В ОТДЕЛЕ ОВОЩЕВОДСТВА ПРОШЛА ТРАДИЦИОННАЯ ДЕГУСТАЦИЯ СЕЛЕКЦИОННОЙ ПРОДУКЦИИ
В исследованиях с овощными и бахчевыми культурами, как правило, важным этапом селекционного процесса является оценка состава и вкусовые достоинства продукции. Для этого проводят химические анализы и дегустацию овощей и плодов бахчевых культур в свежем виде. Поэтому, уже третий год подряд, наравне с химическим анализом, в Отделе селекции и семеноводства овощных и бахчевых культур проводится дегустация плодов томата и дыни для более объективной оценки селекционного материала. В дегустации приняли участие заместитель директора по научной работе Радченко Л.А., члены методической комиссии: ведущие научные сотрудники Невкрытая Н.В., Егорова Н.А., Пехова О.А., Тимашева Л.А., Ставцева И.В., а также председатель профсоюзного комитета Института Полякова Н.Ю. и главный бухгалтер Паршина Л.Г.
В этом году в состав анализируемых образцов томата вошли 5 сортов отечественной селекции: Розалина, Арбузный, Мохнатый кабан, Новичок, Перцевидный; один зарубежной – Пинк Пионер; а также 3 перспективные селекционные линии селекции нашего Института.
Лучшую оценку (4,6 балла) получила линия томата Т-21, комиссия отметила хороший товарный вид и нежную консистенцию мякоти. Второе и третье место получили сорта Арбузный и Розалина (4,1 и 3,9 балла соответственно). Хороший товарный вид был отмечен у сортов Мохнатый кабан и Пинк Пионер.
Образцы дыни для дегустации были представлены 4-мя сортами отечественной селекции, 5-тью перспективными линиями селекции Института и одним образцом, приобретенном на рынке.
Следует отметить, что единогласно, рыночный образец был отмечен низким баллом (2,2), т.к. был очень невкусным.
Самой вкусной, ароматной и красивой была перспективная линия №20 (Прима х Раймонд). Она имеет розовую мякоть и необычный аромат, который понравился всем членам комиссии. Данный образец набрал в среднем 4,7 балла.
На втором месте оказался сорт дыни Симпатия с оценкой в 4,5 балла. Третью позицию в 4,2 балла занял тоже наш селекционный образец №18 (Гюльнара х Кредо).
Работа комиссии была интересной и увлекательной, в ходе оценки интересовались происхождением образцов. В результате обсуждения, все члены комиссии высказались за необходимость и перспективность проведения научно-исследовательской работы по овощным и бахчевым культурам в условиях Крыма.
Заведующая Отделом селекции и семеноводства овощных и бахчевых культур Костанчук Ю.Н,
научный сотрудник Елисеева Н.А.,
младший научный сотрудник Измаилова Д.С.