В ЗАВЕРШЕНИЕ ГОДА НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ В НИИСХ КРЫМА НАГРАЖДАЛИ ЛУЧШИХ ИЗ ЛУЧШИХ
За последние годы, по Указу Президента РФ В.В. Путина, российская наука вышла в ранг ключевых государственных приоритетов. Для ее поддержки и развития был создан отдельный национальный проект «Наука» до 2024 года. Глобальная задача года науки и технологий-2021 – привлечь талантливую молодежь, повысить вовлеченность профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития страны. Аграрная наука и сельское хозяйство вплотную взаимодействуют в обеспечении государственной продовольственной безопасности. Поэтому без аграрной науки и ее квалифицированных кадров невозможно дальнейшее успешное развитие сельского хозяйства!
Кадры – решают все! Поэтому 23 декабря в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Крыма, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер профилактики распространения коронавирусной инфекции, прошло торжественное собрание по подведению итогов работы за год. По результатам, особо отличившихся работников директор научно-исследовательского института Паштецкий Владимир Степанович и его заместитель Радченко Людмила Анатольевна наградили Почетными Грамотами и презентами. В каждом отделе были отмечены лучшие из лучших - настоящие труженики, благодаря кому аграрная наука Крыма достигла значительных успехов.
– Этот год был насыщен исследованиями. Могу сказать, что благодаря НОЦ академическая и образовательная наука, а также предприниматели в Год науки и технологий-2021 сплотились, в том числе в нашем институте. Мы активно объединяемся в стратегиях развития аграрной науки и АПК с другими регионами России, а также на международном уровне. Ставим большой акцент на привлечение талантливой и жаждущей знаний молодежи. Находим таких ребят еще в школах, в Малой академии наук, в университетах, проводим конкурсы, берем на практику, чтобы в дальнейшем привести в большую науку. Когда ребята видят наши уникальные коллекции культур, в том числе эфиромасличных и лекарственных, и штаммов микроорганизмов, наши биопрепараты, исследования по животноводству, овощеводству, земледелию, наши сортоиспытательные участки и переработку, знакомятся с селекционерами и семеноводами, узнают о ГИС-исследованиях, решениях водных и экологических проблем, об инновационных технологиях, держат в руках готовую продукцию и литературу – у них появляется непреодолимое желание собственных открытий. Хочу отметить, что двери нашего института всегда и для всех гостеприимно распахнуты. Сегодня, накануне Нового года, я благодарен всем тем, кто с нами сотрудничает и, главное, кто делает крымскую аграрную науку востребованной – своему коллективу, всем – от мала до велика. В вашу честь прозвучат новогодние фанфары. А также поздравляю талантливую молодежь, присутствующих ребят-победителей научных конкурсов, которых мы сегодня с радостью наградим. Желаю всем семейного благополучия, хорошего самочувствия, всех благ, – начал свою приветственную речь руководитель крымского многопрофильного аграрного научного центра В.С.Паштецкий.
Его заместитель Радченко Л.А. добавила, что 2021 год был сложным. И погодные условия, и ковид-19 мешали работе и развитию аграрной науки.
– Но, тем не менее, мы выполнили все, что планировали. Мы подготовили 15 заключительных отчетов по Государственным заданиям и все задачи, которые были поставлены в рамках наших тематик, достигнуты: научных публикаций – порядка 70, есть самого высокого уровня; защитили кандидатские диссертации – 5 человек; мы провели ряд мероприятий, в том числе – международных (из-за введенных ограничений прибегали к формату видеоконференцсвязи). Сейчас у нас большие планы на будущий год, желаю всем здоровья и исследовательского настроения!– подчеркнула замдиректора, известный крымский ученый-полевод Людмила Радченко.
Поблагодарить за работу коллектив аграрного научного учреждения и поучаствовать в подведении итогов прибыли те гости, кто плодотворно работает с учреждением, вносит серьезную лепту в развитие науки, принимал в течение года активное участие в совместных мероприятиях на базе института: президент Крымской академии наук Тарасенко Виктор Сергеевич, вице-президент КАН- президент Научно-технического совета Крыма Слепокуров Александр Семенович, председатель Межрегиональной организации Республики Крым и г.Севастополь Общероссийской общественной организации Профессиональный союз работников агропромышленного комплекса РФ Шевцов Александр Сергеевич, представители Малой академии наук Крыма «Искатель» - учащиеся 8-11 классов школ республики – лауреаты и члены форума талантливых и одаренных детей «Старт-ап online #1» «Стратегия развития региона»- по направлению «Агробиология», отличившиеся учащиеся учреждения дополнительного детского образования Республики Крым «Эколого-биологический центр», а также руководитель Центра Болгарской Культуры имени Ивана Вазова Аман Алла Васильевна и другие.
– «Через науку – в жизнь» – прекрасные слова, написанные на фасаде здания крымского многопрофильного аграрного научного центра. Наука действительно должна идти в жизнь. На правительственном уровне неоднократно подтверждено, что сделанные за последние годы крымскими учеными открытия достойны реализации и стать основой масштабных проектов по развитию региона, –подытожил научное мероприятие президент Крымской академии наук Тарасенко В.С.
Светлана Терещенко, главный редактор газеты «АГРОКРЫМ».