В ОТДЕЛЕ ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ КУЛЬТУР СТАРТОВАЛА УБОРКА РОЗЫ ЭФИРОМАСЛИЧНОЙ
С наступлением благоприятных погодных условий в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Крыма в отделе эфиромасличных и лекарственных культур (с. Крымская Роза, Белогорский район) начинается сезон активных полевых работ. Сотрудники отдела приступили к самому важному и долгожданному процессу – сбору и переработке лепестков розы эфиромасличной.
Коллекция института насчитывает 50 образцов розы эфиромасличной, из которых 5 сортов НИИСХ Крыма включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Среди данных сортов – Радуга, Лань, Золушка, Легрина, Лада. Все они имеют чарующий аромат и широкое разнообразие окраски лепестков.
Производственные посадки розы эфиромасличной в Крымской Розе насчитывают более 10 га, среди которых с. Радуга имеет первостепенное значение, поскольку занимает наибольшую площадь – 9 га и характеризуется наиболее высокой урожайностью цветков, достигающей по данным конкурсного сортоиспытания 39,8 ц/га. Сорт Легрина отличается крупными тяжеловесными цветками, масса которых достигает до 6 г. Немаловажное значение имеет сорт Золушка с ярко-розовой окраской лепестков и рекомендуется к использованию в пищевых целях в сухом виде, в сборах фиточаев и приготовлении сиропов и варенья.
Следует отметить, что сбор цветков розы эфиромасличной происходит вручную и начинается в ранние утренние часы, а заканчивается около 11 часов дня, поскольку именно в этот временной промежуток концентрация эфирного масла в лепестках наиболее высокая. Лепестки помещают в специальные мешки, а затем отправляют на завод по переработке эфиромасличной продукции. Основная цель – получить как можно больше эфирного масла. Выход эфирного масла с одного гектара плантации, в среднем, составляет около 5 кг.
Цветки розы эфиромасличной, розовая вода и розовое эфирное масло широко применяют в кондитерском и ликероводочном производстве, при изготовлении напитков, конфет, джемов, варенья, сиропов, цукатов, компотов. Продукты переработки цветков розы эфиромасличной имеют чудесный аромат и широко используются в парфюмерно-косметической промышленности при создании парфюмов, кремов, мыла, душистых вод, мистов и др. Кроме того отдельные части растения активно используются в фармацевтической отрасли.
Помимо сбора урожая, научными сотрудниками отдела ведется активная работа по селекции розы эфиромасличной. В составе розового эфирного масла, по последним данным, обнаружено более 250 компонентов, основными и наиболее ценными из которых являются терпеновые спирты – цитронеллол, нерол, гераниол, соотношение которых обусловливает качество этого продукта. Наиболее удачное их соотношение в Болгарском розовом масле, получаемом из Казанлыкской розы. Спрос на такое масло достаточно высокий. Поэтому основным направлением селекции розы эфиромасличной является получение сортов с высокой урожайностью цветков и высоким содержанием и качеством эфирного масла.
Эфиромасличные культуры являются кладезем полезных веществ, которые позволяют решить ряд вопросов в медицине, ветеринарии, пищевой и парфюмерно-косметической промышленности, а также способствуют производству экологически чистой продукции, оздоровлению и долголетию населения РФ.
н.с. отдела эфиромасличных и
лекарственных культур
Каширина Н.А.