижения урожайности масличных культур в Крыму, а именно: отрицательные последствия глобального потепления планеты, прекращение подачи днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, перенасыщение полевых севооборотов подсолнечником, преимущественное использование сортов и гибридов, слабо адаптированных к условиям выращивания, нарушение агротехники выращивания. Крымский ученый выделила факторы, препятствующие широкомасштабному возделыванию масличных культур на полуострове: нет стабильных рынка сбыта и цен, в регионе отсутствует промышленная переработка сырья, не достаточно разработаны элементы технологии возделывания адаптивных сортов и гибридов традиционных и перспективных культур, в регионе не организовано производство семенного материала высших категорий. Однако, заместитель директора ФГБУН «НИИСХ Крыма» по научной работе рассказала о том, что в институте ведутся перспективные научные исследования в данном направлении, к которым относятся: выявление адаптивных сортов и гибридов масличных культур отечественной селекции с высоким генетическим потенциалом, разработка элементов технологии их возделывания, обеспечивающих повышение урожайности и качества маслосемян, усовершенствование структуры посевных площадей масличных культур путем оптимизации соотношения подсолнечника и новых перспективных культур.

Далее, согласно утвержденной повестке дня, был заслушан доклад директора ФГБУН «НИИСХ Крыма» Владимира Степановича Паштецкого «Эфиромасличные культуры – одно из основных направлений импортозамещения в Российской Федерации. Проблемы и перспективы развития эфиромасличной отрасли». В своем выступлении Владимир Степанович доложил о современном состоянии возделывания основных эфиромасличных культур в Крыму и о производстве эфиромасличного сырья. Директор показал фактическую и потенциальную урожайность эфиромасличных культур в регионе за 2015-2017 годы, отдельно выделив объективные предпосылки для того, чтобы считать Республику Крым главным регионом, а ФГБУН «НИИСХ Крыма» – ведущим научным учреждением в процессе возрождения эфиромасличной отрасли в России, а именно: почвенно-климатические условия, благоприятные для возделывания многих видов эфиромасличных растений; наличие технологий возделывания и переработки эфиромасличного сырья; наличие технологий возделывания и переработки эфиромасличного сырья; широкий сортовой ассортимент.

– В «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» РФ включено 40 сортов эфиромасличных культур селекции ФГБУН «НИИСХ Крыма» и 21 сорт эфиромасличных и пряно-ароматических культур селекции ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени НБС ННЦ РАН». Наличие обширной сортовой базы (61 сортов) и широкого ассортимента эфиромасличных культур (27 видов) дает основание считать перспективной постановку задачи возрождения отрасли. В условиях острого дефицита водных ресурсов менее требовательные к условиям выращивания именно эфиромасличные культуры, которые смогут стать достойной альтернативой ряду сельскохозяйственных культур. Особенно это касается северных районов Крыма, где во времена достаточной обеспеченности водой для орошения выращивали сою, рис, зерновые культуры, – подчеркнул в своем выступлении руководитель НИИСХ Крыма.

Заместитель директора по научно-инвестиционной и технологической деятельности, заведующая лабораторией ГИС технологий и моделирования агроэкосистем Дунаева Е.А. выступила с докладом по цифровизации АПК Крыма и осветила основные направления деятельности лаборатории. Во время доклада было представлено новое оборудование лаборатории, включая автоматизированные метеорологические станции Сокол-М (тестирование которых проводится в рамках творческого договора с компанией ООО «Ойл»).

Встреча с вице-президентом РАН Ириной Михайловной Донник получилась конструктивной. Крымские ученые подтвердили актуальность рассматриваемого направления, а также выделили основные задачи возрождения эфиромасличного производства в Крыму, отметив, что при наличии научно обоснованного подхода и стабильной государственной поддержки есть возможность возродить данную отрасль за непродолжительный период времени, а также полностью обеспечить российский рынок отечественными эфирными маслами и другой эфиромасличной продукцией. В ходе дискуссии свое мнение высказали руководители и представители сельскохозяйственных предприятий полуострова, которые работают непосредственно в данном направлении.

По итогам обсуждения участники совещания сформулировали ряд предложений, направленных на развитие масличной и эфиромасличной отраслей в стране и в крымском регионе в частности, которые поспособствуют решению вопросов импортозамещения и производства крымской, экологически безопасной продукции. Участники совещания сошлись во мнении, что для эффективного возрождения отраслей необходимо объединение усилий государства, науки и бизнеса.

По окончании совещания была принята резолюция, которая будет направлена на рассмотрение в органы власти и, будем надеяться, станет очередным шагом к возрождению былой славы эфиромасличной отрасли в Республике Крым и научно обоснованному развитию масличной отрасли.

Марина Давидкина, выпускающий редактор газеты «АГРОКРЫМ»,
(фото редакции).